Вы здесь

Машиностроение, АПК, строительство. Головченко назвал точки роста в сотрудничестве с Пензенской областью


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал машиностроение, АПК и строительство перспективными направлениями для развития сотрудничества на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко, передает БелТА.


Фота: БелТА

Глава правительства подчеркнул, что Беларусь традиционно придает большое значение сотрудничеству с регионами России. Так, вчера белорусская делегация во главе с премьер-министром вернулась из Санкт-Петербурга, где прошел ряд форумов и встреч, подписаны соглашения и меморандумы о взаимодействии.

Сегодня на повестке дня сотрудничество с Пензенской областью. Роман Головченко отметил, что развивать взаимодействие приходится в условиях санкционного давления коллективного Запада. «Важно проявлять принципиальность, целеустремленность и на деле отстаивать наши общие экономические интересы. В прошлом году Беларуси и Пензенской области, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, удалось нарастить товарооборот на 26%. Конечно же, есть незадействованные резервы», — сказал он.

Премьер-министр обратил внимание на то, что нужно определить точки роста для дальнейшего развития сотрудничества. В их числе, по его словам, поставки машиностроительной продукции (грузовой, лесозаготовительной, коммунальной, дорожной, сельскохозяйственной техники, автобусов, электробусов). «Белорусская техника широко востребована практически во всех регионах России — от Смоленска до Владивостока», — добавил он.

«В нынешней ситуации мы должны полагаться на собственные силы и быть уверенными, что усилиями белорусских и российских производителей способны обеспечить все первоочередные нужды регионов», — подчеркнул Роман Головченко.

Вторая точка роста — сотрудничество в сфере АПК. Беларусь готова активизировать свое участие в программах развития сельского хозяйства в Пензенской области, отметил премьер-министр. Он также пригласил представителей региона на выставку «Белагро-2022», которая пройдет в начале июня.

Третья точка роста — строительная сфера. «Потенциал большой. Жилые кварталы и социальные объекты, построенные белорусскими строителями, — визитная карточка нашего сотрудничества со многими регионами России. У нас наиболее активное сотрудничество с Калужской, Воронежской, Курской областями. Готовы работать по этому направлению, если есть заинтересованность с вашей стороны. Готовы также обеспечивать поставки самого широкого спектра строительных и отделочных материалов», — заявил Роман Головченко.

Среди других перспективных направлений — здравоохранение, образование, наука, культура

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.