Вы здесь

Алеся Кузнецова: «Никогда не поздно взять ответственность за свою жизнь в свои руки»


Считается, что люди, занимающиеся литературой, должны всю свою жизнь подчинять только ей. Но ведь мы живем во время, когда при большом желании и соответствующих возможностях очень приятно выходить за рамки принятого. Алеся Кузнецова — продюсер арт-группы «Беларусы» и других звезд отечественной эстрады, директор продюсерского центра «Золотые голоса», личность в белорусском шоу-бизнесе известна. Последние три года она отвечает за культурную часть фестиваля «Вытокі». В этом году Алеся вместе со своими коллегами подарили праздник Жлобину, Барановичам, Слониму и глубокому. И в каждом городе культурная часть фестиваля проходит ярко, громко и захватывающе. Можно только представить, сколько это требует времени, сил и творческих усилий от организаторов. Но теперь Алеся Кузнецова еще и писательница. Весной мир увидел ее первый роман — «Когда трещит лед». За несколько месяцев произведение собрало ряд положительных рецензий, прекрасно проявило себя на литературных конкурсах. Роман написан по зову сердца и из большой любви к писательству. И с такой же искренней любовью и умилением Алеся представляет свое творение. Читателям «Звязды» Алеся Кузнецова рассказала, как в вихре событий найти время на то, что искренне любишь. И поделилась, с чем сталкиваются все, кто начинает путь в большую литературу.


Начало

Выход книги стал для меня шоком, но я шла к этому всю жизнь. Я работаю круглые сутки, мой телефон не затихает ни на минуту. По крайней мере, у меня два телефона: когда разговариваю по одному, на другом очень удобно переписываться. Понятно, что свободного времени очень мало. Поэтому выход написанной мной книги стал шоком даже для меня самой. Но, анализируя свой путь, понимаю, что шла к этому всю жизнь. В восьмом классе я занималась в школе юного журналиста под руководством Татьяны Владимировны Подоляк. Кстати, мои первые пробы пера выходили на страницах «Звязды». Потом был факультет журналистики, работа на телевидении И... резкая смена деятельности. Надо было помогать мужу Валерию Шмату с его эстрадной карьерой, поэтому я ушла из журналистики и сосредоточилась на закулисной работе. Со временем помощь мужу переросла в полноценную работу, которая занимала все мое время. Я стала концертным директором, мы открыли свой продюсерский центр. Я стала гастролировать вместе с арт-группой"белорусы«. Концертная деятельность — это экстремальный вид спорта, так как не знаешь, что может случиться в следующую минуту. Иногда нужно принимать решения за считанные секунды, чтобы ни артисты, ни тем более зрители ничего не заметили. Короче, форс-мажоры — дело привычное. За годы встреч с абсолютно разными людьми, с простыми и сложными, приятными и не очень, за множество разнообразных ситуаций у меня накопился огромный багаж опыта. С началом пандемии коронавируса все наше движение стало на паузу. Первый месяц я радовалась неожиданному отдыху. А потом ничего не делать стало невыносимо. Я нашла в интернете школу писательства. Мое журналистское прошлое екнуло, я вспомнила, как раньше не могла и дня прожить без строчки. И пошла учиться профессиональному писательству.

Единственное, для чего я могу встать в пять часов утра, — для того, чтобы писать. У меня есть давнее хобби — поутру, пока семья спит, я встаю, варю себе ароматный кофе, открываю ноутбук и в свое удовольствие пишу. Такими ранками было написано много рассказов, новелл, идей для романов. Но это было «для себя», поскольку сам процесс приносил мне удовольствие. Таким же образом во время пандемии создавался и Роман. И так бы он лежал и дальше. Но в начале 2023 года я заболела, надолго осталась дома. И вспомнила, что у меня лежит роман. Перечитала, поняла, что это очень неплохо, отредактировала некоторые моменты. Показала роман директору Российского литературного агентства и издательства Марии Райдер, с которой познакомилась во время писательских курсов. Она сказала, что его немедленно нужно публиковать. Так сначала роман вышел в электронной версии, скоро появится в бумажной. А я уже пишу для него продолжение. «Когда трещит лед» — это только первая часть трилогии.

Сюжет

Ключевой посыл всех моих историй — никогда не поздно взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Главная героиня Лера живет в своем мире позитива. Она стремится создавать для своей семьи счастливую жизнь, и ей кажется, что это удается. У нее успешный красивый муж, у них общий бизнес. У них три дочери, очень хорошие девушки, которые почти выросли. Но, на самом деле, она живет в розовых очках и многого не замечает, оправдывает неблаговидные поступки других людей. Однажды на конференции она встречает человека и ведет с ним непринужденную беседу. Один незнакомец, одна беседа на самые простые темы заставляют ее задуматься, что на самом деле она просто скользит по ровной блестящей глади льда, не задумываясь, какие бездны, какие водовороты и темные воды спрятаны подо льдом. Эта встреча пробуждает ее. Она начинает совершенно другими глазами смотреть на себя и на мир. И есть главный герой из солнечной Барселоны, который очень хочет сделать людей счастливыми. У него сложилась отличная карьера, он занимается благотворительностью. У него все хорошо, но один разговор показывает, что это совсем не так. Главные герои сталкиваются с нерешенной проблемой, в которой, как ни крути, хорошего решения нет. Они пройдут этапы взросления, они будут искать, на кого опереться. Но, пока не найдут опору в себе самом, не найдут свой путь к счастью. К чему приведет этот путь, пока не знает никто. Но то, что он будет интересен и увлекателен, — точно.

У каждого из моих героев есть черты от разных людей, с которыми я встречалась в своей жизни: какая-то привычка, любимое слово, изюминка во внешности. Я могу все это придумать, однако лучше жизни я ничего не придумаю. Мои персонажи сборные и тем уникальны. А любые совпадения являются совпадениями...

Страх и волнение

Когда я читала роман в сверстанном виде, не верила, что он мой, хотя знаю каждую запятую. Было очень страшно и волнительно отпускать его в жизнь. И даже имелось большое искушение выпускать роман под псевдонимом. Мне казалось, что это классно. Можно продолжать заниматься своим делом. В случае неудачи никто ничего не узнает и имидж успешного продюсера останется целым. Но очень поддержал муж и настоял на том, что мой роман должен увидеть мир под моим именем. Все люди неидеальны, каждый хоть раз в жизни, но ошибался. Однако кого мы называем профессионалом? Человека, который точно знает, что может случиться в определенный момент, и знает, как избежать неприятностей. А откуда он может знать, если с этим никогда не сталкивался? Значит, он свои ошибки уже допустил. Когда я это поняла, я осознала, что мы все имеем право быть неидеальными. Но, конечно, нужно стараться все делать максимально хорошо и качественно.

Реакция читателей

Обратная связь от читателей меня трогает и волнует. В один прекрасный день я ехала с совещания по организации «Вытокаў», из города, где прошло мое детство. Мы плодотворно поработали, я чувствовала легкую ностальгию, настроение было прекрасное. Дома увидела сообщение, что мой роман опубликован на электронной площадке ЛитРес. Этой замечательной новостью я сразу поделилась с коллегами в закрытом писательском чате. И мне написала одна женщина: «Начала читать бесплатный фрагмент вашего романа, очень заинтересовала. Но скорее всего не куплю целый роман, потому что у меня нет времени читать, я писатель, мне надо писать». На следующее утро пришло сообщение, что совершена первая покупка моего романа. И рядом сообщение от этой женщины: «Не могла оторваться, читала до утра». Мне кажется, для автора это лучшее, что может быть. А самой главной стала фраза — «Я читала и узнавала себя, мне казалось, что это обо мне история». Я чувствую, что писательство будет очень серьезным направлением в моей жизни. Я очень благодарна всем событиям в моей жизни, моей работе, моей семье — это все дает мне вдохновение, материал, помогает видеть психологические подоплеки в событиях.

Мечта

Теперь мечтаю об экранизации романа. После выхода романа ведущая ОНТ Катя Тумас-Тишкевич пожелала мне в будущем экранизировать роман. И мне так понравилась эта мысль. Надеюсь, когда-нибудь она станет реальностью. Я теперь точно знаю, что, если очень захотеть и приложить максимум усилий, возможно все.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».