Вы здесь

В Китае появляются новые профессии


Группа молодых людей из Шанхая нашла новую бизнес-идею — заняться делом, где требуются специальные технические знания, и что на самом деле сможет повысить производительность. В результате появилась новая профессия, а именно —счетчик выбросов углерода, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Чжоу Цзин — основатель и председатель правления компании Shanghai EC Digital Technology. Сегодня многие производители цветных металлов и сталелитейные предприятия обращаются к ним за исчислением углеродных выбросов. Компания Shanghai EC Digital Technology была основана в 2017 году и за это время количество ее партнеров возросло с 5 до более чем 100, большинство из которых— молодые люди в возрасте до 30 лет. Они уже хорошо известны в области подсчета выбросов углерода в Китае.

«Некоторые иностранные компании уделяют особое внимание охране окружающей среды. Даже если вы дадите им совсем немного стали, они попросят вас уточнить выбросы углерода при ее производстве. Если вы не знаете углеродный след вашего предприятия, то вы, скорее всего, даже не сможете принять участие в тендере», — поделился Чжоу Цзин. По его словам, чтобы точно рассчитать выбросы углерода, некоторым компаниям приходится тратить сотни тысяч юаней на покупку программных систем у европейских компаний, что отнимает много времени и средств.

В 2020 году Китай объявил о стремлении достичь пика выбросов углерода к 2030-му и углеродной нейтральности к 2060-му. Воспользовавшись этой возможностью, Чжоу Цзин вместе с несколькими друзьями из отрасли по охране окружающей среды начали со сталелитейной промышленности и электроэнергетики и создали собственные системы расчета выбросов углерода — «Конструктор облачного подсчета выбросов углерода» и «Конструктор облачной оценки жизненного цикла».

«Это прекрасная возможность для Китая и для всех тех, кто занимается защитой окружающей среды, и мы должны ей воспользоваться», — заметил Чжоу Цзин. Стоимость услуг по подсчету выбросов углерода компании Shanghai EC Digital Technology была снижена примерно до одной десятой от аналогичных зарубежных продуктов, многие малые и средние предприятия могут себе это позволить. «Хотя бюджет предприятий в этой отрасли сократился за последние два года, отрасль все равно продолжает расширяться», — подчеркнул Чжоу Цзин.

Гуй Чжицзюнь, партнер Чжоу Цзинь и старший вице-президент Shanghai EC Digital Technology, испытал на себе, как невостребованные некогда специальности сейчас набирают популярность. Его специальностью в университете была «инженерия окружающей среды», и в то время она была непопулярной, особенно по сравнению с IT-специальностями. После окончания университета Гуй Чжицзюнь нашел работу в другой сфере.

В 2021 году специальности, связанные с экологией, стали настоящим трендом. После выделения «Двух углеродных целей» китайским компаниям срочно потребовались услуги по точному расчету выбросов углерода, которые были бы признаны на международном уровне. Гуй Чжицзюнь вернулся к своей любимой специальности, и сегодня он отвечает за технологические инновации в Shanghai EC Digital Technology.

Сейчас работа компании Shanghai EC Digital Technology одобрена европейской экологической платформой ECO Platform. Гуй Чжицзюнь заявил, что в будущем услуги их компании выйдут и на зарубежные рынки.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».