Орден пожалела — сберегла и чужая земля. Белорус вернулся домой почти через восемьдесят лет

Анне Дмитриевне Шашковой из Гомеля — скоро 91 год. Сколько хватило здоровья — почти до 80-ти-она продолжала жить в родной деревне Верхняя Олба, что в Жлобинском районе. Крепко держали на родной земле корни — на деревенском кладбище похоронены мать с отцом. В эти дни у женщины тоска по родной деревне совсем невыносимо защемила сердце — так хотелось ей снова вернуться на малую родину. Но Анна Дмитриевна не ходит. Она плакала — просила своих дочерей поклониться ее родителям в той земле и передать, что она последняя дождалась...

Найденные награды теперь хранятся в семье Анны Дмитриевны Шашковой.

Это история о семье Медведевых из деревни Верхняя Олба: родителей Анны Дмитриевны-Веру Тимофеевну и Дмитрия Григорьевича и их трех сыновей, которых мать с отцом в Великую Отечественную так и не дождались с фронта.

— Трое маминых братьев пошли воевать, и все трое пропали без вести. Ни мама, ни мы не хотели мириться с формулировкой «числится без вести пропавшим». Искали хоть какой-нибудь информации о трех братьях Медведевых, — объясняют дочери Анны Дмитриевны — Татьяна Ивановна Давыденко и Елена Ивановна Гришечкина.

Их мать хорошо помнит, как старшие братья ушли на фронт, хотя ей было только девять, как война началась. Хорошо помнит женщина, и как ее мать Вера Тимофеевна Медведева, хотя и не получила «похоронки» на сыновей, чувствовала: ребята ее погибли на поле боя.

— Старший-Семен Медведев был 1919 года рождения, работник сельского совета в Верхней Олбе. Пошел служить в армию еще до 1941-го. Средний — Вячеслав, 1921 года рождения, — был почтальоном в деревне — призван в 1941-м и как-то сразу потерял связь с родными, — рассказывает Татьяна Давыденко. — Меньшему Василию Медведеву, когда началась война, было 15 лет. Их отец — Дмитрий Григорьевич, 1888 года рождения, имел связь с партизанским отрядом, переправлял связную из их деревни. Василия, который оставался дома, немцы завезли в комендатуру в райцентр. Тогда всю молодежь деревенскую заставляли идти на службу в полицию. Мама рассказывала, что некоторые ребята пошли, а наш Василий убежал. Добрался до партизан и оставался в отряде до 1943 года.

Когда советские войска освобождали их район, юноша призывался в Красную Армию. Скоро, в боях еще на территории Беларуси, получил ранение. Старшие Медведевы узнали, в какой больнице сын, и на подводе поехали его проведать. После ранения Василий Дмитриевич снова рвется на фронт. Семья дома ждет: гордятся, знают, что буквально за несколько месяцев он получил несколько наград. А потом тишина... На долгие десятки лет.

Нарушил ее звонок поисковика в сельский совет по месту жительства бойца Красной Армии Василия Медведева только в 2018 году. Прошло 73 года после его гибели.

— Мы ждали этого звонка. Надеялись, ведь долгое время не сдавались и искали хоть какой-нибудь информации о братьях мамы, — объясняет дочь Анны Дмитриевны Татьяна Давыденко. — Как только стали появляться в интернете сайты по поиску советских героев, я постоянно пыталась найти сведения. Искала и через международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Писала запросы и оставляла свой адрес.

В 2009 году с Татьяной Ивановной связались сотрудники Минского облисполкома. Пригласили на встречу по сохранению памяти о советских солдатах. Так она узнала, что в Германии были рассекречены архивы нацистов, в которых остались сведения о старшем брате Семене Медведеве. Выяснилось, что в 1941 году он умер в лагере военнопленных в Германии.

Младший сержант 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Василий Дмитриевич Медведев до гибели успел прислать домой свою фотокарточку.

— Известия о среднем мамином брате Вячеславе мы тоже отыскали. Известно и место его захоронения: братская могила советских воинов вблизи деревни Нагаткино. Сейчас это Старорусский район Новгородской области. Только про младшего — Василия Медведева так ничего найти не могли, — рассказывают племянницы советских бойцов.

Старший брат-фронтовик — Семен Медведев, который в 1941 году умер в лагере военнопленных в Германии.

Сведения о последнем дяде-фронтовике пришли только пять лет назад. В 2018-м останки советского солдата Василия Медведева подняли во время совместной поисковой вахты германской общественной организации «Общество по поиску погибших в Восточной Европе» и Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Эта международная поисковая экспедиция проходила на Зееловских высотах в федеральной земле Бранденбург. Личность советского героя удалось идентифицировать по номерам найденных при останках наград — ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Известно, что в конце февраля 1945 года Василий Медведев из Верхней Олбы был награжден и очередной наградой, но получить ее так и не успел.

Сохранилось в семье Медведевых фото отца — Дмитрия Медведева, 1888 года рождения, который в войну переправлял связных в партизанский отряд (на фото слева).

— Поисковик, который с нами связался, рассказал, что во время экспедиции тогда подняли очень много останков советских бойцов. Из всех, чьи имена удалось установить, родных нашли только у нашего Василия Дмитриевича. Мы мечтали, чтобы память о герое жила не только в нашей семье, но и среди его земляков. Решили, что наш долг — добиваться, чтобы останки Василия Дмитриевича вернулись на родину, — вспоминают потомки бойца.

Так, племянница Василия Медведева Татьяна Давыденко от своего имени обратилась в Министерство иностранных дел Беларуси.

— Написала письмо с просьбой помочь перезахоронить солдата на родине, и все... закрутилась, — делится Татьяна Ивановна. — Меня предупредили, что это будет долгий процесс. Но все время не теряли с нами связь, поддерживали. Необходимо было доказать наше родство с героем. В этом очень помогли специалисты из Жлобина: нашли довоенную запись в похозяйственной книге, где были вписаны все члены семьи нашей мамы. Во время войны их дом сгорел. Метрики ничьи не сохранились. Три года назад нам посоветовали обратиться в том числе в Министерство иностранных дел России с просьбой посодействовать в возвращении останков погибшего в Беларусь.

Долгие годы не прекращала поиски сведений о своих дядях — советских воинах — Татьяна Ивановна Давыденко.

В конце концов потребовалось почти пять лет, чтобы выполнить все юридические формальности и передать останки героя из Германии на его родину. Останки младшего сержанта 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Василия Медведева удалось доставить благодаря поддержке Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия.

Известно, что на начальном этапе согласования с германской стороной передачи останков воина требовалось представить документальное подтверждение даты и места рождения солдата. Без оформления свидетельства о смерти таким образом передача останков не разрешалась. Только благодаря усилиям посольств Беларуси и России в ФРГ, а также поддержке Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями в федеральной земле Бранденбург от германской стороны удалось добиться согласия на передачу останков Василия Дмитриевича Медведева без оформления свидетельства о смерти.

И в этом году, накануне годовщины начала Великой Отечественной войны, на малой родине советского солдата в деревне Верхняя Олба герой нашел вечный покой. Его останки со всеми военными почестями были захоронены в братской могиле воинов 101-го, 220-го, 470-го стрелковых полков 730-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Похороненные здесь советские герои погибли при освобождении Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Единственному живому близкому члену семьи перезахороненного героя — его родной сестре Анне Дмитриевне — переданы те самые найденные награды брата.

Церемония перезахоронения останков Василия Медведева в братской могиле в деревне Верхняя Олба Жлобинского района.

Женщина и ее дочери Татьяна Ивановна и Елена Ивановна во время подготовки этого материала передали самую искреннюю благодарность руководству Жлобинского райисполкома и Стрешинского сельского совета за организацию церемонии перезахоронения останков героя на его малой родине:

— Все было организовано на таком высоком уровне, что мы не могли сдержать слез благодарности. Собралось на чествование чрезвычайно много молодежи. Был организован автопробег в честь события. В нашей родной Верхней Олбе уже не так много людей живет. Но все земляки пришли проводить в последний путь Василия Дмитриевича Медведева.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора