Вы здесь

В Логойске открыли памятник Иосифу Каминскому — единственному выжившему взрослому жителю деревни Хатынь


В Логойске на старом городском кладбище состоялось торжественное открытие памятника Иосифу Каминскому — единственному взрослому жителю деревни Хатынь, который выжил в день трагедии 22 марта 1943 года, деревенскому кузнецу.


Многие знают, что Иосиф Каминский стал прототипом образа «Непокоренного человека», воплощенного в металле и установленного в мемориальном комплексе «Хатынь». Вообще, имя этого легендарного белорусского крестьянина известно далеко за пределами нашей страны — он стал символом всех невинно убитых, сожженных и замученных мирных жителей немецкими оккупантами во время войны.

Иосиф Каминский после войны жил в деревне Козыри, умер в возрасте 86 лет, похоронен в Логойске. Старый памятник, поставленный второй женой, со временем стал выглядеть не совсем хорошо, поэтому, по инициативе РУП «Белтаможсервис» в год исторической памяти в рамках мероприятий по сохранению исторической правды и увековечению памяти героев и жертв войны, было решено организовать упорядочение могилы Иосифа Каминского. Проект был поддержан и одобрен Логойским райисполкомом. Финансовую поддержку проекта оказало предприятие «Белтаможсервис», специалистами компании была разработана концепция и установление памятника. На черном мраморе памятника написаны простые слова самого Иосифа: «Не дай Бог никому, кто живет на земле, чтобы не видели и не слышали горя такого».

На мероприятии присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич, генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Вадим Бабарикин и все руководители филиалов этого предприятия. Участники акции после памятного митинга возложили цветы на могилу непокоренного хатынца.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.