Вы здесь

Беларусь сегодня празднует День Независимости


В Беларуси сегодня отмечается День Независимости — главный праздник белорусской государственности, передает БелТА.


Фото Анатолия Клещука.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году на республиканском референдуме. В том же году декретом Президента Александра Лукашенко был установлен государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Он отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков — 3 июля 1944 года. Этот праздник стал символом национального возрождения нашего государства.


Минская область


Кухарев: 3 июля мы чтим память людей, которые ценой своей жизни обеспечили нам жизнь в свободной, независимой стране​

Сегодня мы чтим память людей, которые своей жизнью обеспечили нам жизнь в свободной, независимой, красивой стране, где живут трудолюбивые люди, умеющие работать и защищать свою родину. Об этом после народного возложения у монумента на площади Победы заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает БелТА.

«Для любого государства независимость — это главное, потому что только тогда государство считается таковым. Белорусы на протяжении всего своего исторического пути стремились быть независимыми. Сегодня мы чтим память людей, которые своей жизнью обеспечили нам жизнь в свободной, независимой, красивой стране, где живут трудолюбивые люди, умеющие работать и защищать свою родину», — подчеркнул мэр Минска.

Глава города заметил, что главная задача поколения, пришедшего за теми, кто создал наше государство, — его сохранить. «Для этого надо работать с нашей молодежью. У нас хорошая молодежь, креативная, интересная, профессиональная во многом, умеющая защищать свою точку зрения. Очень важно, чтобы молодые люди помнили тех, кто создал для них такую счастливую, свободную жизнь, и сделали все для того, чтобы передать это следующим поколениям», — подчеркнул Владимир Кухарев.

Председатель Мингорисполкома добавил, что 3 июля — это народный праздник. «Народ создавал страну, народ ее защищал, народ делает все для того, чтобы страна была экономически сильной, свободной. Сегодня народ — главное в нашей стране, что и прописано в Конституции. Вместе мы народ Беларуси», — заключил председатель Мингорисполкома.

Участниками народного возложения у монумента Победы стали около 500 человек. В их числе руководители структурных подразделений Мингорисполкома, представители государственных органов, руководители и сотрудники правоохранительных органов Минска, руководители минских городских организационных структур и общественных объединений, молодежь и общественность Минска.

Фото: БелТА


Субботин: Чужого нам не надо, но и своего не отдадим

Понятие независимости включает возможность жить своим умом, принимать решения самим, без оглядки на кого-либо. Таким мнением после торжественного митинга, посвященного 79-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Беларуси, на площади Победы в Витебске заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

«День Независимости — один из наших самых светлых праздников, — отметил он. — Жить своим умом, самим принимать решения и делать все лучше нашу страну, независимо от того, кто бы нам ни угрожало извне, — вот это и есть независимость».

Он отметил, что в дате 3 июля много личного, пережитого и близкого всем белорусам. День Независимости через долгие счастливые годы под чистым небом неизменно возвращает в один из самых трудных и героических периодов. Колоссальная отвага понадобилась от наших дедов и прадедов, чтобы отстоять независимость и самобытность в годы Великой Отечественной войны. Наш народ мужественно отражал атаки захватчиков, проливая кровь на фронтах, в партизанских отрядах и подпольных ячейках. Мы не имеем права забывать тех, кто дал нам свободу.

«Нам выпала миссия сохранить мир, завоеванный миллионами жизней наших героев, в трудный момент подставить плечо, в том числе своим соседям. С нашей Земли никогда не исходила и не будет исходить агрессия. Но это не значит, что мы не можем за себя постоять. Чужого нам не надо, но и своего не отдадим! Так научили нас предки. И мы будем верны их завету», — подчеркнул глава северного региона.

Александр Михайлович подчеркнул вклад Витебщины в общее высокое развитие страны. Так, на фоне непростых экономических условий область обеспечивает рост экспорта товаров и услуг. Каждый четвертый экспортируемый товар относится к высоко- и среднетехнологической продукции. 97 стран мира осуществляют внешнеторговые операции с организациями области, продукция экспортируется в 66 государств. «Придерживаясь миролюбивой многовекторной политики и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, мы обрели партнеров в разных точках планеты, освоили новые рынки, стали инициатором и надежным участником крупных интеграционных процессов. Все, что сделано сегодня на Витебщине и в Беларуси в целом, неизменно ассоциируется со знаком самого высокого качества», — отметил председатель облисполкома.

Также руководство области, представители общественных организаций и учреждений, жители и гости города возложили цветы к памятнику Петру Мироновичу Машерову — прославленного Партизана и выдающегося руководителя советской Беларуси.

Настоящий суверенитет любой страны возможен только тогда, когда его народ объединен единым духовным порывом — желанием сделать свою страну успешной. Когда люди знают и ценят свои корни, берегут и умножают добрую славу родной земли и с гордостью говорят: «Моя Родина, моя страна!»- государство с таким народом непобедимо.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото БелТА


Представители 30 предприятий и учреждений Гродно продемонстрировали свои достижения во время торжественного шествия​

Праздничная колонна прошла по центральной городской улице, соединяющей две городские площади. Каждое предприятие имело свои отличительные черты, а его представители шли с хорошим настроением. На площади Ленина, где установлена сцена, рабочие, учебные коллективы приветствовали участники праздничного мероприятия. С приветственным словом выступил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он выразил чувство гордости за главный государственный праздник, демонстрирующий всему миру единство, высокий патриотизм, верность и преданность памяти предков, придает силы в преодолевании любых трудностей и уверенности в счастливом будущем.​

— Независимость — важнейший фактор развития и процветания любого государства. Но каждый народ наполняет это понятие особым смыслом с учетом национальных ценностей и особенностей. Для нас, белорусов, основа независимости — освобождение. Главный государственный праздник мы связываем с датой освобождения столицы нашей страны от немецко-фашистских захватчиков в далеком 1944 году, — отметил губернатор Гродненской области. 

Владимир Караник подчеркнул, что белорусы — самодостаточная нация, которая имеет славную многовековую историю, самобытную культуру и богатые традиции. Белорусам есть, чем гордиться и что беречь.

— Как отмечал наш Президент, история белорусской государственности всегда была непростой, но стремление нашего народа жить в своем доме было стержнем, который давал силу и укреплял дух. Поэтому независимость для нас — это обретенная возможность жить своим умом на своей земле и созидать во имя будущего. И обеспечена она нашим единством. Нам не нужно чужого, мы не хотим диктовать никому свою волю, но и своего никому не отдадим, сделаем все для сохранения своей независимости как залога богатства и процветания нашего народа. Белорусы всегда открыты для дружбы, диалога и сотрудничества. Мы живем своим трудом, кропотливо день за днем создаем независимую Беларусь. Беларусь, которая не перестает нас удивлять и восхищать. Беларусь, которую называют благословенным краем, страной для мира и созидания, землей под белыми крыльями. И пусть так будет всегда, — высказал пожелание Владимир Караник.

Глава региона вручил медали За безупречную службу III степени начальнику отдела ЗАГС Зельвенского райисполкома Елене Агей, председателю Лидского райсовета депутатам Инессе Белуш, заместителю главы администрации Октябрьского района Гродно Жанне Грицкевич, заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Мостовского райисполкома Марии Семенюк, начальнику отдела организационно-кадровой работы Берестовицкого райисполкома Зои Семенюк, председателю Ританского сельисполкома Островецкого района Григорию Цейко.

Во время торжества удостоверения лауреатов получили пять представителей региона, чье имена занесены в Книгу славы Гродненской области. В их числе — настоятельница женского монастыря в Гродно игуменья Гавриила, ведущий художник стеклозавода «Неман» Василий Самохвалов, директор музея-усадьбы Огинского Людмила Градницкая.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото: БелТА


Концерты, митинги, подарки — в Могилевской области Дню Независимости посвятили много приятных событий

Праздничная программа Дня Независимости началась с героического места Могилевщины — Буйницкого поля. С утра здесь было очень торжественно и многолюдно. Люди пришли с флагами, цветами, возвышенным настроением. Здесь состоялось возложение венков и цветов к мемориалу, прошел митинг с участием представителей руководства области, города, депутатов, общественности. Прозвучало много слов о важности сохранить мир и спокойствие в стране, которые завоевали для нас наши деды и прадеды.

 

 

— Этот великий праздник означает единство белорусского народа, несокрушимость духа и стремление отстаивать незыблемые приоритеты белорусского государства, — отметил в своей речи председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Не случайно мы начинаем наши праздничные мероприятия на этом знаковом для белорусов месте. Мы склоняем головы перед героическим подвигом поколения победителей и благодарим за возможность жить в свободной стране. Хотелось бы, чтобы наша молодежь никогда не забывала, как была завоевана Победа. Наши деды и прадеды сделали все для того, чтобы мы жили в независимой стране. Задача молодых — сохранить то, что у нас есть, и память о наших освободителях. К сожалению, сегодня в мире не спокойно, но мы, благодаря нашему Президенту, живем в спокойной и мирной стране.

В городе и области сегодня происходит много различных мероприятий, посвященных Дню Независимости. В Могилеве на площадке возле городского физкультурно-спортивного клуба по улице Сурганова организован семейный праздник «Мама, папа, я — спортивная семья». Детская развлекательная спортивно-образовательная площадка «Горжусь своей страной» работает и в Подниколье. Там зрителей также ждет праздничная концертная программа.

Присоединиться к творчеству учащихся гимназии-колледжа можно на открытой площадке по улице Крыленко возле корпуса № 2 этого учреждения. На пешеходной улице Ленинской возле Могилевского колледжа искусств состоится концертная программа «С праздником, любимая страна!»

Вообще праздничные мероприятия, посвященные Дню города Могилева и Дню Независимости, проходят в течение нескольких дней. В Могилеве состоялось открытие городской Доски почета и Аллеи городов — побратимов, презентация Театрального сквера с арт-объектами в виде поющей скамейки и литературной беседки.

Много приятных подарков к празднику получили жители Могилевского района. В Буйничах открылся первый в этом районе электрический дом на 37 молодых семей, среди которых 33-многодетные. Рядом с домом — детская площадка с мягким покрытием и современным игровым оборудованием. Детские площадки с многофункциональным оборудованием открылись также в агрогородках Полыковичи и Межисети. Участие в благоустройстве площадок принимали спонсоры и местные жители.

Сегодня на территории Буйницкой средней школы состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых школьных автобусов и открытие после реконструкции школьных мастерских. Участие в мероприятии приняли представители местной власти, руководители учреждений образования, школьники и их родители.

По инициативе Могилевского райисполкома во главе с председателем Олегом Чикидой во всех агрогородках Могилевского района сегодня состоялось торжественное открытие площадок государственной символики с участием представителей органов власти, депутатов, трудовых коллективов и учащихся.

Праздничные гуляния на Могилевщине продлятся до конца дня. Вечером в Могилеве праздник сконцентрируется на площади Славы, где могилевчане присоединятся к республиканской акции и вместе споют гимн Беларуси. Потом ночное небо над Днепром украсит праздничный фейерверк.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото: БелТА


Гомель


День Независимости Брест отмечает масштабными народными гуляниями

Одно из них прошло в микрорайоне Речица накануне. Жители и гости собрались на стадионе средней школы № 27. Почетным гостем праздника стал ветеран Великой Отечественной войны Петр Светкин. Особые слова уважения и почета от имени всех присутствующих адресовала ветерану заместитель главы администрации района Светлана Козлович. На празднике почтили семьи, лучших работников предприятий района. Работали выставки, детские аттракционы, прошел фестиваль дворовых игр, состоялся большой праздничный концерт.

Фестиваль отдыха в Центральном брестском парке назвали «Семейный пикник «Лучи доброты». Сюда пришли горожане семьями. Забавлянок было на любой вкус. Настоящая игровая роскошь ждала детей: на траве разместились шатры-палатки, где можно было отдохнуть, подкрепиться, погулять со своей семьей. А кто хотел присоединиться к коллективным играм, поучаствовать в конкурсах, получил такую возможность. Всем было весело. Завершился фестиваль «Лучи доброты» концертом и фейерверком.

Мероприятия проходили на разных площадках во всех районах города. Например, в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Расцветай, Беларусь!».

По давней традиции празднование Дня Независимости в Бресте начинается акцией возложения цветов к памятнику «Освобождение». Поклониться подвигу освободителей пришли руководители города и области, представители общественных организаций, молодежь. Цветы к подножию монумента возложили председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский и председатель городского совета Николай Красовский.

Часом позже люди собрались на площади Церемониалов в Брестской крепости, чтобы минутой молчания почтить память защитников цитадели и всех воинов, погибших за Родину в той войне. Воины Брестского гарнизона прошли торжественным маршем вдоль некрополя и монумента «Мужество». К Вечному огню были возложены венки и цветы.

 

— В Брестской крепости мы, как нигде, понимаем ценность нашей независимости — сказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. — Именно сюда мы приходим в праздник, чтобы отдать должное военному поколению за то, что у нас есть свое государство, экономически ни от кого не зависим. Мы строим жилье, больницы, школы, улучшаем благосостояние людей, а это и есть фундамент нашей независимости. Нам, белорусскому народу есть что праздновать в этот день. Тот, кто понимает белорусов, всегда будет иметь надежных друзей — отметил губернатор.

Всего в крепость пришло около 4 тысяч человек. А в 12 часов в гарнизонном храме Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости прозвучала молитва за Беларусь. В это же время от площадки у главного входа в Брестскую крепость стартовал автопробег к «Аллее памяти» в городском поселке Мухавец.

Большая концертная программа ждала зрителей возле торгового центра «Экватор». С утра здесь работала выставка вооружения и военной техники воинских частей Брестского гарнизона

Вечерний концерт в крепости завершится акцией «Споем гимн вместе». 

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото БелТА


В годы Великой Отечественной войны Беларусь первой приняла на себя удары гитлеровцев, а Минск на второй день войны был подвергнут беспощадной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. На подступах к городу гитлеровские войска встретили упорное сопротивление. Но 28 июня фашистам все-таки удалось захватить Минск. С первых дней оккупации жители города поднялись на борьбу с врагом. 1100 дней оккупации — 1100 дней самоотверженной, героической борьбы с гитлеровскими захватчиками. Минск был оккупирован, но не покорен.

В результате блестящей Белорусской операции при взаимодействии 1-го и 3-го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал праздником освобождения всей страны.

В Беларуси знают цену свободе: в Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель республики.

Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.