Вы здесь

Как питаться во время пандемии?


Пандемия COVІD-19 изменила повседневную жизнь людей во всем мире. На фоне этих изменений важно поддерживать здоровый способ жизни и один из важнейших его элементов — правильное питание.


Фото: pexels.com

Здоровый рацион имеет большое значение для деятельности иммунной системы. Известно, что здоровое питание обеспечивает предохранение от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

— Проведенный анализ данных по заболеваемости, предоставленных Минской областной клинической больницей, показывает, что последние десять лет отмечается рост числа впервые зарегистрированных заболеваний, связанных непосредственно или косвенно с проблемами питания. Это ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, железодефицитная анемия, сахарный диабет, болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, — рассказывает врач-эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дарья Данилович.

Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире. Пища, которую мы потребляем, непосредственно влияет на то, как мы себя чувствуем и как функционирует наш организм.

Что сделать, чтобы оставаться здоровыми?

Для поддержания здоровья необходимо соблюдать следующие принципы здорового питания.

Питайтесь разнообразно. Потребляйте различные продукты как в пределах одной пищевой группы, так и из разных групп, чтобы обеспечить достаточное количество важных питательных веществ.

Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку. Ежедневное потребление 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

Потребляйте бобовые, орехи и другие полезные продукты. Бобовые, злаковые, орехи и полезные жиры, такие как оливковое, кунжутное и другие виды нерафинированного масла, укрепляют иммунную систему и могут способствовать уменьшению воспалительных процессов. Фасоль, горох и другие бобовые содержат витамины и минералы, которые в качестве компонентов здорового рациона могут уменьшить риск таких заболеваний как диабет и нарушения коронарного кровообращения.

Ограничьте потребление жиров, сахара и соли. В состоянии сильного стресса Многие люди находят облегчение в вкусной еде. К сожалению, она часто содержит большое количество жиров, сахара, соли и калорий, что в рамках несбалансированной диеты может со временем повлиять на состояние здоровья. Возьмите за правило проверять этикетки всех продуктов, которые вы потребляете, на предмет ингредиентов и пищевой ценности.

Пищевая маркировка существует для того, чтобы помочь нам ограничить количество определенных питательных веществ или повысить уровень полезных ингредиентов.

Соблюдайте правила гигиены питания. Гигиена во всех формах особенно важна сейчас, во время пандемии. Несмотря на то, что COVІD-19 вызывается респираторным вирусом, всегда важно соблюдать правила гигиены и гарантировать безопасность пищевых продуктов. Запомните пять советов: ваши руки, кухонные принадлежности и поверхности должны быть всегда чистыми; держите отдельно сырые и приготовленные продукты; тщательно соблюдайте необходимый режим термической обработки; храните пищу при безопасной температуре; используйте безопасную воду.

Будьте физически активны и пейте больше воды. Физическая нагрузка важна для поддержания как соматического, так и психического здоровья. Особенно сейчас, когда люди больше времени проводят дома в связи с пандемией COVІD-19, важно находить альтернативные способы поддерживать необходимый уровень активности. Поставьте за цель ежедневно отдавать физическим упражнениям не менее 30-60 минут, в зависимости от вашего возраста и образа жизни.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.