Курение становится причиной более чем 18 разновидностей онкологических заболеваний. Об этом рассказала заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова.
— Во всех государствах, присоединившихся к рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ, а это 182 страны, проходят широкомасштабные акции, посвященные профилактике употребления табачной и никотинсодержащей продукции. И мы видим эффект от этой деятельности, — отметила она.
Например, в 2020 году распространенность употребления табачной продукции в Беларуси снизилась до 27,6%. Это один из низших показателей в истории страны. С каждым годом количество людей, которые не начали курить или отказались от этой привычки, увеличивается.
Однако расслабляться пока рано. Опасность в том, что сегодня на рынке появляются новые вещества — электронные системы доставки никотина, так называемые электронные сигареты. Производители рекламируют данную продукцию с позиции снижения риска применения.
— Это создает у молодого поколения ощущения какой-то игры, а не вредной привычки или зависимости. Целый пул экспертов на протяжении последних лет анализировал новую продукцию на содержание вредных веществ. В результате было обнаружено, что там, кроме веществ, присутствующих в классических табачных изделиях, есть еще и те, что выделяются непосредственно от систем подачи никотина.
Анастасия Косова отметила, что, по последним данным, никотин может вызвать резистентность к инсулину, таким образом, является фактором риска развития сахарного диабета. Есть исследования и о том, что никотин может приводить к понижению плотности костной ткани.
— Когда мы говорим о новых формах доставки никотина, опасность онкологии никуда не ушла, — рассказала специалист. — Кроме того, ВОЗ представила данные, по которым видно, что и на коронавирусы курильщики болели чаще, с осложнениями, когда требовалась искусственная вентиляция легких. В том числе и количество смертей от ковида во всем мире было выше среди курильщиков.
Специалист подсказала некоторые варианты отказа от пагубной привычки. Например, попросить знакомых или друзей поддержать в стремлении изменить образ жизни. Изменить алгоритм своих действий: если в привычку вошло курить, пока идешь на работу, изменить маршрут. Если человек пытался бросить раз, другой, но ничего не вышло, стоит обратиться к специалистам наркологических центров.
Елена КРАВЕЦ
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Вдохновлять своим примером учеников.