Вчера в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоялась пресс-конференция, посвященная приезду труппы Казанского академического русского Большого драматического театра.
Артисты одного из старших театров России впервые приехали в Беларусь и в период с 12 по 26 сентября покажут зрителям Купаловского театра свои лучшие постановки: «Ревизор», «Пыль в глаза», «Скрипач на крыше», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и другие.
— Особенность пьесы «Ревизор» в том, что ее обычно ставят как водевиль, злую или хорошую комедию, в ней насмехаются над персонажами, — рассказал актер Качаловского театра Илья Славутский. — Директор и художественный руководитель нашего театра, Александр Славутский, ввел интересную вещь в спектакль: он не отделяет нас от них, актеров от зрителей. Это не какие-то вымышленные персонажи, а обычные люди, мы с вами, которые стремятся прожить жизнь как можно лучше. У нас те же самые боязни, опасения и та же любовь. Наш спектакль достаточно поэтичный, трогательный. Зрители напоследок обычно плачут. Посмотрим, какие чувства вызывает постановка у любителей Купаловского театра.
Актеры Купаловского театра в октябре посетят Казань для участия в III Качаловском театральном фестивале, где представят нашу национальную классику — спектакль «Павлинка».
— Интересная история связана с этой постановкой, — отметил генеральный директор театра имени Янки Купалы Александр Шестаков. — Ее режиссер Лев Литвинов работал в разные годы режиссером в Купаловском, а затем в Качаловском театрах. Вот такая интересная получилась связь между ними. Что удивительно, не нужен никакой перевод спектакля для зарубежных зрителей, интуитивно понятно действие, которое происходит на сцене.
Яна ВОЛОСАЧ
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?