Вчера в Минске прошел заключительный тур второго сезона республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила закона: мы и право».
Второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров подчеркнул, что интеллектуально-правовая игра «Сила закона: мы и право» является результатом поиска новых методов и форм работы с молодежью по вопросам правового воспитания. Также он прокомментировал популярность мероприятия:
— Вы видите, с каким интересом студенты принимают участие, какой был по-настоящему огромный ажиотаж в районных центрах, на областном уровне. — Далее он добавил, что данная работа будет продолжаться. — Мы договорились с нашими коллегами, партнерами, с силовым блоком о том, что и в дальнейшем продолжим работу по правовой грамотности, по правовому просвещению нашей молодежи.
Действительно, охват этого мероприятия очень широк. Всего в нем приняли участие 144 команды (720 человек). В финал прошли 13 лучших команд (65 человек). Именно они и соревновались в знаниях по правовым основам государства.
Однако мероприятие началось отнюдь не с интеллектуально-правовой игры, а с патриотической акции «Память сердца», во время которой участники возложили цветы к монументу Победы. Потом финалистам провели экскурсию по Следственному комитету. Студенты посетили музей Следственного комитета Беларуси, где узнали об истории правоохранительных органов, начиная от Полоцкого и Туровского княжеств до наших дней. Особенно всех заинтересовало передовое оборудование в передвижной криминалистической лаборатории, которую также продемонстрировали финалистам.
Начальник института следственного комитета, кандидат юридических наук Юрий Каменецкий прокомментировал, что для ведомства приятно то, что финал конкурса проходит в стенах следственного комитета:
— Действительно сегодня молодежь — это та энергия, тот драйвер, который стране очень нужен. Сегодня они соревнуются в знаниях по праву. Знания по праву и основам государства предопределяют их жизненный путь.
Само финальное соревнование состояло из 45 тематических тестов и открытых заданий на логическое мышление. Участникам необходимо было анализировать правовые ситуации, развернуто отвечать на вопросы по различным тематикам, в том числе о государственном устройстве, правовых основах, истории права, образовании, молодежной политике, трудоустройстве молодежи и другим.
После подсчета баллов первое место среди средне-специальных учебных заведений заняла команда Минского государственного колледжа искусств «Эрудиты». Среди представителей высших учебных заведений первенство взяла команда Академии управления при Президенте Республики Беларусь «Academius».
Лучшие были награждены дипломами и ценными подарками.
Организаторами мероприятия выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Беларуси, Национальный центр правовой информации Беларуси при поддержке Минобразования.
Елизавета ГОЛОД
Фото автора
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно