Вы здесь

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться


С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями. А их существенный подъем в нынешнем эпидсезоне ожидается зимой — с января по март с пиком в феврале. Чтобы обезопасить себя от одной из самых опасных респираторных инфекций — гриппа, медики советуют сделать прививку. Какими вакцинами в этом году будут прививать, актуальна ли до сих пор прививка от COVІD-19 и кому прежде всего нужно защитить себя, рассказал заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов.


Заболеваемость привитых в 6,7 раза меньше

Специалист отметил: ежегодно в нашей стране более четырех миллионов человек заболевает ОРИ, включая грипп и COVID-19. В целом на долю респираторных инфекций приходится более 98% от всей инфекционной заболеваемости. Дети составляют более половины заболевших респираторными инфекциями. При этом последние девять сезонов охват населения прививками против гриппа составляет более 40%. И анализ в прошлом эпидсезоне показал, что более 90% заболевших и имеющих лабораторно подтвержденный диагноз «грипп», не был вакцинирован. Заболеваемость привитых в 6,7 раза меньше, чем непривитых.

В этом году перед началом сезона подъема респираторных заболеваний в нашей стране также планируется проведение кампании вакцинации против гриппа. Традиционно она будет проходить с начала октября до конца ноября. Планируется привить около 40% населения и не менее 75% лиц из групп высокого риска.

К группам высокого риска развития тяжелой формы гриппа и неблагоприятных последствий относятся дети в возрасте от 6 месяцев до трех лет, лица с хроническими болезнями независимо от возраста и иммуносупрессии, пожилые люди от 65 лет и старше, беременные женщины. К лицам с высоким риском заражения в первую очередь относятся медицинские работники, а также работники, чья деятельность связана с контактированием с людьми, и лица, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Кроме того, вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции важна для работников сферы образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы.

Действительно ли COVID-19 имеет значение?

По данным из открытых источников, на сегодня в мире более 21 миллиона человек находится на лечении от COVID-19, что свидетельствует о том, что опасность данной инфекции не ушла. Кирилл Игнатов подчеркнул, что в этом году вакцинация против гриппа будет проводиться на фоне кампании вакцинации против COVІD-19.допускается совместное введение в один день вакцины против гриппа и COVІD-19, кроме живых вакцин. Также эти прививки могут проводиться в один день вместе с другими прививками из Национального календаря или перечня профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

— Если проведение прививок против гриппа и COVID-19 в один день невозможно, то следует сделать минимальный интервал в две недели между введением двух вакцин, — добавил эпидемиолог. — В условиях одновременной циркуляции гриппа и COVID-19 существует вероятность одновременного заражения, что может осложнить тяжесть протекания болезни.

Чем будут прививать?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для Северного полушария на этот эпидсезон рекомендованы вакцины против трех штаммов вируса: H1N1, похожего на штамм «Виктория»; H3N2, похожего на штамм «Дарвин»; вируса гриппа B, похожего на штамм «Австрия». Для четырехвалентных вакцин включен штамм вируса в «Пхукете».

В нашей стране в этот эпидсезон вакцинация против гриппа будет проводиться Российской трехвалентной вакциной «Флю-М», французской «Ваксигрипп-Тетра», швейцарской «Инфлювак-Тетра».

Актуальными остаются и известные меры профилактики — соблюдение социального дистанционирования, минимизация посещения мест массового скопления людей, респираторный этикет, гигиена рук.

В случае возникновения респираторных инфекций, особенно если это касается детей, не нужно заниматься самолечением, лучше обращаться в медицинские учреждения, напомнил медик. Санитарные службы проводят дозорное и рутинное наблюдения за респираторными инфекциями в 18 контрольных городах, в ходе которого анализируется количество лиц, обратившихся в медицинские учреждения для получения помощи. Пока подъем заболеваемости респираторными инфекциями незначителен и связан с тем, что большое количество детей и подростков пошло в учебные заведения, а также поскольку меняется погода и количество солнечных дней.

Каковы симптомы ОРИ?

Для всех респираторных инфекций в первую очередь характерен подъем температуры, наличие насморка, кашля, боли в горле. При гриппе наблюдается еще и ломота в теле, суставах, мышцах. Для всех респираторных болезней актуальны общая вялость и быстрая утомляемость. При появлении этих симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Все респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем — при чихании, кашле, дыхании больной распространяет респираторные патогены. Что касается гриппа и COVID-19, людям с ослабленным иммунитетом достаточно побыть с заболевшим нескольких минут на расстоянии менее метра, чтобы заразиться. Для них надежной охраной станет вакцинация. Она не предохраняет от заражения, но гарантирует, что протекание болезни не будет тяжелым и не вызовет неблагоприятных последствий.

При заболевании не рекомендуется сбивать жаропонижающими температуру до 38 градусов. Личная гигиена — одно из обязательных условий при лечении. Как и правильное сбалансированное питание, помогающее укреплять иммунитет.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.