Вы здесь

В Гродно проходит IX Форум регионов Беларуси и России


Это важное для укрепления экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран мероприятие стало уже доброй традицией межгосударственного масштаба. На встрече в Петербурге, в ходе которой обсуждались важнейшие вопросы, главы государств Александр Лукашенко и Владимир Путин затронули и эту тему. «Думаю, что мы, как обычно, примем участие в нем в виде видеоконференции... Этот форум проводят парламентарии — верхние палаты парламентов у нас и в России. Они хорошо организовывают и проведут в Гродно очень хороший форум», — сказал белорусский лидер.


«Очень много желающих поучаствовать в нашем форуме, до сих пор идут предложения. Буквально сейчас я просматривала почту, идут и идут предложения с просьбой поучаствовать в нашем форуме», — рассказала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в интервью телеканалу СТВ, подчеркнув, что нет такого российского региона, который был бы неперспективным для сотрудничества. «Мы планируем, что на этом форуме будет участвовать более половины субъектов РФ. Говорить, что приоритетнее сотрудничать с тем или иным регионом, наверное, было бы неправильно. Как мы сегодня работаем с Подмосковьем, так мы работаем и с Приморским краем. География достаточно широкая». «Сегодня нет такого региона в России, с которым не сотрудничала бы наша страна», — констатировала она.

«Форум регионов набирает обороты с каждым годом. Особенности этого форума – это прежде всего то, что он будет проводиться в реальном времени. Из-за ситуации с ковид-инфекцией два года мы эти форумы проводили в режиме онлайн. Но от этого их значимость не уменьшалась нисколько. Но мы очень ждем этот форум, чтобы встретиться с друзьями, коллегами», — сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, на повестке дня — достаточно вопросов. «Пленарное заседание, работа по секциям. Вопросы, которые будут рассматриваться, очень актуальны. Мы понимаем: мир поменялся, жизнь поменялась. Сейчас как никогда нам важно сотрудничество с Российской Федерацией. Так было всегда, это наш стратегический партнер во всех отношениях, в этом нет никакого сомнения. Но сейчас это приобретает особую значимость», — отметила спикер.

«Безусловно, этот формат себя не изжил. Наоборот, востребованность его растет. Это подтверждает и активно развивающееся взаимодействие регионов России и Беларуси не только на самой площадке форума, а между форумами. Это подтверждает эффективность и результативность такого взаимодействия между регионами России и Беларуси. Я уверена, что и девятый форум, который мы проведем, и следующий юбилейный, десятый, будут продолжаться. Актуальность их, важность, эффективность подтверждается и тем, что лидеры наших государств, президенты Беларуси и России, уделяют ему очень большое внимание, неизменно принимают участие. Главное, что именно они задают векторы нашего взаимодействия, направления нашего сотрудничества, расставляют нужные акценты, которыми мы потом руководствуемся», — сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.


На Форум регионов Беларуси и России приедут большие делегации из всех областей нашей страны. Корреспонденты «Звязды» поинтересовались непосредственно у местной власти, с какими наработками и ожиданиями регионы Беларуси едут на форум. Подробности — на сайте Издательского дома «Звязда».

​Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.