Вы здесь

Лунинецкие медики не отстают от мировых тенденций


Новую больницу в Лунинце построили в 2010-м. Сегодня она обслуживает более 62,5 тысячи местных жителей. В прошлом году здесь модернизировали кабинет компьютерной томографии, на что ушло 1 млн 530 тыс. рублей. За счет республиканского бюджета купили новый 128-спиральный КТ аппарат «ВЕНТУМ», а за счет местного отремонтировали саму комнату. В ближайшее время здесь должен открыться рентген-кабинет, а в модернизированных специализированных кабинетах, как планируется, появятся рентген-аппараты: маммограф и флюорограф.


Главный врач Светлана Хлебус и заведующий рентгенкабинетом Виктор Немец

В ковидные времена архиважной задачей для больницы стала реконструкция инфекционного блока. Сейчас это отдельное здание, где к каждому койко-месту подается кислород, поделилась Светлана Хлебус, главный врач Лунинецкой центральной районной больницы:

— Во время пандемии, особенно в период дельта-волны, мы переживали, чтобы его привозили из Пинска вовремя. Сейчас на территории больницы строится кислородно-распределительная станция — и у нас будет собственный кислород (1000 литров в минуту), который мы подведем к каждой кровати по всей больнице.

В отделении гемодиализа, которое начало работать сразу с открытием нового здания, сначала было девять пациентов: местных и из Ганцевичского района. В 2017-м уже только своих районных было 33 человека, отделение работало в три смены, и Ганцевичским пришлось ездить лечиться в Барановичи, вспоминает Елена Казун, заведующий отделением гемодиализа:

Врач-рентгенолог Анна Чернякович осматривает оборудование перед приемом пациентов

— Сейчас мы работаем в две смены и обслуживаем 21 человека. Максимальная загруженность — шесть аппаратов в смену. Они предназначены для различного типа диализа. В зависимости от показателей пациенты приезжают к нам кто через день, кто четыре раза в неделе (в основном те, чей вес больше 100 килограммов). Привозят и отвозят людей бесплатно на нашем санитарном транспорте. Для пациентов с терминальной почечной недостаточностью такое лечение жизненно необходимо — без процедур их не станет дней через пять.

Местная хирургия и лапароскопические операции (путем прокалывания тканей, без разрезания) — тоже повод для гордости. Все хирурги и реаниматологи имеют высшую категорию. А в 2020-м лунинецкие врачи прошли курс обучения по эндоскопии в симуляционном центре Республиканского клинического медцентра Управления Делами Президента, что расширило спектр услуг и возможности оказания высокотехнологичной помощи, рассказал врач-хирург Александр Петрукович:

— За неполные три года мы сделали уже около 150 подобных операций. Лапароскопия — способ минимально травматичный для пациента, обеспечивающий его краткосрочное пребывание в больнице (два-три дня), а уже через две недели человек может заниматься своей обычной деятельностью и даже спортом. С медицинской точки зрения лапароскопические операции при паховой грыже, которые мы делаем лапароскопическим методом (до 80% случаев), почти ничем не отличаются от пластики по Лихтенштейну, которая считается золотым стандартом в лечении паховых грыж. Так что мы стараемся успевать за мировыми тенденциями. Обычным способом делаются операции тем, кому лапароскопия противопоказана.

Врач-нефролог Елена Казун заведует отделением гемодиализа

А еще в больнице под местной анестезией делают лазерное удаление вен — в Брестском регионе такие операции делают только в областной больнице. Сразу после процедуры пациент начинает ходить, а на следующий день возвращается к работе.

43 населенных пункта Лунинецкого района — территория, пострадавшая от Чернобыльской аварии, и некоторые места до сих пор считаются загрязненными. Их жители обязательно ежегодно проходят дополнительный объем обследований, в частности обязательное ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Ирина СИДОРОК 

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.