Вы здесь

Ядовитые растения в городе и на природе: как обезопасить себя и детей


Летом горожан тянет на природу: на дачу, в деревню к родственникам или просто в поход с палатками. Своей природе мы привыкли доверять, ведь ядовитые растения можно встретить только в джунглях, а в нашем умеренном климате не растет ничего опаснее крапивы. А вот и нет! На даче, во время пикника и даже в городском парке можно встретить представителей отечественной флоры, с которыми не стоит иметь дело.


Волчье лыко.

Мы спросили у научного сотрудника лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук» Ольги Дубровой, какие ядовитые растения растут в нашей стране и что делать, чтобы встреча с ними прошла безопасно.

Волчье лыко и вороний глаз

Начнем со знаменитого борщевика, о котором, безусловно, и горожане слышали. И все же борщевик можно встретить не только там, где нет асфальта и многоэтажных домов.

— В городах борщевика немного — с ним активно борются. Но это растение дает огромное количество семян, так что встреча с ним возможна, — объясняет специалист. — Растет борщевик обычно на пустырях, в пониженных влажных местах, любит селиться в перелеску, на опушке леса.

Сок борщевика содержит вещества, которые, попадая на кожу, увеличивают ее восприимчивость к солнечным лучам. И после этого на коже возникают сильные ожоги. Проявиться они могут не сразу, а на вторые сутки. А еще растение способно вызвать сильную аллергию — для этого достаточно просто подышать парами борщевика. Если борщевиком опечено 80% тела, возможен даже летальный исход.

— Любителям прогулок на природе, а также тем, кто отправляется в лес за ягодами-грибами, стоит обратить внимание, через какие заросли они переходят из леса в лес, — говорит Ольга Дуброва.

Если есть подозрение, что вы подверглись воздействию растения, следует промыть или протереть кожу водой, смазать ее противоопековым препаратом. Ну, а когда появились волдыри, сейчас же обратиться к врачу.

Волчье лыко — еще один опасный представитель отечественной флоры. Если вы не рассказали своим детям о «волчьей ягоде» — самое время сделать это именно сейчас. Красивый кустарник цветет сиренево-розовыми цветами, которые вскоре превратятся в красные ягоды, аппетитные на вид.

Дурман обыкновенный.

— Ягоды очень привлекательные, и дети могут принять их за бруснику, хотя само растение на бруснике совсем не похоже, — рассказывает собеседница. — Есть еще «вороний глаз» — тоже кустарник с черными ягодами с сизым налетом. Ягода располагается между трех листиков. Это тоже ядовитое растение.

Цветки волчьего лыка имеют приятный аромат, но, вдыхая его, можно получить сильную головную боль. А 5–6 съеденных ягод могут стать смертельной дозой для ребенка или вызвать тяжелое отравление у взрослого. Симптомы — высыпания, диарея, рвота. Все части волчьего лыка вызывают красноту и волдыри, вплоть до некроза тканей. При первых признаках отравления следует промыть желудок и обратиться к врачу не медля.

Дурман. Не любовный

Дурман обыкновенный можно встретить на заброшенных дачных и приусадебных участках, на краю поля, за огородами. А можно и на клумбе.

— Многие сорта дурмана используются в декоративном цветоводстве, — рассказывает Ольга Николаевна. — Ведь растение очень красивое. Ее можно встретить и на городских цветниках, и в парках, а цветочные центры предлагают семена сортов этого растения с разной окраской.

Большие разные листья, крупные цветы и яркий запах — это и есть дурман.

— Если вы понюхаете цветок, ничего страшного не будет. Главное — не рвать, не растирать в руках листья, не закладывать цветок дурмана в книгу, чтобы засушить.

«Вароніна вока».

Дурман может вызвать отравление и сразу, и через пятнадцать часов. Симптомы — першение в горле, рвота, сухость во рту, повышенная возбуждаемость и даже галлюцинации. Дурман вызывает онемение кожи лица, рук, ног, нарушение сердечного ритма, потемнение в глазах и может привести к очень серьезным последствиям.

Молочай — ядовитое растение, которое можно увидеть на подоконниках в разных заведениях. Но, несмотря на привлекательный вид, молочай опасны.

— Есть виды этого растения, у которых сок очень токсичен, — говорит специалист.

Содержится сок в стебле и корнях. Если сок молочая попал на кожу, нужно тщательно промыть это место холодной водой, выпить антигистаминное средство и обратиться к врачу. Если сок попал в глаза, немедленно промойте их и закапайте противоаллергические капли для глаз. И, разумеется, бегом к окулисту: сок молочая способен вызвать слепоту.

Молочай.

Болиголов пятнистый — его листья очень напоминает листья петрушки или моркови. При этом у болиголова ядовиты все части растения.

— Болиголовом, бывает, отравляются даже бывалые туристы, ошибочно приняв его за петрушку и добавив в суп. Через час после употребления растения возникают головная боль, головокружение, помутнение сознания, подкашиваются ноги, зрачки расширяются, пересыхает в горле. Симптомы отравления болиголовом — потеря сознания и судороги. Счет идет буквально на часы, поэтому немедленно промойте желудок, выпейте активированный уголь и вызывайте «скорую».

Ландыши и прочая «романтика»

Ландыши встречаются повсеместно в декоративном цветоводстве и без всякого участия человека растут в лесах. Цветки ландыша безопасны (хотя жевать и мять в руках их, разумеется, не стоит), а вот ягодки очень ядовиты. В них содержатся сердечные гликозиды, то есть они способны вызвать серьезные проблемы с сердцем и нервной системой. Отравившись ландышем, вы почувствуете головную боль, появится шум в ушах, брадикардия и судороги, сузятся зрачки. Срочно к врачу!

Еще одно ядовитое растение, о котором слагают песни, — это «лютики-цветочки», а точнее — лютик едкий.

— Это опасное растение смерти не вызовет, но может стать причиной серьезного пищевого отравления и слепоты.

Болиголов пятнистый.

Белладонна имеет заостренные яйцевидные листья и крупные цветы. Что касается плодов, они похожи на вишню. Как рассказала собеседница, это растение может встретиться в коллекциях ботанических садов, а также в цветниках: цветы белладонны выглядят достаточно декоративно. У этого растения ядовиты все части, включая плоды. Можно даже отравиться медом из пыльцы белладонны. Очень опасное растение для детей: всего две ягоды приводят к очень серьезным последствиям. Симптомы отравления — агрессия вплоть до состояния бешенства, расширенные зрачки, сухость слизистых носа и рта. Нарушается зрение, краснеет лицо, по телу идет сыпь, возникают галлюцинации, рвота и понос, может остановиться сердце. Необходим неотложный вызов скорой помощи, а до ее приезда важно промыть желудок, выпить слабо заваренный чай и активированный уголь.

Клещевина обыкновенная.

Клещевина обыкновенная используется фармацевтами — из ее семян готовят касторовое масло. Но если употребить в пищу семена целиком, это может серьезно навредить здоровью. При этом красивые разные листья и плоды в виде шарообразной коробочки нравятся детям, поэтому так важно следить за малышами на природе. Если проглотить семена клещевины, появятся энтерит, колики, рвота, кровотечение желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса. Если не проводить соответствующие медицинские мероприятия, возможна даже смерть. Да и при своевременной медицинской помощи потери здоровью будут нанесены серьезные: вещества, содержащиеся в семенах клещевины, разрушают белки живых тканей.

Аконит.

Аконит в естественных условиях растет вдоль берегов рек и по обочинам дорог. Цветоводы любят его за очаровательные фиолетовые или темно-синие цветы. Но все части растения за исключением стеблей содержат ядовитый алкалоид. Достаточно потрогать растение, и яд вызовет воспаление кожных покровов, а может повлиять и на работу сердца. Достаточно 4 мг яда аконита, чтобы отравиться насмерть. Самые ядовитые части растения — семена и корни. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, одышка, головная боль, слюнотечение и спутанность сознания. Помощь нужна немедленно, через два часа может быть поздно. Промойте желудок пострадавшего и вызывайте скорую помощь.

Не трогай — и не получишь сдачи

— В природе много ядовитых растений, — рассказывает Ольга Дуброва. — Чтобы избавиться от них, пришлось бы уничтожить значительную часть флоры. С научной точки зрения, это всего лишь способ растений защититься от травмирования, поедания животными и насекомыми. Поэтому не трогай — и не получишь сдачи. Просто наслаждайтесь деликатной красотой и разнообразием нашей природы.

Белладонна.

Выходя в городской парк или выезжая на природу, мы любим иногда сорвать травинку, чтобы пожевать ее или потереть в руках. Если незнакомое растение относится к семейству злаковых (это может определить даже человек, чье общение с природой ограничиваются просмотром канала «Natіonal Geographіc»), скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет — злаковые не обладают токсическими свойствами, говорит специалист. Но в целом важно самим с осторожностью относиться к незнакомым растениям и учить этому детей.

Лютик едкий.

— Не надо рвать и тем более пробовать на вкус незнакомые растения, — подчеркивает собеседница. — Бережное отношение к окружающей среде, во-первых, сбережет флору, ведь многие ядовитые растения занесены в Красную книгу, относятся к редким и исчезающим видам. А во-вторых, сохранит ваше здоровье. Ну, и не лишним будет, готовясь к туристическому походу, ознакомиться в интернете с тем, как выглядят ядовитые представители нашей флоры, чтобы обойти их.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Асцярожна: небяспечная флора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.