Вы здесь

В Логойске открыли памятник Иосифу Каминскому — единственному выжившему взрослому жителю деревни Хатынь


В Логойске на старом городском кладбище состоялось торжественное открытие памятника Иосифу Каминскому — единственному взрослому жителю деревни Хатынь, который выжил в день трагедии 22 марта 1943 года, деревенскому кузнецу.


Многие знают, что Иосиф Каминский стал прототипом образа «Непокоренного человека», воплощенного в металле и установленного в мемориальном комплексе «Хатынь». Вообще, имя этого легендарного белорусского крестьянина известно далеко за пределами нашей страны — он стал символом всех невинно убитых, сожженных и замученных мирных жителей немецкими оккупантами во время войны.

Иосиф Каминский после войны жил в деревне Козыри, умер в возрасте 86 лет, похоронен в Логойске. Старый памятник, поставленный второй женой, со временем стал выглядеть не совсем хорошо, поэтому, по инициативе РУП «Белтаможсервис» в год исторической памяти в рамках мероприятий по сохранению исторической правды и увековечению памяти героев и жертв войны, было решено организовать упорядочение могилы Иосифа Каминского. Проект был поддержан и одобрен Логойским райисполкомом. Финансовую поддержку проекта оказало предприятие «Белтаможсервис», специалистами компании была разработана концепция и установление памятника. На черном мраморе памятника написаны простые слова самого Иосифа: «Не дай Бог никому, кто живет на земле, чтобы не видели и не слышали горя такого».

На мероприятии присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич, генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Вадим Бабарикин и все руководители филиалов этого предприятия. Участники акции после памятного митинга возложили цветы на могилу непокоренного хатынца.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.