Вы здесь

Как делать девушке предложение выйти замуж, чтобы она не отказала?


В Могилеве подвели итоги республиканского конкурса молодых семей «Счастливы вместе». По традиции его организатором и идейным вдохновителем является Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий из Могилева.


В этом году конкурс проводился в четвертый раз, его участниками стали восемь студенческих семей практически из каждого региона Беларуси. Для победы им предстояло продемонстрировать умение вести общее хозяйство, готовить, достойно выходить из сложных ситуаций. В нелегкой борьбе победили супруги из Гродненского университета имени Я. Купалы Дмитрий и Екатерина волчки. Представители этого вуза принимают участие в конкурсе с момента его основания, но победителями стали впервые.

— Пара очень интересная и красивая, видно как они любят друг друга, — отмечает проректор по воспитательной работе Могилевского университета пищевых и химических технологий Ольга Мацикова. — У них была необычная концепция сервировки, оригинальные блюда, трогательный творческий номер. Пара исключительная. Мне тоже понравилась пара из Гродненского медуниверситета, они были самые юные участники и очень влюбленные. Когда смотришь на такие семьи, сердце радуется.

Изюминкой конкурса стала настоящая студенческая свадьба. Студенты университета — организатора конкурса зарегистрировали брак. Она — из Витебска, он — из Жлобина, познакомились в стенах могилевского вуза. Прологом конкурса стал их семейный танец, молодых поздравили золотые юбиляры семейной жизни – Владимир Львович и Ольга Дмитриевна Малышевы, преподаватели университета. Они, кстати, награждены российским орденом Святых благочестивых князей Петра и Февронии и представляют собой пример настоящей, крепкой семьи. Оба долгое время работали в университете. Сейчас Ольга Дмитриевна на пенсии, но активный член Могилевской городской ветеранской организации.

— Для наших молодоженов Владимир и Ольга Малышевы настоящий пример для подражания, — говорит Ольга Мацикова. — И советы такой опытной семейной пары для начинающей — большое дело. Не исключительно, что Лера и Даниил, которые расписались во время проведения нашего конкурса, в следующем году станут его участниками.

Интерес к конкурсу вообще растет. Постоянные его участники — Гродненский университет имени Я. Купалы, белорусская сельскохозяйственная академия из Горок, не первый раз принимают участие курсанты Института пограничной службы из Минска и Гродненский медицинский университет. Впервые участвовал Белорусский университет транспорта (их студенческая семья заняла третье место), Витебский университет имени П. Машерова, белорусский технический университет, Белорусская академия искусств.

— Ежегодно география вуза расширяется, — отмечает Ольга Мацикова. — И семьи — чудесные! Только ради того, чтобы познакомиться с ними, нужно организовывать этот конкурс. Каждый раз, когда видишь эти счастливые лица и слышишь слова признательности, испытываешь удовольствие. С момента проведения конкурса в нашем университете ребята стали смелее вступать в брак. Один наш студент признался, что теперь знает, как делать девушке предложение выйти замуж, чтобы она не отказала. Он узнал об этом на нашем вечере знакомств, который прошел в рамках конкурса.

Еще одна фишка нынешнего конкурса — участие студенческих семей в жюри. В качестве судей выступили несколько пар Могилевского университета пищевых и химических технологий. Одна пара оценивала кулинарный конкурс и конкурс сервировки, вторая — результаты квеста. Справились на отлично, главное — получили опыт.

На мероприятии также присутствовал проректор Белорусского технического университета, который признался, что приехал перенимать опыт, так как резонанс о конкурсе Большой. Мол, такие хорошие практики надо изучать и брать на вооружение. Почему бы и нет? Опыт показывает, что семьи, возникшие во время студенческого периода жизни, самые сильные.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Татьяны ПОДЛИПСКОЙ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!