Вы здесь

Главный индикатор — внимание зрителей. Чем нам запомнятся ІІ Игры стран СНГ


Обаятельный Рысик попрощался и отправился домой в Беловежскую пущу, все медали нашли своих героев, организаторы выдохнули — ІІ Игры стран СНГ стали историей, незабываемой, неповторимой историей. Всегда грустно прощаться. Но как приятно хранить в собственной памяти яркие моменты, в памяти телефона — веселые фотографии и как полезно иметь самое ценное — опыт.


II Игры стран СНГ стали экзаменом для всей страны, впервые спортивный форум проходил во всех регионах. Гомель показал жару на татами, Жлобин влюбился в самбо. Могилев показал выдержанную красоту стрельбы из лука, а затем удивил энергией карате. Брест подтвердил звание гандбольной столицы и города, где все получается у пловцов. Гродно продолжил чемпионские традиции в тяжелой атлетике и заложил новые в хоккее на траве. Витебский летний амфитеатр впервые принимал не концерт, а соревнования по таиландскому боксу, в Орше царили боксеры. Город солнца Молодечно принял турнир по самому летнему виду спорта — пляжному волейболу. В городе сильным духом людей — Солигорске — выступали сильные телом борцы. Минск стал столицей легкой атлетики, художественной гимнастики, волейбола, баскетбола, пляжного футбола, мини-футбола, современного пятиборья. Праздник ощутила вся страна. «В Гомеле прошли соревнования по дзюдо — заполненные трибуны. В Гродно на соревнованиях по тяжелой атлетике также заполнены трибуны. В Орше соревнования по боксу — яблоку негде упасть. В Минске идет обычный матч по волейболу, играют женские и мужские сборные Беларуси и Армении — полностью заполненные трибуны. Соревнования проводятся для людей, и самый главный индикатор — внимание зрителей», — отмечал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Идея проведения спортивного форума в различных наградах особенно приглянулась гостям, которые смогли познакомиться с несколькими городами. Оценили ее и представители Азербайджана, которые в 2025 году будут принимать III Игры стран СНГ. Заместитель министра спорта Марианна Васильева отмечала, что идея с разными городами получит продолжение и в 2025 году.

Главное действо разворачивалось, безусловно, внутри спортивных арен. Но и рядом с ними было чем заняться и на что посмотреть. В каждом без исключения городе действовали фан-зоны. Фантазия организаторов не знала границ, на фан-зонах было все и даже больше. А самое главное — в местах проведения мероприятий было безопасно. Как сообщили в Министерстве внутренних дел, правонарушений, преступлений и чрезвычайных ситуаций во время проведения ІІ Игр стран СНГ допущено не было. Общественный порядок и безопасность обеспечили в полной мере.

Поставленные задачи выполнили

Девиз Игр «Сильный характер — яркая игра» стал определяющим для каждого участника соревнований. И это дало свои результаты: в Беларуси 236 медалей, из них 48 золотых, 78 серебряных и 110 бронзовых. В медальном зачете наша страна уступила только России, спортсмены которой собрали 288 медалей. А главными наградами для всех любителей стали незабываемые моменты соревнований. Разве можно забыть, как белорусские гандболисты в последние мгновения финального матча вырвали победу у соперников из России и победили с разницей в один балл — 38:37. Повод для радости для всех любителей белорусского футбола дала сборная по пляжному футболу. Наконец белорусские футболисты стали чемпионами! «Фантастику» в игровых видах спорта показали белорусские баскетболисты, которые в турнире 3×3 завоевали четыре медали. Жаркими получились соревнования по пляжному волейболу, которые принесли «бронзу» мужскому дуэту и «серебро» женскому. Медали белорусским спортсменам принесли и соревнования по классическому волейболу: мужская юниорская сборная стала серебряным призером, а женская — чемпионом ІІ Игр стран СНГ. Хоккей на траве был представлен в новом формате — 5×5, который для многих спортсменов может быть непривычным. Но белорусы не растерялись — и мужские, и женские команды стали чемпионами. В игровых видах спорта белорусы остались без наград только в соревнованиях по мини-фуболу — заняли четвертое место. Но спорт есть спорт. Игровые виды спорта в Беларуси победами на крупных международных стартах не избалованы. Поэтому ІІ Игры стран СНГ принесли не только желанные медали, но и веру в то, что в игровых видах растет сильная молодежь.

Традиционно радует своими успехами отечественная легкая атлетика. А на ІІ Играх стран СНГ она превзошла все ожидания. По словам государственного тренера по легкой атлетике Игоря Сиводедова, медалистами ІІ Игр стран СНГ стали 96 процентов команды. Белорусские спортсмены завоевали 39 медалей, из них — 11 золотых. В Гродно, городе, где вырос двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович, не побеждать белорусские тяжелоатлеты просто не имели права. Всего у белорусов 22 медали. На гродненский помост вышла серебряный призер Олимпийских игр Дарья Наумова. Действительно фурор вызвало выступление олимпийского чемпиона 2008 года Андрея Арямнова, занявшего третье место.

У каждого вида единоборства своя красота и своя философия. В этом все убедились во время ІІ Игр стран СНГ. «Видно, что работает федерация, что молодежь идет в борьбу, есть конкурентная среда. Получился настоящий праздник спорта. Мне здесь радостно и комфортно», — делился своими впечатлениями от соревнований по борьбе олимпийский чемпион Роман Власов. В копилке белорусской сборной по спортивной борьбе 21 медаль: 6 золотых, 7 серебряных, 8 бронзовых.

Белорусские дзюдоисты на II Играх стран СНГ собрали одну серебряную и семь бронзовых медалей. Поэтому, как подчеркнули тренеры, впереди у них много работы. И это очень важно, ведь сейчас в национальной команде идет смена поколений. «Честно говоря, мы не ожидали, что достигнем такого успеха. Когда планировали это мероприятие, рассчитывали, что у нас будет где-то четыре медали. А по факту двух дней бескомпромиссной и яркой борьбы мы получили 11 медалей — 4 серебряные и 7 бронзовую», — подвел итоги соревнований по каратэ председатель Белорусской федерации Алексей Богданов. И этим все сказано. Соревнования по самбо в Жлобине привели к тому, что местные власти задумались об открытии здесь отделения по этому виду. Самбисты в городе металлургов выступили на десятку — собрали 10 медалей (6 бронзовых, две серебряные и две бронзовые). Белорусские боксеры завоевали на нем две золотые, семь серебряных и двенадцать бронзовых медалей. И, по словам главного тренера молодежной сборной Олега Корякова, выполнили 150 процентов из того, что могли. Четыре золотые медали завоевали белорусы и в соревнованиях по тайскому боксу.

Сборная Беларуси по плаванию на II Играх стран СНГ завоевала 32 медали, включая одну золотую, 11 серебряных и 20 бронзовых. Для того чтобы понять значимость этого успеха, следует учитывать, что для спортсменов это первый международный старт. Не подвели и пятиборцы, а точнее пятиборки: Мария Гнедчик стала чемпионкой ІІ Игр стран СНГ, Мира Бурая заняла второе место в индивидуальном турнире. А вместе девушки стали победителями в эстафете. Настоящий фурор, как и всегда, вызвали гимнастки. Алина Горносько, Арина Аверина, Лала Крамаренко выступали на ковре. А с трибун за ними наблюдали Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Евгения Канаева и другие прославленные чемпионки.

Отстрелялись на «золото» и стрелки. В плане на II Игры стран СНГ были заявлены 17 медалей, включая 8 личных. «План оказался выполнен на все 100 процентов: как ни странно, именно такое расписание от основной команды мы и получили — 8 индивидуальных наград и 17 в сумме», — рассказала старший тренер национальной команды Виктория Чайка. Серебряные медали в командном турнире мужчин и женщин, в соревнованиях смешанных пар от белорусских стрелков из лука стали лучшим подарком для председателя Белорусской федерации Николая Марусова. И для всех любителей.

II Игры стран СНГ выделялись своим новаторским подходом ко многим вещам. Но сохранили одну традицию, присущую Беларуси, — форум прошел на высоком организационном уровне. Но суть спорта — в постоянном совершенствовании. На это обратил внимание и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, оценивая перспективы Игр стран СНГ: «Игры, которые два года назад прошли в Казани, были пробные. Беларусь подняла планку, и она находится на достаточно высоком уровне. В Азербайджане, который через два года будет их проводить, думаю, общими усилиями выведем Игры на еще более высокий уровень. Это интересно и спортсменам, и зрителям, и нам, функционерам, которые организовывают такие мероприятия».

Валерия СТЕЦКО

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.