Вы здесь

«Наши дети живут в семьях»


Как совместная работа органов местного управления и самоуправления и учреждений образования, соцслужба помогает улучшить качество жизни людей с инвалидностью — на примере проектов, осуществляемых в Рогачевском районе, социально значимую тему проанализировали депутаты базового уровня Гомельщины.


Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и руководители районных Советов депутатов региона приняли участие в традиционном обучающем семинаре.

Депутаты познакомились с опытом обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития, который внедряют сотрудники Рогачевского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В школьных и дошкольных группах здесь занимаются дети до 18 лет. Есть те, кто учится дома.

— Кроме того, центр ведет раннюю комплексную помощь для более ста детей от рождения до трех лет. Всего деятельностью Центра охвачено 186 несовершеннолетних, — рассказала директор Рогачевского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ирина Ходько.

Ирина Романовна обратила внимание, что дети, посещающие занятия в центре, приучаются к конкретной практической деятельности, овладевают социально значимыми умениями и навыками.

— Учим тому, что им понадобится в жизни: помогать по хозяйству, быть самостоятельными в бытовых делах, социализироваться в обществе, — добавляет директор учреждения.

Специалисты Рогачевского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации со своими воспитанниками обязательно посещают социально значимые объекты города: учатся пользоваться услугами почты, объектов бытовых услуг. Выходят на прогулки в парки, посещают разнообразные мероприятия в городе. Все это позволяет детям с особенностями психофизического развития учиться вести себя в общественных местах, а также наблюдать и запоминать информацию вокруг, уметь обратиться к другим людям, правильно сформулировать свое обращение к ним, если будет нужна помощь.

— У нас сегодня нет отказов от детей-инвалидов. Наши дети живут в семьях, они любимые, рады учиться, заниматься, общаться. Такой результат удалось достичь только благодаря общей работе с родителями, — подчеркивает Ирина Ходько. — Даем домашнее задание, просим вместе закреплять навыки и умения, полезные для социализации в обществе. У нас с родителями хорошо налажена обратная связь: присылают и фото- и видеоотчеты или в устной форме делятся тем, что удалось закрепить с ребенком дома.

Педагоги и воспитанники Рогачевского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации пригласили депутатов понаблюдать, как проходят их занятия по обучению готовке. Дети — а их поддержали в данном деле и депутаты — делали украшения для пасхальных куличей, отделывали пряники.

— Сегодня мы в районе отмечаем, что значительное количество детей, которые приходят к нам за помощью в речевой коррекции или за другой коррекционной помощью в обучении, очень хорошо развиваются. Налажена работа Центра по ранней комплексной помощи. Следует отметить, что сегодня подавляющее число детей, с которыми занимались наши специалисты, не приобретает критических форм инвалидности, по сравнению со временем, когда такой системной работы еще не велось, — отмечает директор районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Масштабная и системная работа ведется Центром и с учреждениями образования в районе. Так, на территории Рогачевщины работают 32 пункта коррекционно-педагогической помощи и 91 класс интегрированного обучения.

Дети с интеллектуальной недостаточностью учатся как в классах интегрированного обучения и воспитания, так и в школе-интернате, которая располагается в агрогородке Городец на территории района, поступают в учреждения профессионально-технического образования. Как правило, это обучение в льготных группах профтехобразования, где юноши и девушки учатся работать, приобретают рабочую профессию. Дети со снижением зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата поступают и в средние специальные учреждения, а кто-то и в вузы, объясняют специалисты образования в районе.

Депутаты базового уровня Гомельщины оценили практику обучения молодежи с ограниченными возможностями рабочим специальностям на базе Рогачевского государственного строительно-технологического колледжа. Сегодня в учреждении — 18 учащихся, образовательная программа для которых составлена с учетом особенностей их здоровья. В общем в колледже набор учащихся с ограниченными возможностями начали еще в 2002 году. После учебы они получают специальности штукатура и плотника. За это время около 300 выпускников таких наборов трудоустроено в сельскохозяйственные и строительные организации. Депутаты увидели, как ведется работа с такой категорией учащихся и как организовано их свободное от занятий время.

На пленарном заседании председатели райсоветов региона обсудили деятельность органов управления и самоуправления по поддержке, социализации и трудовой интеграции лиц с ограниченными возможностями.

Как отметила председатель Рогачевского районного Совета депутатов Валентина Ганкович, в районе налажено тесное взаимодействие органов власти и всех ответственных служб и ведомств. Это помогает людям с ограниченными возможностями чувствовать заботу государства, быть равноправными членами общества. На местных предприятиях сегодня трудоустроены 427 людей с инвалидностью. В целом же на Рогачевщине сегодня проживает свыше 3750 людей с инвалидностью. Для них также создается Доступная среда.

— Один из постулатов президента в Послании белорусскому народу и Национальному собранию — социальная справедливость. Если мы говорим о справедливости, то в жизнь общества должны быть интегрированы все слои населения независимо от психофизических или физических возможностей, — подчеркнула председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. Глава депутатского корпуса региона поделилась, что на примере в том числе Рогачевского района видно, насколько важно начинать такую работу с самого рождения ребенка, которому необходима помощь.

«Сначала это помощь учреждений здравоохранения, после — учреждений образования, чтобы дать возможность детям подготовиться уже к трудовой деятельности. Ведь сегодня каждый человек хочет и должен получить работу, быть полноценным членом общества», — отметила председатель Гомельского областного Совета депутатов.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.