Вы здесь

Ко Дню работников АПК


Лучшие представители аграрно-промышленного комплекса Гродненщины принимали поздравления с профессиональным праздником, который отмечается в третье воскресенье ноября. Накануне этого дня в областной филармонии прошло торжество с участием руководства региона.


За наградами на сцену поднимались работники сельского хозяйства, чья работа отмечена не только на уровне области, но и страны. Гродненским аграриям вручены благодарности и почетные грамоты облисполкома, областного Совета депутатов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, медали «За трудовые заслуги». Слова признательности высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. 

— Все работники агропромышленного комплекса своим трудом, как говорят в народе, не разгибая спины, доказали свою эффективность, — отметил губернатор. — Мы получили хорошие результаты, которые являются поводом для гордости — почти 2,2 миллиона тонн зерновых с учетом рапса и кукурузы. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. 

Глава региона подчеркнул, что сельское хозяйство Гродненщины из года в год демонстрирует устойчивый рост, повышение рентабельности, экономическую эффективность, увеличение экспортной выручки. А продукция агропромышленного комплекса области известна далеко за пределами нашей страны и отправляется более чем в сотню стран мира.

Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта уверена: секрет достижений агропромышленного комплекса прост. Здесь работают талантливые и преданные своей профессии люди, которые любят свою землю и честно работают. 

Сельское хозяйство — основа всему. Это база, фундамент всей жизни, а люди, занятые в этом секторе — настоящие герои, которые своим трудом создают прочную основу национальной продовольственной безопасности, отметил первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. Он обратил внимание на тот факт, что Гродненская область всегда демонстрирует лучшие показатели производства АПК. И этот год не стал исключением, особенно радуют результаты в растениеводстве. В центре нынешнего уборочного марафона многие показали высокие результаты. Среди них 840 экипажей-тысячников, 6 комбайнеров с четырехтысячным намолотом и один пятитысячник. Не менее преданы своему делу специалисты, занятые в животноводстве и на предприятиях перерабатывающей отрасли. Например, Гродненский район традиционно входит в пятерку лидеров страны по производству молока, обеспечивает ежегодный удой от коровы на уровне 12 тысяч килограмм. 

— В условиях санкций многие страны Запада стремятся помешать нашему экспорту. Но 133% по итогам 10 месяцев — это рост экспорта продукции сельского хозяйства. А, значит, и валютная выручка для нашей страны, — напоминает Юрий Валеватый. — По предварительным прогнозам, экспорт сельхозпродукции по итогам года ожидается порядка 820 миллионов долларов. Это поставки на российский рынок, КНР. Работаем и с дальним заграницей, в частности, и дошли до Сингапура. Это пока пробные поставки, но и там ждут белорусские бренды молочной и мясной продукции. 

В республике очень внимательно относятся к аграрным кадрам. Согласно Указу Президента в этом году 43 работника Гродненщины получили государственные награды. Пять человек удостоены орденов, 37-медалей «За трудовые заслуги». Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси» получил известный на Гродненщине фермер, депутат районного и областного Советов депутатов Генрих Мисливец. Это самый «урожайный» год на государственные награды. Некоторые из них вручены во время торжества ко Дню работника сельского хозяйства. Также накануне праздника были награждены победители областного соревнования на уборке урожая и в животноводстве. 

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото: пресс-службы облисполкома

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.