Вы здесь

Дарите любовь, оптимизм, надежду и веру в чудо. Полезные советы, как правильно выбрать подарок


Мы говорим Новый год и подразумеваем особую атмосферу, запах хвои и мандаринов, и, конечно, подарки. О чём нужно помнить, чтобы купленные или созданные вами вещи по-настоящему порадовали родных, близких, коллег и друзей?


Фото: pixabay.com

Станьте волшебником

— Новый год — праздник, который не только для детей, но и для взрослых прочно связан с магией, волшебством, — убеждена психолог Татьяна Шаранда. — Поэтому важно, чтобы самый простой подарок содержал сюрприз, был необычно, небанально преподнесён. Одна девушка рассказала мне, в какой восторг пришёл её парень, когда на Новый год она вручила ему большой гелевый шар с его портретом, а маму «сразила наповал», заставив прослезиться, связанными из шерсти разноцветными ёлочными шарами. Казалось бы, эти вещи не потребовали каких-то больших финансовых вложений, но покорили своей оригинальностью, отразили искренность и глубину чувств, готовность потратить время, поднапрячь фантазию, чтобы приятно удивить дорогих и любимых людей. Даже испечённые традиционные пирожки могут запомниться на всю жизнь, если вложить туда какие-то сюрпризы и разыграть между гостями! У очень многих людей, независимо от возраста, празднование Нового года ассоциируется со сверкающими новогодними игрушками, гирляндами, фейерверками и бенгальскими огнями — Светом, который одолевает Тьму. Поэтому не бойтесь дарить всё блестящее, искрящееся, переливающееся: оно отлично подойдёт для создания исключительной, чарующей атмосферы.

Попасть в десятку

Несколько советов, чтобы выбрать удачный подарок

  • Забудьте о банальном. Десятая по счёту сковородка или кастрюля наверняка не вызовет восторга у жены — она воспримет их как намёк на пожизненную каторгу у плиты. Традиционные носки или крем для бритья могут быть расценены мужем или приятелем как отсутствие подлинного интереса и уважения к их неповторимой индивидуальности.
  • Сладости не принято дарить мужчинам, а спиртное — женщинам.
  • Очень важно помнить о предпочтениях человека, если хотите его порадовать. Не стоит дарить картину тому, кто мало интересуется живописью, сборник фантастики — любителям детективов, набор инструментов человеку, который не умеет даже забить гвоздь. А вот если ваша родственница любит готовить и принадлежит к числу сторонников здорового питания, то она наверняка по достоинству оценит пароварку, о которой давно мечтала. Легко порадовать друга, коллегу, родственника, если вам хорошо известно об их увлечениях — рыбалкой, рисованием по номерам, садоводством, вышивкой.
  • Обязательно учитывайте возраст того, кому предназначается та или иная вещь. Шарф или тапки, которые придутся по душе дедушке, могут обидеть вашего приятеля.
  • Дарить домашних питомцев нужно только тогда, если вы точно знаете — именно их не хватает для полного счастья этому человеку. В таких случаях хорошо бы предварительно уточнить у него о готовности завести четвероного друга, выяснив все предпочтения относительно породы, внешнего вида, и т. д. Одно дело — приобрести щенка ребёнку, который постоянно просит вас об этом, совсем другое — «обрадовать» им на Новый год маму или приятельницу, которые умиляются чужим кошкам и собакам, но сами совершенно не располагают временем, средствами и силами, чтобы заниматься ими.
  • Между близкими и друзьями разного финансового статуса, тон задаёт тот, чей доход ниже. Если обеспеченная женщина подарит приятельнице или родственнице дорогую парфюмерию, то поставит её в неловкое положение: той придётся либо «разориться» на такой же по цене ответный презент или преподнести то, что позволяют средства, но ощущать при этом свою финансовую несостоятельность.
  • Вместе с тем специалисты по этикету считают неприличным обмениваться одинаковыми подарками. Если свекровь подарила вам кофемолку, не стоит отвечать ей тем же спустя год.

Не игнорируйте приметы

— В периоды нестабильности, неопределённости, катаклизмов, напряжённости возрастает сила примет, — подчёркивает психолог Татьяна Шаранда. — Поэтому, если кто-то из ваших родных или знакомых отличается суеверностью, не стоит дарить им на Новый год полотенца (считается, что это к конфликтам, неудачам, проблемам в семье) или пустые кошельки (к безденежью). Плохая «репутация» у носовых платков, будто бы они — к слезам, а также у ножей, вилок, ножниц — эзотерики утверждают, что колющие и режущие предметы наделены отрицательной энергией. Я, например, обожаю свечи — декоративные, ароматические, самых разных форм и цветов. Но оказывается, они тоже входят в «чёрный список»: якобы, дарить их — к нездоровью. В общем, перед покупкой на всякий случай «проверьте» вещь на хорошую энергетику и «благонадёжность».

Выделите для покупок время и деньги

Умение сотворить праздник при любых доходах, в любых условиях — настоящий талант. Но кто будет спорить с очевидным: деньги и время заметно облегчают эту задачу. Деньги позволяют не скупиться и воплощать заветные мечты близких и родных. Если их достаточно и вы готовы «не постоять за ценой», то почему бы не порадовать родителей путёвкой в санаторий, жену — новой шубой или дорогими украшениями, а дочь — айфоном? Но если ваша фамилия не Рокфеллер, и вы тщательно планируете расходы, то лучше заранее составить список, кому и что решили подарить, чтобы отыскать, купить, самостоятельно изготовить что-то доступное, но при этом оригинальное, эксклюзивное, незабываемое. Иначе придётся носиться в последние дни накануне праздника, лихорадочно скупая бесполезные вещи.

Убеждена: поиск и приобретение подарков могут восприниматься не как бремя и мучительная повинность, а как приятное и восхитительное занятие. При таком подходе праздник для вас начнётся задолго до боя курантов и не завершится сразу после того, как вы поднимете бокалы и загадаете заветные желания.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.