Вы здесь

Онлайн-платформа «ПрофиТест» — выбор профессии на научной основе


Онлайн-платформа профориентационной поддержки «ПрофиТест», созданная в Республиканском институте профессионального образования, набирает популярность среди учащихся. С января 2022 года диагностику на основе комплекса онлайн-методик «ПрофиТест» прошли уже 62 тысячи человек.


Фото: pixabay.com.

Цель онлайн-платформы — помочь учащимся в выборе профессии на основе изучения их индивидуальных способностей, склонностей и интересов. Например, кому-то больше подходит работа с людьми и совсем не подходит работа бухгалтера или ИТ-сфера. Зная свой тип мышления, можно спрогнозировать успешность в определенных видах деятельности

Возможности «ПрофиТеста» помогают провести комплексную диагностику профессиональной направленности и выбрать не только профессию, но и конкретное учреждение образования, где абитуриент может ее получить. Это может быть уровень профессионально-технического, среднего специального или высшего образования. Тесты ориентированы на старшеклассников и молодых людей, стоящих перед выбором будущей профессии. Но ими могут воспользоваться и взрослые, задумывающиеся об изменении профессии и рода деятельности.

«ПрофиТест» — автоматизированная система профориентационной диагностики, включающая комплекс онлайн — методик: среди них — «Профессиональные склонности», «Тип мышления», " Карта интересов" и «Профессия для тебя».

Основной на данной платформе — специализированный тест «Профессия для тебя». Он разработан на основе теории Джона Холланда и позволяет соотнести склонности и способности с различными профессиями для выбора той, что наиболее подходит. Актуальные профессии выбираются с помощью алгоритма, который высчитывает сходство между типами личности человека и характеристиками представителей разных профессий. В результате каждый пользователь получает перечень профессий, где у него больше всего шансов на успех.

Тем, кто проходит тест, предлагается его полная версия, а не сокращенный вариант (выполнение занимает 20-30 минут). Методика Джона Холланда используется и в европейской практике карьерного консультирования.

На итоговой коллегии своего ведомства министр образования Андрей Иванец поручил Главному управлению общего среднего образования и Главному управлению профессионального образования совместно с главными управлениями по образованию облисполкомов и Комитетом по образованию Мингорисполкома обеспечить диагностику на платформе «ПрофиТест» всех учащихся восьмых и десятых классов с последующим анализом ее результатов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.