Вы здесь

Кардиолог о том, что вредит нашему «мотору»


Проблемы сердца и сосудов — это в первую очередь болезни неправильного образа жизни. Они все же не приговор, а сигнал, что человек неправильно обращается со своим телом. Что вредит нашему сердцу, а что идет на пользу? Об этом разговариваем с кардиологом 1-й категории Ариной БАСОВОЙ.


— Арина Александровна, какие физические нагрузки полезны для сердца? И какие опасные?

Взрослым любого возраста для снижения общей смертности от сердечно-сосудистой заболеваемости рекомендовано стремиться к 150-300 минут аэробной физической нагрузки умеренной интенсивности в неделю. Те, кто не может придерживаться этих норм, должны оставаться настолько активными, насколько позволяют их способности и состояние здоровья.

Физические нагрузки полезны для сердца, если они выполняются правильно и регулярно. Умеренные аэробные физические упражнения — это ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, танцы. Легкие нагрузки в огороде и на даче также относятся к кардионагрузкам. Физическая активность укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед началом занятий спортом и физической активностью необходимо пройти минимальное медицинское обследование у терапевта или кардиолога, во время которого измеряют артериальное давление, делают общий и биохимический анализ крови, мочи, ЭКГ, и получить советы специалиста по физической подготовке.

Важно соблюдать правила безопасности во время занятий спортом, не перегружать свое тело.

— Как понять, что нагрузка стала чрезмерной и стоит остановиться?

— Существует несколько сигналов со стороны сердца, которые могут указывать на чрезмерную нагрузку и требуют прекращения занятий. Это ощущение давления или тяжести в груди, жгучей боли, необычного сердцебиения, сильной пульсации в голове, шее или грудной клетке, иногда пропуски в сердечном ритме, слабость, головокружение, головная боль в височной или затылочной области. На фоне нагрузок или после них могут даже появиться обмороки. Если существует хоть один из этих симптомов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

— Если есть заболевания сердца, нужна ли физическая нагрузка? Например, при наличии стентов или шунтов?

— Обязательно все люди даже после кардиохирургических вмешательств должны иметь физические кардионагрузки. Чаще всего это ходьба в умеренном темпе примерно 40 минут ежедневно — не имеешь за 150 минут в неделю.

— Если до работы пройтись 15 минут, после нее — столько же, ну и еще сходить в магазин — в сумме получится около 40 минут. Такая нагрузка подходит?

— Нет, ведь это должна быть непрерывная физическая нагрузка быстрым шагом. Причем важно учитывать пульс, а вот какой его частоты должен достигать тот или иной пациент, это индивидуально определяет врач в зависимости от диагноза.

— Силовые нагрузки, такие как занятия в тренажерном зале или силовой фитнес, подходят для сердца?

— Для здоровья могут быть опасными Экстремальные виды спорта, требующие выносливости и высокой физической активности, включая они часто связаны с риском травм. Это некоторые виды силовых тренировок, парашютный спорт, горные лыжи, скалолазание. Со стороны сердечно-сосудистой системы они могут вызвать осложнения в виде приступов стенокардии, сердечных приступов, гипертонических кризов, аритмии. Поэтому, если вы планируете заниматься экстремальными видами спорта или нагрузками с элементами тяжелой атлетики, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

— Можно ли с заболеваниями сердца работать на грядках?

— В целом это не запрещено и зависит от конкретного диагноза. Если заболевание контролируется лекарством и не в состоянии обострения, нет сильных проявлений болезни, то работы на грядках допустимы. Однако перед началом дачного сезона желательно пройти минимальное обследование. Также важно помнить о технике выполнения работ, избегать подъема тяжестей, работать в умеренном темпе, не торопиться, делать перерывы и отдыхать, если чувствуете дискомфорт.

Важно избегать жары, работать на огороде в утренние или поздние вечерние часы, когда температура ниже, чем в середине дня, выбирать легкую одежду, позволяющую телу «дышать», и защищать голову от солнца. Необходимо пить достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс, избежать обезвоживания и перегрева. Важно использовать правильные инструменты во время работы на грядках — не тяжелые, удобные, с минимальной нагрузкой на шейно-грудной отдел позвоночника.

В целом следует обращать внимание на общие симптомы усталости, дискомфорта, цифры артериального давления, и, если симптомы недомогания появились, прекратить работу.

— Как на сердце влияет жара и перепады температур? Можно ли с больным сердцем загорать на пляже и купаться?

— Резкие перепады температур могут негативно повлиять на работу сердца, особенно у людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если температура тела быстро меняется, это может вызвать расширение или сужение сосудов — в зависимости от того, из жары в холод или из холода в жару мы перемещаемся. Кроме того, высокая температура может привести к обезвоживанию организма, что также негативно влияет на самочувствие. Поэтому желательно избегать сильного физического напряжения на пляже и не играть, если вы имеете сердечно-сосудистые заболевания, в активные игры. Также следует ограничить время пребывания на солнце и использовать солнцезащитные кремы, пить достаточно воды и избегать купания в холодной воде, так как это может привести к спазмам сосудов.

Если имеются заболевания сердца, нужно быть особенно осторожными при входе в холодную воду на жаре. И наблюдаться у своего доктора.

— Каким должно быть питание для здорового сердца? Какие макро- и микроэлементы и витамины ему необходимы?

— Основной диетой для здорового сердца является средиземноморская с преобладанием растительной пищи, а не животной. Рекомендовано снизить употребление поваренной соли — менее пяти граммов в сутки, а для некоторых пациентов, особенно с сердечной недостаточностью — менее трех граммов в сутки. Употреблять примерно от 30 до 45 граммов пищевых волокон в сутки, предпочтительно получать их из продуктов муки крупного помола. Это крупы, которые долго варятся. Обязательны около 200 граммов фруктов и 200 граммов овощей в сутки. Также ограничить употребление красного мяса до 350-500 граммов в неделю, особенно следует минимизировать количество обработанного жареного мяса. Рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять рыбу, раз в неделю — жирные ее сорта. Не желательно употреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, фруктовые соки.

Нашему сердцу необходимы множество макро- и микроэлементов и витаминов. Главные из них — калий и магний, которые помогают контролировать давление, поддерживать ритм сердца, снижать уровень холестерина. Кальций важен для здоровья костей и мышц, включая сердечную. Железо помогает транспортировке кислорода в крови. Витамин С укрепляет стенки сосудов и предохраняет их от повреждений. Витамин Е защищает сердечную мышцу и помогает контролировать уровень холестерина. Витамин D, который сейчас активно назначается при дефиците, помогает укреплять кости и мышцы, включая сердце, и положительно влияет на иммунитет. Жирные кислоты омега-3 помогают снижать уровень холестерина, триглицеридов и улучшают работу сердца.

И это неполный перечень питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца. Важно получать их в достаточном количестве из разнообразной сбалансированной диеты.

— Можно ли позволять себе жирную или соленую пищу?

— Ее следует максимально ограничить. Повторюсь, следует уменьшить количество кухонной соли до 5 граммов в сутки и даже меньше. Наша популяция злоупотребляет солью, так как мы живем в относительно холодном климате, и люди занимаются заготовкой продуктов на зиму, где в качестве консерванта используется соль. Большинство из нас ей злоупотребляет, особенно в холодный период, когда в рационе немало маринованных продуктов, соленого мяса, магазинных колбас. Кроме того, мы любим досолить приготовленную пищу. И вместо пяти граммов соли употребляем 15. а это существенные риски развития артериальной гипертензии с молодого возраста.

Кроме того, неправильно формируются вкусовые приоритеты у молодежи. Все фастфуды, сухарики, чипсы содержат в большом количестве соль, и вкусовые рецепторы привыкают к ней. Жирную и соленую пищу следует обязательно ограничивать.

— Как лишний вес влияет на работу сердца?

— Негативно, особенно если она сосредоточена вокруг живота. Норма окружности талии на уровне пупка для женщин — менее 80 см, для мужчин — менее 94 см. Лишний жир может приводить к повышенному холестерину и сахару в крови, подъему артериального давления и риску тромбоэмболических осложнений. Поэтому важно следить за своим весом и поддерживать его в здоровых пределах.

— Можно ли иногда позволять себе алкоголь?

— В европейских рекомендациях для врачей верхним пределом безопасного употребления называют около 100 г чистого алкоголя в неделю. Это граница одинаковая для мужчин и женщин. Употребление алкоголя сверх этой нормы снижает продолжительность жизни. И, согласно результатам эпидемиологических исследований, оно линейно связано с повышенным риском инсультов, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

В целом же людям с заболеваниями сердца не рекомендуется употреблять алкоголь, так как это может ухудшить их состояние, в частности повышается давление и ускоряется сердечный ритм.

— Обязателен ли пожизненный прием препаратов при высоком давлении и холестерине?

— Если решается вопрос о приеме гипотензивных препаратов, проводится осмотр и обследование пациента. При отсутствии поражения органов-мишеней, а при артериальной гипертензии это сосуды глаз, само сердце, почки и брахицефальные артерии, нет ангиопатии и здоровы остальные органы, а цифры давления в пределах артериальной гипертензии 1-й степени (до 149 мм рт. ст.), то молодым людям без других факторов риска возможно отложить прием медикаментозной терапии и рекомендовать коррекцию образа жизни. То есть, нормализовать питание, массу тела, употреблять меньше соли, добавлять ежедневные кардионагрузки, отказаться от курения и алкоголя, наладить сон. На срок до полугода можно отложить прием препаратов, и такой подход сегодня широко практикуется в Европе. Но контроль каждые полгода необходим, так как такой пациент в группе риска.

Если впервые обнаруженная артериальная гипертензия имеет высокие цифры (2-й 3-й степени), особенно если при этом есть изменения в органах-мишенях, обязательно назначают лекарственные препараты, не обладающие накопительным эффектом, а значит, требуется их постоянный прием пожизненно.

Таблетки от холестерина назначаются при наличии атеросклероза. Если имеются атеросклеротические изменения в сосудах и бляшка занимает 20-25% и более просвета сосуда, назначаются препараты, независимо от возраста пациента. Если пациенту 25 лет и имеется атеросклеротическая бляшка, он должен принимать таблетки с этого возраста.

— Как обнаруживают атеросклеротические бляшки?

— Выполняется УЗИ сосудов шеи, артерий нижних конечностей. При УЗИ брюшной полости также видно атеросклеротические бляшки. Если хотя бы одна найдена, это означает, что процесс атеросклероза начался во всем организме. И это показание принимать препараты.

В молодом возрасте прием медикаментов дает очень хорошие результаты по убыванию в размерах атеросклеротических бляшек. И важно осознавать, что таблетка от холестерина не только для того, чтобы улучшить анализ крови. Препарат снимает воспаление в сосудах и уменьшает атеросклеротические бляшки.

— Мы не чувствуем атеросклероза. Как часто следует проверяться?

— Для этого и нужна диспансеризация. Ближе к 30 годам следует проходить хотя бы минимальные обследования — сдавать анализы и выполнять ЭКГ. Врач может заподозрить, что есть атеросклероз, опросив и осмотрев пациента. Если мать или отец болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже есть риски. Особенно если есть ранние смерти (до 50 лет) близких родственников от сердечно-сосудистых болезней. Важная масса тела. Мужчины имеют больше рисков по атеросклерозу, чем женщины. Свою роль играют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Помогают врачу результаты анализов. Если холестерин повышен, пациента направляют на проверку сосудов. Если они чистые, рекомендована коррекция образа жизни. Если имеется атеросклероз, тогда назначаются лекарственные препараты. Как долго их принимать и в какой дозе, какова целевая цифра холестерина и как часто ее контролировать, решает врач индивидуально.

— Как меняется образ жизни, если установлены стенты или шунты? Стоит ли постоянно принимать препараты?

— Пациентам после стентирования или шунтирования обязателен пожизненный прием полной схемы лечения сердечно-сосудистых болезней, куда обязательно входят таблетки от холестерина. Это навсегда, ведь шунтирование или стентирование не дает излечения от самого сердечно-сосудистого заболевания. Такая ситуация может повториться, и важно сохранить функцию шунта или стента на долгие годы. Для этого и нужен постоянный прием препаратов. Накопительным эффектом они не обладают, поэтому это ежедневный пожизненный прием.

Естественно, очень важен отказ от курения, ведь часто атеросклероз развивается у курильщиков со стажем. Это необходимое условие, ведь именно заядлые курильщики нередко возвращаются на кардиохирургический стол только потому, что не бросили вредную привычку — бляшки образуются в других местах или закупоривается имеющийся стент. Обязательно учитывать психоэмоциональный фактор — избегать стрессов, а также снижать и контролировать артериальное давление, уменьшать массу тела. Все должно быть в пределах норм, что также обсуждается с кардиологом. Стоит задача не просто принимать таблетки от давления или холестерина, а по всем показателям достичь определенной цели. Только при таких условиях наше сердце и сосуды прослужат максимально долго.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.