Вы здесь

ХХХІ Минская международная книжная выставка-ярмарка торжественно открылась в Минске


Уже с утра в выставочном центре «БелЭкспо» было довольно многолюдно. Гости с интересом рассматривали уникальные издания, узнавали о новых авторах и приобретали что-то для своей личной библиотеки. Кстати, ежегодно мероприятие посещают десятки тысяч любителей книги. И этот год явно не станет исключением. Насыщенная программа, участники из 20 стран мира и много интересных изданий — все это создает уникальную атмосферу книжного праздника.


На торжественной церемонии открытия первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков заявил, что книжная выставка-ярмарка каждый год расширяет горизонты книгоиздательства и дает возможность окунуться в новые размышления, смыслы, новые подходы по-настоящему ответственных за дело авторов из Беларуси и друзей из-за рубежа.

Также он отметил высокий уровень книжной выставки-ярмарки.

— Если бы знак качества можно было присуждать событиям и мероприятиям, возле логотипа нашей выставки-ярмарки нужно было бы разместить этот знак, — добавил он.

Максим Рыженков зачитал приветствие Президента участникам Минской международной книжной выставки-ярмарки и симпозиума литераторов, в котором отмечено, что сегодня немаловажно, чтобы вдумчивое слово писателя определяло духовно-нравственные основы жизни человека, воспитывало чувство ответственности за судьбу своей страны, содействовало консолидации общества перед современными угрозами и вызовами.

Председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич отметил:

— В нашей богатой на книжные традиции стране каждому найдется та книга, которая придется ему по вкусу, — сказал он. — Впечатляет большое присутствие российских книжных издательств. Всего около полутысячи экспонентов привезли сюда самые разные новинки. Новинки, которые расширяют наши представления об истории, просвещении, культуре.

Также он добавил, что на выставке много книг на историко-патриотическую тематику, связанную с темой Великой Отечественной войны.

— Найдите свои произведения, найдите тех авторов, которых вы еще не открыли, и вы станете намного богаче, — подытожил Алесь Карлюкевич.

Министр информации Владимир Перцов также заострил внимание на знаковой для страны дате — 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

— Вы знаете, сколько внимания этой дате уделяется в нашей стране. На главном стенде представлены книги, которые были изданы в 2023 году и в начале 2024 года на эту тематику. В день, когда мы чествуем книгу, хочется отметить, что в тот период, когда на Западе кто-то вкладывает деньги в формирование вооруженных объединений у наших границ, на юге идут военные действия, мы в Минске отмечаем праздник книги. Мы чтим культуру книгопечатания, книгоиздания и высокого литературного слова. Наверное, это и есть подтверждение удачной миролюбивой политики, проводимой в нашей стране под руководством Президента.

Также он отметил различных участников книжной выставки-ярмарки, в том числе и «образовательный квартал», представленный Министерством образования и Академией наук.

— Половина всех книг, издаваемых в стране, приходится на научную и образовательную литературу. Всего же издается около 20 млн книг в год. В этом плане Беларусь — лидер на европейском континенте и занимает второе место среди стран СНГ, — добавил Владимир Перцов.

Центральным экспонентом нынешней выставки-ярмарки стала Исламская Республика Иран, которая впервые представила такой большой стенд.

— Несомненно, воля государств, в том числе Республики Беларусь, по проведению подобных выставок, сохранение книг и популяризация чтения, а также чествование и поощрение писателей, деятелей науки и культуры свидетельствуют о правильном и глубоком понимании государством значительной роли книги и чтения, писателей, ученых и издателей и их влияния на развитие и процветание общества, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алиреза Санеи.

Подошли мы, конечно, и к стенду издательского дома «Звязда». В этом году на книжной выставке-ярмарке представлены такие новинки, как «Знаем, гордимся!» Ирины Авсепьян, «Буйничское поле: «остаться и умереть...» Николая Борисенко, «Генералы сорок первого года» Николая Черкашина и «Трудные дороги жизни» Николая Чергинца.

Посетителей стенда ждут викторины, подарки и акции. А еще ежедневная яркая презентация книг от писательницы Екатерины Ходасевич-Лисовой. Также в этом году на выставке-ярмарке новый автор «Звязды» Валентина Дробышевская презентовала детский квест «В поисках суперсебра К». Дети с удовольствием принимали участие в этих активностях и в игровой форме приобщались к культуре чтения.

Стоит отдельно отметить и стенд Китайской Народной Республики, на котором представлено около двух тысяч книг. Интерес к этой литературе огромен, особенно с увлечением книги рассматривают молодые люди. Сотрудничество между нашими странами становится более тесным. Так, на книжной выставке-ярмарке планируется подписание соглашения между издательством «Художественная литература» и Управлением Китайской Народной Республики по делам издания и распространения литературы на иностранных языках.

Привлекает внимание и мобильный музей истории Великой Отечественной войны, который разместился возле выставочного центра.

— Проект называется «Наш долг — помнить!» — поделилась научный сотрудник музея Ксения Мажуль. — Это шанс для людей, которые не могут попасть в наш музей в Минске, посмотреть передвижную версию экспозиции. Так за 2023 г. мы посетили 27 населенных пунктов.

Помимо исторической экспозиции, в мобильном музее представлены также и различные издания на военную тематику.

— Очень интересны наши «Партизанские рукописные журналы», в которых отражен быт подпольщиков, — отметила библиотекарь Елена Ставицкая. — Всего коллекция музея насчитывает 248 единиц рукописных журналов. Весь материал, представленный в изданиях, распределен по областям и красочно иллюстрирован. Также эта коллекция внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (категория «1»).

Рассказывать об экспонентах и мероприятиях книжной выставки-ярмарки можно бесконечно. Но лучше посетить ее и самостоятельно окунуться в этот разнообразный Книжный мир, где каждый действительно найдет то, что ему по душе.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.