Вы здесь

Скульптуры, которые могут украсить столицу, представлены во Дворце искусства


Памятник Владимиру Короткевичу (замысел скульптора Льва Гумилевского), летописные или сказочные герои Беларуси, например, Зюзя, природные композиции и концептуальные произведения, оригинальные арт-объекты, образы, требующие разгадки...


Наши скульпторы стремятся привлечь внимание к своим идеям. Они их воплощают — в моделях, — когда понимают, что не все придуманное можно реализовать в реальности. «Скульптура — городу» — это та выставка, где можно понять, как работает творческая мысль и на что надеются белорусские скульпторы. А они надеются! И, может быть, кому-то после выставки во Дворце искусства действительно посчастливится — идея получит шанс на реальную, а не скрытую в мастерской жизнь.

— Эта выставка отличается от обычной выставки скульптур, — отмечает первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович. — Традиционно мы проводим своеобразный обзор того, что сделано за определенный период времени. А эта выставка приглашает к диалогу. И она носит примерный характер: хотелось показать, что скульптура — это не только станковые работы, которые размещаются в выставочных залах, что мастера-скульпторы работают в городском пространстве. 

Если мы внимательно посмотрим на карту Минска, то увидим, что центр города хорошо насыщен скульптурой, особенно монументальной. В последнее время появилось довольно много и парковых работ — например, возле Национальной библиотеки, Оперного театра. Но у нас двухмиллионный город, который далеко не перенасыщен скульптурой. Строятся новые микрорайоны. Поэтому эта выставка — наше предложение городу. У каждого скульптора на полке много нереализованных проектов. Сегодня во Дворце искусства представлены небольшие макеты и скульптуры, которые легко могут быть масштабированы. Эти задумки могли бы вырасти и стать частью, например, парковой зоны или спального района города, где этого не хватает. Здесь представлены различные предложения и мастера, принадлежащие к разным поколениям.

Например, работы народного художника Беларуси Ивана Миско, которому 91 год. Конечно, большинство предложений — от активных и известных сегодня скульпторов.

Если пройтись по залам и посмотреть работы, то можно заметить, что произведения реалистического характера или посвященные национальной тематике соседствуют с абстрактными работами, цепляющими необычностью форм. И как тут не согласиться с тем, что современная архитектура требует определенных решений в организации среды вокруг. И действительно: реалистичная скульптура, появись она там, будет выглядеть нелепо. А вот красивая абстракция среди зданий из стекла способна придать современным кварталам наполненность. Хотя скульптуры мифологического, сказочного характера уместны в зонах, где играют дети.

— Почему эта выставка важна? Если мы посмотрим на сегодняшнее развитие Минска, то увидим, что в городском пространстве иногда появляются объекты, не имеющие художественного замысла, — отмечает Наталья Шарангович. — Они кажутся случайными, уничтожают архитектуру и даже скульптуру, есть странные объекты, сделанные из искусственной травы, сомнительные световые инсталляции (как, например, на площади Якуба Коласа), а это портит впечатление от произведений, которые действительно украшают город. Часто проблема в том, что к участию в таких проектах не приглашались члены Белорусского союза художников. Поэтому мы хотели бы, чтобы эта выставка превратилась в площадку для размышлений о том, как может выглядеть наша столица.

У скульпторов много мыслей на этот счет. Многие идеи уже реализованы — фото в доказательство. Организаторы выставки решили представить и лиц, а не только работы или модели. Здесь портреты самих скульпторов и своеобразное портфолио каждого.

— Когда мы приходим на любую художественную экспозицию, мы видим произведения, но не всегда думаем о людях, которые их создали, — говорит куратор выставки Иван Артимович. — У нас была задача не только представить работы, но и познакомить зрителя с авторами. Поэтому есть небольшая аннотация и краткая биография авторов, чтобы зритель мог познакомиться со скульпторами, героями сегодняшнего дня. С одной стороны мы видим ряд реализованных замыслов, а ближе к центру зала аккумулированы еще не реализованные проекты, которые потенциально могут стать частью какой-то среды — природной, архитектурной или комбинированной. Но все предложения могут быть реализованы в реальной жизни.

На выставку могут прийти люди, от которых зависит, получит ли скульптура право на жизнь в городе. Организаторы и кураторы экспозиции приглашают в первую очередь своих коллег-архитекторов, которые формируют среду, и от которых в определенной степени зависят художники, ведь скульптура приходит уже в подготовленную и сформированную среду или проектируется вместе с ней. Это работа в тандеме, совместный поиск идей, достижение компромиссов, сотворчество. Неслучайно на открытие выставки пришли представители Союза архитекторов Беларуси.

— Мы, безусловно, ждем и представителей структур, где принимаются решения, — сотрудников Мингорисполкома, Министерства культуры, — признается Иван Артимович. — Потому что установление любой скульптуры — сложный процесс, требующий согласования на разных уровнях (городском, областном или республиканском). Это невидимый для простого зрителя кусок работы, но очень важный. Поэтому мы планируем в рамках выставки провести круглый стол с представителями различных заинтересованных организаций, где можно было бы обсудить сложившуюся ситуацию и поговорить о насущных проблемах. 

Лариса ТИМОШИК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.