Вы здесь

Как увеличение популяции коня Пржевальского внесло вид в Красную книгу


Красная книга Республики Беларусь пополнилась новым видом — лошадью Пржевальского. Данное решение утверждено постановлением Минприроды от 3 марта 2023 года за номером 9. Категория национальной природоохранной значимости — I (CR). Это наивысшая категория национальной значимости, включающая в себя таксоны, имеющие очень низкое количество или быстро сокращающиеся, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер, а также таксоны, национальная популяция которых имеет высокую международную значимость (страна несет ответственность за сохранение значительной доли от глобальной или европейской популяции). На сегодня Красная книга Республики Беларусь включает в себя 203 вида диких животных и 303 — дикорастущих растений.


Как правило, расширение списка Красной книги — событие для биологов и всех любителей природы безрадостное, фиксирующее очередное сокращение биоразнообразия. Однако нынешняя ситуация совершенно нетипична. Конь Пржевальского никогда не обитал на территории современной Беларуси и впервые появился на наших просторах относительно недавно — всего пару десятков лет назад. Сначала это были единичные особи, которые иногда заходили с территории соседней Украины, а потом сформировались устойчивые местные табуны. О новом для нас виде, его становлении и почему сейчас понадобилось вносить его в Красную книгу, рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова:

— Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881) — последний сохранившийся вид из группы некогда многочисленных и разнообразных диких лошадей Евразии. Считается, что именно деятельность человека содействовала практически полному их исчезновению. Последний раз животное в природе видели в 1969 году в Джунгарском Гоби.

После этого долгие десятилетия лошади Пржевальского существовали исключительно в зоопарках и питомниках, занимающихся их разведением. Но в 1992 году началась работа по возвращению их на родину — на свободу в заповедник ХустанНуру (Монголия). Было решено вывезти восемь лошадей из резерватов Голландии и восемь из заповедника Аскания-Нова в Украине. Эти животные стали основой первой восстановленной популяции вольноживущих диких лошадей. Затем было принято решение о создании еще нескольких природных группировок и в других странах.

Сегодня общее количество лошади Пржевальского составляет около 2500 особей. Из них около 75% содержится в зоопарках 34 стран и в различных полурезерватах. Также существует восемь природных популяций: пять — в области бывшего распространения вида (Монголия, Китай, Казахстан) и три — в других природных зонах (Узбекистан, Украина, Беларусь). В нашу же страну дикие лошади пришли с территории Украины. Это представители самовольной популяции.

Начиная с 2017 года и до сих пор Минприроды совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и научным отделом Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проводят углубленные популяционные и генетические исследования лошади Пржевальского на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас живут животные. Мониторинговые исследования показали, что с момента появления лошади Пржевальского на территории ПГРЭЗ наблюдается положительная динамика численности — в 2022 году насчитывалось уже 35 голов.

На территории заповедника лошади придерживаются открытых пространств бывших пахотных земель с сильно задерненной почвой и доминированием в травостое злаковое растение, а также тех, которые имеют высокие участки в пойме реки Припять и ее притоков. Чтобы укрыться от непогоды, насекомых и для отдыха они используют пустые каменные и деревянные строения: коровники, конюшни, свинокомплексы. Интенсивно используют противопожарные рвы как торные стежки при обходе своего участка и для принятия песочных ванн.

Дикие лошади — крупные травоядные животные, являющиеся важным элементом экосистем. Они способны обеспечивать естественное сохранение ландшафтов в открытом состоянии и поддерживать каскадный эффект в трофике всех растительноядных диких животных. Так, при выпасе в Чернобыльской зоне отчуждения лошади Пржевальского формируют мозаичные луга на брошенных фермах, а на участках, где их не бывает, происходит естественный процесс зарастания бурьяном.

Как показал опыт, в монгольском национальном парке Хустаи после возвращения туда лошадей вновь появились архары, газели и благородные олени. Это стало возможно благодаря благоприятному воздействию диких лошадей на пастбища, что значительно улучшило состояние естественной кормовой базы и увеличило разнообразие флоры и фауны.

Что касается конкуренции в борьбе за продовольственные ресурсы с аборигенными видами, то нашими учеными был сделан вывод: нахождение лошади Пржевальского на территории обитания видов животных, которые теоретически являются трофическими конкурентами (лось, олень благородный, косуля и зубр), не носит угрожающего характера. Корма, доминантные в рационе одного вида, обычно являются второстепенными для других. Поэтому лошади как типичные травояды своей трофической нишей значительно отличаются от аборигенных представителей копытных дендрофагов. Вывод ученых однозначен — конь Пржевальского способен адаптироваться в условиях Беларуси, сформировать устойчивую популяцию, при этом не создавая угрозы биоразнообразию в результате расширения ареала и увеличения численности.

В результате, учитывая все существующие факторы, такие как научные исследования, наличие постоянной устойчивой популяционной группировки чрезвычайно низкой по численности лошади Пржевальского в мире и, соответственно, ее высокого международного природоохранного статуса, от Национальной академии наук Беларуси поступило предложение о включении лошади Пржевальского в список редких и видов диких животных, находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь, с приданием указанному виду и категории национальной природоохранной значимости. Что и было поддержано Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Включение же нового вида в Красную книгу должно стимулировать более ответственное отношение к лошади Пржевальского. Совместно с международной общественностью нам нужно стремиться к тому, чтобы популяция диких лошадей была восстановлена до тех размеров, когда за нее не нужно будет волноваться.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.