Вы здесь

Журналисты по форме. Корреспондент «Звязды» передает с учений «Военкар-2023»


На полигоне «Лосвидо», что на Витебщине, проходит тактико-специальное учение с представителями средств массовой информации «Военкар — 2023». Оно проводится в течение трех лет. За этот период подготовку прошло около 70 журналистов и блогеров. В этом году решил поучаствовать в учении и корреспондент «Звязды».


К месту проведения учения участников доставили на вертолетах военно-транспортной авиации. Это поистине незабываемое ощущение — лететь высоко в небе, что аж занимает дух и закладывает уши. Сейчас мы, представители СМИ, живем в палаточном лагере в соответствии с военной распорядком дня. Нашим обучением занимаются лучшие инструкторы миротворческой роты 103-й отдельной воздушно-десантной бригады. По размеру, но пока еще не совсем привычно, пришлась военная форма и экипировка.

В этом году оборонное ведомство подготовило интенсивную программу занятий. Упор — на обучение навыкам работы в зоне вооруженного конфликта. Занятия проводятся как теоретические, так и практические. Среди основных предметов — огневая подготовка, связь и радиопереговоры, рукопашный бой и самооборона, основы военной топографии, инженерная подготовка с упором на порядок действий на заминированной территории.

В первый день учения журналистов познакомили с вооружением и экипировкой десантников, условиями военной службы, учебно-материальной базой. Утро началось в 6.00. Всем отрядам отправились на зарядку. Честно говоря, было тяжеловато с непривычки. После завтрака (а кормят здесь действительно вкусно!) мы посетили специальную лекцию, на которой рассказали о подготовке журналистов для работы в зонах вооруженного конфликта.

Нас обучали оказывать первую медицинскую помощь и Самопомощь. И это, признаться, совсем не просто. Например, наложить самому себе жгут, если одна рука травмирована, — задача с «звездочкой». Еще сложнее дотянуть своего раненого товарища в безопасное место, чтобы оказать ему первую медицинскую помощь. В этом случае вес действительно имеет значение. Одно дело тащить на себе девушку, которая весит 50 килограммов, другое — мужчину с весом под сотню... Усложняют задачу бронежилет и каска, с которыми мы не расстаемся. Успешно, но не без сложностей, журналисты попробовали свои силы в эвакуации раненого с бронетехники.

Далее по программе — инженерная подготовка. Здесь важно быть очень внимательными, ведь каждый неосторожный шаг может стать последним. Нужно обращать внимание на неестественное расположение вещей. Специалисты настаивают, что не нужно ничего трогать, так как это может оказаться ловушкой.

После инженерной подготовки пришло время водолазной. Натянув на себя аквалангические костюмы, опустились на дно водоема и даже нашли ракушку. Сама вода была удивительно теплой. В конце второго дня состоялся инструктаж по рукопашному бою — нас обучили некоторым техникам самообороны.

Впереди еще несколько дней. Будем изучать основные приемы и правила выживания, учиться добывать и готовить пищу в экстремальных условиях, узнаем, как действовать под артиллерийским обстрелом. Обязательно пройдем интенсивную психологическую подготовку. Также запланированы культурно-массовые мероприятия — от выступлений армейских творческих коллективов до песен у костра.

Учение проводится не первый раз. Предыдущие участники отмечают, что это один из самых эффективных курсов по экстремальной журналистике.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Фото автора

Полигон «Лосвидо».

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.