Вы здесь

В Минске будут судить айтишника, которого обвиняют в распространении наркотиков и психотропов


На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летнего минчанина, которого обвиняют в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, рассказали в прокуратуре Партизанского района.


Сотрудники наркоконтроля задержали безработного мужчину, выходившего из леса. Ничего запрещенного при нем не было, однако в его мобильном телефоне имелись фотоснимок и географические координаты предполагаемого места закладки мефедрона. По ним милиционеры быстро отыскали особо опасное психотропное вещество массой не менее 1,97 г.

Задержанный пояснил, что поехал за закладкой по просьбе товарища-айтишника, которому должен приличную сумму денег. Причем, это было не впервые. За каждую оказанную услугу тот списывал ему часть долга.

— Следствием установлено, что приятель задержанного действительно приобрел в теневом интернет-магазине мефедрон. Своими умышленными действиями он совершил незаконные с целью сбыта приобретение и хранение особо опасных психотропных веществ в крупном размере группой лиц, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Максим Смоленский.

Впоследствии в ходе обыска по месту жительства того самого айтишника оперативники нашли не менее 14,95 г мефедрона, около 18 г гашиша и не менее 0,39 г масла каннабиса. Хозяин квартиры настаивал на том, что обнаруженные наркотики и психотропы приобрел исключительно для себя. К слову, в момент задержания он был выпившим и находился в состоянии, вызванном потреблением дурмана.

— Своими умышленными действиями гражданин совершил незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств и особо опасных психотропов в крупном размере группой лиц, будучи лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, — продолжает М. Смоленский. — Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 328 УК, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом или без него.

О наличии умысла на сбыт дурмана указывает значительный объем изъятого в квартире обвиняемого особо опасного психотропного вещества: 14,95 г мефедрона соответствует приблизительно 60 разовым дозам.

К слову, мужчина действительно работал руководителем одного из отделов в IT-компании, ранее не судим. В ходе предварительного расследования от дачи показаний он отказался, до вынесения приговора будет находиться под стражей в следственном изоляторе.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.