Вы здесь

ЕС опубликовал решение о введении потолка цен на нефть из России в $60


Евросоюз опубликовал в субботу вечером в «Официальном журнале ЕС» решение о введении потолка цен на нефть из РФ с 5 декабря в $60 за баррель при условии, что нефть будет продаваться по цене как минимум на 5% ниже рыночной, передает ТАСС. 


«Запрещено предоставлять танкерам техническую помощь, обслуживание, финансовые услуги, связанные с торговлей или транспортировкой, в том числе путем передачи между судами, в третьи страны (в страны, которые не входят в ЕС) сырой нефти или нефтепродуктов, указанных в приложении», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что перевозить нефть, поставляемую транзитом через территорию России, можно по цене выше потолка, если «она не произведена в России и не принадлежит российскому гражданину или компании». В приложении к этому документу указана сырая нефть стоимостью в $60 за баррель. Потолок цен на нефтепродукты из России должен вступить в силу в ЕС с 5 февраля, порядок определения цены еще предстоит согласовать.

Многие европейские эксперты уверены, что это решение приведет лишь к дальнейшему разбалансированию нефтяного рынка и его фрагментации.

РФ ранее заявляла, что не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них, считает потолок цен неприемлемым и намерена работать только на рыночных условиях.

Несколько европейских экспертов выражают опасения, что попытки ввести потолок цен на российскую нефть нанесут новый удар по мировому рынку нефти, а также серьезно подорвут европейскую индустрию нефтеперевозок, по аналогии с тем, как запрет на передачу в лизинг России самолетов нанес серьезный ущерб европейским компаниям, специализирующимся в этой сфере.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.