Ежедневно Белорусская АЭС (в составе двух энергоблоков) вырабатывает свыше 55 млн кВт•ч электроэнергии и уже выработала 21,8 млрд кВт•ч, благодаря чему страна сэкономила 5,8 млрд м3 природного газа. Прогнозируется, что к концу года страна потребит 41 млрд кВт•ч электроэнергии, до 28% которой будет обеспечено атомной станцией. А в ближайшее пятилетие планируется соорудить около 2 млн м2 электрожилья.
Спрос на электроэнергию в стране со стороны реального сектора экономики и населения увеличивается. За 11 месяцев общий объем ее потребления подрос на 2,3 млрд кВт•ч (на 6,6% к прошлогоднему аналогичному периоду) и составил 37,1 млрд кВт * ч электричества, рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич:
— При этом по отдельным направлениям, где были приняты стимулирующие меры, рост электропотребления выше, чем по Республике. В реальном секторе экономики потребление увеличилось на 8,5%, на оказание услуг по зарядке электротранспорта — на 23%, на нужды горячего водоснабжения и отопления населения — на 38,4%.
16 декабря на первом энергоблоке завершен второй планово-предупредительный ремонт, в ходе которого часть отработанного ядерного топлива (заменено 42 из 163 тепловыделяющих сборок с топливом) была заменена и помещена в бассейн выдержки. Свежее топливо загрузили в реактор, сообщил министр:
— Проведена ревизия оборудования реакторной установки, турбогенератора, главных циркуляционных насосов и другого оборудования и технологических систем. Сделан контроль металла и диагностика сварных соединений оборудования.
В этом году в стране уже построено и модернизировано свыше 2,1 тысячи километров линий электропередачи, а по итогам года цифра будет еще больше. Модернизировано и возведено более 20 подстанций, наиболее значимые из которых «Северо-Западная», «Атлант», «Жабинка», «Камвольный комбинат», «Дубрава», «Аэродромная», «Черкассы».
— Большинство из этих проектов реализованы с применением новейших технологий по цифровизации, во всех подстанциях использованы системы автоматизации технологических процессов, что существенно повышает надежность энергоснабжения потребителей, — отметил глава энергетического ведомства.
Электроэнергия, которую вырабатывает БелАЭС, также широко используется для электрификации жилья, и эти работы ведутся в нескольких направлениях. Строительство новых многоквартирных и индивидуальных электродомов, где сразу заложено использование электричества для отопления и подогрева воды. С 2021-го по настоящее время было построено свыше 1 млн м2 электрожилья.
Перевод многоквартирного жилфонда с печного отопления на электроэнергию. В графики этих работ на пятилетие включено около сотни таких домов в разных регионах страны. Уже модернизированы внешние сети для перевода 19 домов на использование электричества для отопления и подогрева воды.
Перевод индивидуального жилья на электрическое отопление и горячее водоснабжение. За этот год в энергоснабжающие организации поступило 22,9 тысячи обращений граждан на получение технических условий, из которых 94,6% (21,7 тысячи обращений) было удовлетворено.
— В 5,4%, которые остались недовольными, попали граждане, проживающие в населенных пунктах, где уже проведена модернизация электросетей, но люди повторно не обратились за получением технических условий, хотя энергоснабжающие организации им об этом сообщили; граждане, проживающие в городках, которые газифицированы (где есть уличные газопроводы) и государством уже созданы условия для более комфортного потребления природного газа для отопления.
Соответственно, с перспективными планами и инвестиционными программами, которые разрабатываются каждый год, предусматривается модернизация и реконструкция сетей в тех населенных пунктах, где обращения граждан не смогли удовлетворить. На 2021-2025 годы сформированы (по согласованию с облисполкомами) перспективные планы модернизации электросетей, охватывающие более 5,7 тысячи километров электросетей и свыше 1500 населенных пунктов, где будет возможно наладить использование электричества для подогрева воды и отопления, уточнил Виктор Каранкевич:
— Мы подготовили соответствующие предложения относительно возможности использования электроэнергии для подогрева воды и отопления в населенных пунктах, которые газифицированы. Есть определенные ситуации, где, возможно, нужно вырабатывать, в том числе и нестандартные предложения и подходы. Они сформированы и внесены в Совет министров в виде соответствующего проекта постановления. В ближайшее время по документу, надеюсь, будет принято соответствующее решение.
И там будут ответы на обозначенный вопрос.
Вместе с электрификацией жилья проводится и его газификация. По уровню газоснабжения Беларусь в лидерах среди стран СНГ. Сегодня газифицированы все областные и районные центры, города и поселки городского типа, а также более 3,6 тысячи сельских населенных пунктов, поделился цифрами министр:
— В эксплуатацию в этом году введено 818 километров газопроводов различных категорий, газифицировано свыше 13,2 тысячи квартир и домовладений. За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в стране выросла более чем в три раза и сейчас составляет почти 68 тысяч километров.
На пятилетие запланирована реконструкция электросетей в 1,5 тысячи населенных пунктов, а проекты по газификации будут развернуты в 30-х. Таким образом будет охвачено наибольшее количество местечек для создания в них более комфортных условий жизни.
Важное место в укреплении энергобезопасности страны занимает торфяная отрасль, продукция которой поставляется предприятиям ЖКХ, цементным организациям, населению; она востребована и в сельском хозяйстве, напомнил министр:
— Ежегодно в стране добывается около 2 млн тонн торфа, из которого производится около 1,2 млн тонн торфопродукции (около миллиона тонн имеет поливное назначение). Это позволяет ежегодно замещать более 450 млн м3 газа.
Внутренние потребности Беларуси в торфяном энергоресурсе обеспечиваются полностью, остается и на экспорт (в этом году в 21 страну ближнего и дальнего зарубежья поставлено 141 тысяча тонн торфопродукции, из них 1,9 тысячи тонн — в Китай). В декабре подписан меморандум, которым предусмотрены опытные поставки торфяных субстратов во Вьетнам, обсуждаются вопросы расширения сотрудничества с российскими компаниями.
В этом году торфозаводы произвели 888 тысяч тонн сушонки и торфобрикетов, из которых 528 тысяч тонн направлено на нужды предприятий, а 258 тонн обеспечило спрос населения.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.