Вы здесь

Для гурманов и не только. Почему обязательно нужно посетить рынок в Валерьяново


«По поручению Президента страны Александра Лукашенко здесь в Валерьяново открыт рынок, где есть возможность торговать людям, занимающимся собственным производством: выращиванием сельхозпродукции, изготовлением молочной и мясной продукции. Здесь созданы хорошие условия для этого. Мы видим, что торгуют здесь не только физические лица, но и предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Здесь можно приобрести практически все...» Вдохновившись этими словами председателя Совета Республики Натальи Кочановой, которая на прошлой неделе посещала рынок, изучала цены и ассортимент, разговаривала с продавцами и покупателями, мы также решили посетить Валерьяново, которое уже стало брендом фермерской торговли.


Не путать с супермаркетом

Валерьяново — это не просто рынок или супермаркет, а торговый четырехэтажный комплекс. Особенность его в том, что в первую очередь руководство предоставляет места фермерам и индивидуальным предпринимателям, производящим продукцию самостоятельно, хотя и не в промышленных масштабах.

Фермерская продукция уникальна тем, что фермеры не используют химические удобрения и подкормки для быстрого роста. Выращивая, скажем, скот, применяют натуральный корм без антибиотиков и добавок. Поэтому их продукция на 100% натуральная. Например, если это колбаса или филе, то ничего, кроме мяса, соли и специй, в составе нет. Если это сыр, то никаких красителей, усилителей вкуса и консервантов там нет, только неразбавленное молоко, ферменты, молочнокислые бактерии и соль.

Вторая группа арендаторов – фирменные магазины белорусских производителей: Агрокомбинат «Дзержинский», «Велес-Мит» (Молодечненский мясокомбинат), Агрокомбинат «Ждановичи», «Коммунарка», «Красный Бор», «Комплимилк» и много других.

Для удобства посетителей здесь есть аптека, зоомагазин, банки, банкоматы, пара дискаунтеров, цветочный магазин, кафе и кондитерский, супермаркет.

Мясо лани не хотите?

Этот рынок является важным местом для гурманов и любителей новых вкусов. Здесь они найдут редкие виды мяса: оленина, мясо лани, цыпленок-корнишон... А еще шоколад ручной работы, натуральный йогурт. А сколько видов фермерских сыров!..

Белорусского овоща на рынке хватает: огурцы, редис, лук, мелкие красные свекла, морковь, тыквы. Также есть белорусская спаржа и несколько видов салата.

Особая тема — торты и пирожные, об этом вам скажет любой ребенок. Здесь можно приобрести лакомство в кондитерской, которая специализируется на советских еще рецептах. А нас же приучили еще с детства: советское — значит натуральное и самое вкусное! Состав действительно натуральный: никакого маргарина, растительных сливок, пальмового масла. Правда, и цена соответствует содержанию.

— Из-за упаковки многие думают, что у нас заводские торты, но нет, мы их делаем в семейной кондитерской в Столбцах, — рассказывает продавец Петр. Он, конечно, не нанятый человек со стороны, а часть той самой семьи, которая занимается тортами.

Конкретно здесь, в Валерьяново, торты и пирожные из Столбцов появились недавно. Как идет продажа? Да нормально, а вот старожилы рынка рассказали, что почувствовали отток клиентов в последнее время.

Валерьянова – рынок выходного дня, в будни покупателей почти нет, зато с обеда пятницы и до воскресенья здесь очереди. Как сказали те, кто работает здесь давно, на этом рынке закупается «белорусская Рублевка». Цены высокие, но сюда ходят те, кто может себе это позволить. «К нам сюда вряд ли кто-то поедет из Минска за тортом. Наши покупатели – в основном те, кто живет здесь рядом: Валерьянова, Боровляны».

«К сожалению, пенсионеры сюда особо не ездят. Если старушка захочет приехать в Валерьяново, ей придется спуститься с моста. Если она кое-как спустится, то обратно с пакетами ей забраться и ехать на общественном транспорте. Хотя здесь хорошо: чисто, продукция лучшая, лаборатория нас проверяет», — говорит Вадим из самих Боровлян, который работает здесь с открытия.

Он рассказывает, что у него личное подсобное хозяйство, где вся немалая семья (они с женой, теща и его родители) занимается органическими молочными продуктами, которые потом и продают в Валерьяново.

Творог из козьего молока у Вадима стоит 23 рубля за килограмм, сыры — около 50 рублей за килограмм.

У Евгения, который продает оленину и конину, насчет пенсионеров в Валерьяново немного другое мнение:

— Бывают ли у нас пенсионеры? Да, живущие не на одну пенсию. Раньше люди говорили: «Ой, олени, их так жалко», а потом поняли, что это вкусно. У нас свежая оленина, лань, лосятина иногда бывает. Мясо лося похоже на телятину, мы продаем нежную, молодую. Раньше было как: подстрелил отец лося, мясо вымачивают два дня, забивают холодильник на несколько недель. У нас по-другому. У нас есть тушеная консервированная лань, ее подготовил пищевой комбинат в Молодечно для нас из нашего сырья.

Охлажденная оленина стоит от 21 до 65 рублей. Самое дешевое — голень, дорогое — вырезка.

— Колбаса по 70 рублей — как-то дороговато.

— Цена выйдет от 10 до 20 рублей, не так дорого. Некоторые берут половину палки. У нас есть те, кто покупает на 200 рублей, кто-то берет и на 10. у меня часто ребра оленя на скидке, как раз по 10 рублей за килограмм.

Для гурманов и не только

Если хотите чего-то более простого – вот говядина, которую бывает сложно найти в магазинах. Стоит около 20-30 рублей за килограмм. За прилавками стоят нанятые продавцы. Откуда мясо? Да отовсюду: «ипэшник» скупает у населения и везет сюда. То, что население как физлица само не продает мясо на рынке — это, конечно, не очень хорошо. Почему? Ну, для многих это забота, нужно разные справки иметь, в том числе и санитарные, много времени тратить на простаивание за прилавком... А когда же хозяйством заниматься? Так что здесь есть объяснение.

Кто-то считает, что курица — доступное дешевое мясо. Да, если оно не из Валерьянова. Бройлерные куры — по 16 рублей, суповые — по 22, мелкие цыплята — по 28 и цыплята — корнишон — по 30. Кто он — этот «корнишон»?

Нам объясняют: корнишон — это цыпленок возрастом до трех недель, идеальный для гриля, хорошо пропекается — не так, как обычная взрослая курица.

Куда бы ни подходил, слышал примерно одинаковое: да, может, у нас и дорого, но не обязательно брать килограмм. Например, мясо кроликов часто берут небольшими кусочками – молодые родители покупают для маленьких детей. Крольчатина — мясо деликатесное, вкусное, диетическое — на любой кошелек. Вопрос — поедете ли вы за МКАД, чтобы «взять немного».

Белорусский сыр по 50 рублей еще не самый дорогой. Есть и за 150 из Докшицкого района, на ценниках указывается цена за 100 граммов. Вот так: одни говорят, что в деревне нечем заняться, нет ни работы, ни зарплаты. Другие в деревне делают крафтовые сыры по цене в половину прожиточного минимума за килограмм. Хит продаж — запеченный адыгейский сыр по 40 рублей за килограмм, похожий на сырники. Людям нравится.

Белорусские слизни под соусом? Да кого сегодня ими удивишь! Упаковка 12 штук по 25-27 рублей, 18 штук — по 35 рублей. Елена рассказывает, как готовить: 7-8 минут в духовке или на сковороде под крышкой до закипания соуса.

Подходим к Николаю, который продает хлеб по 5-6 рублей за буханку и пироги по 26-28. мужчина хвастается: о них пекарню в Заславле писала даже пресса. К сожалению, сейчас пекарни нет: бизнес оказался нерентабельным и сложным.

— Мы отказались от пекарни, потому что аренда, «коммуналка» все съедали, энтузиазм иссяк. Сейчас с дочкой печем дома, в печи, благо у меня большая кухня, 22 метра, и на ней очень душевно. Здесь, в отличие от пекарни, мы что-то зарабатываем — работаем не в минус и не в ноль...

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ


«Созданы условия как для продавцов, так и для покупателей»

За небольшой период работы торгового объекта уже можно смело говорить об успешности предприятия. Руководители рынка делают акцент на качественные и чистые продукты, которые фермеры выращивают собственными руками. Свежие фрукты и овощи, рыбные и мясные изделия оставляют удовлетворенными почти всех посетителей.

Председатель Боровлянского сельского совета Сергей Кондрашин отметил ценность Валерьянова для местных жителей:

— В первую очередь, конечно, хочется отметить самих людей, которые находятся в хорошем настроении после посещения рынка. Раньше здесь вообще ничего не было, а теперь жители Боровлян и гости из Минска могут разместиться на удобной парковке или добраться до Валерьянова быстрым транспортом. Кажется, предприятию удалось создать именно те условия, которые радуют как продавцов, так и покупателей. Торговый пункт делает упор на сезонную продукцию, но отличает Валерьянова от других, конечно, контроль за качеством.

— Обычный потребитель может приобрести что-то более дешево на других рынках или в торговых точках, — продолжает Сергей Анатольевич. — Однако он не знает, что это за продукт — где его собирали, что с ним делали и так далее. Здесь же контроль качества Валерьянова дает своим посетителям уверенность. Нареканий у жителей Боровлянского сельсовета нет. Выбор для покупателей действительно большой, поэтому приезжайте и оцените сами рынок!

Алексей КАРПУК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.