Вы здесь

Актуальные подробности о ЦЭ и ЦТ


Записаться на него ученикам 11-х классов учреждений общего среднего образования можно будет с 20 марта по 5 апреля. На централизованное тестирование регистрация будет проходить в период с 9 по 22 апреля.


Фото БелТА

Также в Минобразования сообщили, что в этом году централизованное тестирование и централизованный экзамен пройдут в единые сроки как для выпускников 2024 года, так и для тех, кто окончил школу в предыдущие годы.

Когда пройдут?

27 мая — ЦЭ для 11-классников по предмету по выбору и ЦТ для выпускников прошлых лет по одному из двух профильных предметов — вступительных экзаменов в вузы на выбор самих абитуриентов.

30 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно — ЦТ для выпускников прошлых лет по белорусскому или русскому языку. Участник тестирования сам выбирает один из двух государственных языков для выполнения теста.

3 и 6 июня — ЦТ по второму из двух профильных предметов — вступительным экзаменам в вузы. Его также выбирают сами абитуриенты.

Важные подробности

* Регистрацию учащихся 11-х классов для участия в ЦЭ осуществляют учреждения общего среднего образования.

* Регистрацию на ЦТ можно пройти в 40 пунктах онлайн через личный кабинет участника. Адреса, телефоны, график работы пунктов регистрации размещены на сайте РИКЗ в разделе «Пункты регистрации и проведения ЦТ».

* В этом году ученики 11-х классов должны прибыть в пункты проведения ЦЭ не позднее 30 минут до начала экзамена. Раньше было — за час.

* В этом году централизованный экзамен пройдет в будни, а не в воскресенье, как в прошлом году.

* Резервные дни для ЦЭ по учебным предметам по выбору организованы в даты проведения ЦТ в резервные дни, а также 19 августа.

* Резервные дни для ЦЭ по предметам «Белорусский язык» или «Русский язык» — в даты проведения ЦТ в резервные дни и 21 августа 2024 года.

* Для ЦТ резервные дни в этом году остались неизменными — 19, 21 и 23 июня.

Елена ВИНОГРАДОВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.