Вы здесь

Фотовыставка «Невидимые герои»: посмотреть на людей с особенностями в другом мире


Какие мысли приходят вам на ум, когда слышите словосочетание «Невидимые герои». Как будто это что-то волшебное, почти эфемерное, что-то на грани разных миров. В нашем случае так называется фотовыставка, посвященная воспитанникам «Белорусского детского хосписа», где они представлены в образах белорусских мифических персонажей и героев белорусских сказок. Только она о нашем реальном мире и о том, что каждый в нем заслуживает внимания.


Экспозиция разместилась в галерее «Панорама» Национальной библиотеки Беларуси. Всего в ней представлено девять героев, которые на время съемок получили уникальную возможность перевоплотиться в персонажей белорусского фольклора. У них это получилось настолько талантливо и гармонично, что возле каждой фотографии хочется задержаться. Вот великолепная Екатерина Ляшко в образе Озерницы одновременно нежная и мощная в окружении водной стихии. Йовника — символ трудолюбия и порядка — воплотил Роман Кукреш. А рядом и маленький Зюзя, которым на время съемки стал Максим Бойченко. Весь его образ о празднике, доброте и искренности. Чуть дальше персонаж с совершенно другим настроением — таинственный Шляпник — в исполнении Максима Бекуса. А чтобы никто ничего не перепутал, около каждой серии есть небольшое описание мифологического персонажа.

По словам директора общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Анны Горчаковой, идея этой выставки — показать личность каждого ребенка:

— Иногда мы таких детей не понимаем и говорим, что они неконтактные, но на самом деле у них просто другой язык и свое восприятие мира. Выставки, вроде нашей призывают к тому, чтобы люди научились видеть у тех, кто рядом и болеет, таких же личностей, как они сами, и вместо жалости проявили эмпатию, — отмечает она.

А что насчет названия выставочного проекта? Почему именно «Невидимые герои»?

— Очень часто инвалиды идут по жизни параллельно со здоровыми людьми. Мне это не очень приятно, так как все стараются закрывать на них глаза. Именно поэтому наша выставка называется «Невидимые герои», — объясняет руководитель отдела фандрайзинга общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Юлия Камагорцева. — Как и мифические персонажи, люди с инвалидностью находятся рядом с обычными людьми, но общаются с ними, только если в том есть потребность или желание у какой-то стороны. Мы решили, что в этом есть определенная параллель.

Вообще, каждая из 45 фотографий на выставке великолепна и уникальна. Портреты подопечных талантливо раскрыты через призму волшебства, мифологии, игры со светом. Автор снимков — студентка Минского государственного колледжа сервиса и технологий Ксения Легович. Именно благодаря ей и сотруднице хосписа Ульяне Казакевич появился такой проект. Получилось невероятное сочетание любви к белорусской мифологии и подопечных хосписа. Съемки для моделей превратились в настоящее приключение, ведь они происходили на самых разных локациях: в музеях, школах искусств и даже в студии подводной съемки.

По словам фотографа, работали в очень комфортной, доброжелательной атмосфере. Подопечным хосписа и их родителям эта творческая активность была в радость. Но девушка признается, что без командной работы и без помощи Ульяны Казакевич, которая уже давно взаимодействует с такими детьми, пришлось бы сложно.

— На самом деле, благодаря снимкам, я сама посмотрела на людей с особенностями совсем другими глазами. Для меня это огромный опыт.

Я рада, что мы с ними нашли контакт и все прошло прекрасно, — рассказывает Ксения Легович.

Больше всего фотографу запомнилась съемка с Макаром Рудницким, который предстал перед зрителями в образе дракона — героя народных сказок и символа 2024 года. Скорее маленького милого дракончика. Образ для мальчика подобрала Ульяна Казакевич, а дальше общими силами собирали волшебный костюм изумрудного цвета.

— Это была очень теплая съемка, — вспоминает Ксения Легович. — Мальчик просто замечательный. Но сложность была в том, что, когда фотографируешь маленького ребенка, он, конечно же, хочет бегать и играть. Очень спасли его мать и Ульяна. Они постоянно отвлекали внимание малыша, а я быстро делала кадры. Помню, ему очень понравилась лампа освещения, ведь она была похожа на Луну.

Одним словом, фотопроект, сочетающий в себе важную идею, эмпатию, народную культуру и искусство, удался на славу. К тому же он сделал то, что, казалось бы, подвластно только волшебникам: превратил невидимых героев в видимых и показал всем, что чудеса случаются.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.