Вы здесь

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?


Сейчас наблюдается небольшой рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, и еженедельные исследования циркуляционных вирусов, которые проводят эпидемиологи, свидетельствуют, что пока преобладают негриппозные возбудители ОРИ-риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы. Продолжает циркулировать коронавирус, но он уже не занимает лидерских позиций. В какие времена года какие виды вирусов представляют для нас опасность? Как долго сохраняется иммунитет после прививок? Стоит ли еще прививаться от коронавируса? Как отличить грипп от ОРИ? Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.


Зачем прививаться от гриппа каждый год?

Как отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, с октября в странах Северного полушария стартует эпидемический сезон по гриппу и респираторным инфекциям. Ежегодно острыми респираторными инфекциями в Беларуси болеет более трех миллионов человек, то есть каждый третий белорус ежегодно сталкивается с респираторными вирусами.

В настоящее время известно более 200 различных вирусов, которые способны вызывать заболевания у людей с респираторными проявлениями. Отдельно в этой категории стоят вирусы гриппа, которые вызывают почти ежегодные подъемы заболеваемости в странах как Северного, так и Южного полушарий. И эти вирусы способны к эндемическому и эпидемическому распространению.

— Известны четыре вируса гриппа: A, B, C и D, однако к эпидемическому распространению способны вирусы гриппа А и В. уже с конца 70-х прошлого века одновременно в популяции циркулируют четыре подтипа вируса гриппа. Два вируса группу А (H1N1 и H3N2) и два вируса гриппа В двух эволюционных линий — «Виктория» и «Ямагата». Во время совместной циркуляции один или несколько подтипов могут занимать доминирующее положение. И в эпидемический сезон с осени до весны человек может несколько раз встречаться с вирусами гриппа и заболевать. Если один раз переболел гриппом, не означает, что в течение сезона не заболеешь еще, — пояснила Наталья Шмелева.

Она подчеркнула, что самым научно обоснованным профилактическим средством является вакцинация. Вакцина против гриппа, кстати, применяется уже более 50 лет. Они хорошо опробованы и имеют высокий профиль безопасности, так как ежегодно применяются для профилактики гриппа. При этом вакцина ежегодно меняется — актуализируется ее штамовой состав.

Поэтому вакцина, которая применялась в прошлом году, для профилактики гриппа в этом году неактуальна, так как штамовой состав вирусов обновляется дважды в год: для стран Северного полушария — в феврале, для стран Южного полушария — в сентябре. В эти периоды ВОЗ проводит совещания и печатает состав противогриппозных вакцин, которые будут актуальны в грядущем эпидемическом сезоне.

— Во время прошлогоднего совещания, которое было в феврале 2023 года, штамовой состав противогриппозных вакцин был обновлен по компоненту вируса гриппа H1N1. Будет и другой штамм вируса В «Виктория» с обновленными антигенными характеристиками. Часто спрашивают: нужно ли прививаться в этом году, если я прививался в прошлом году? Да, надо, ведь, во-первых, иммунитет, который формируется, непродолжительный и через шесть месяцев имеет тенденцию к угасанию. Во-вторых, штамовой состав ежегодно обновляется, — рассказала Наталья Шмелева.

Трехвалентная или четырехвалентная?

В Беларуси, как и во всем мире, применяется два вида вакцин против гриппа: трехвалентная и четырехвалентная. В состав трехвалентной вакцины входит два подтипа вируса А-H1N1 и H3N2 и подвид вируса в «Виктория». В состав четырехвалентных вакцин дополнительно включается еще один компонент вируса в «Ямагате».

— Если проанализировать эпидемическую ситуацию, которая наблюдается в мире в прошлые несколько сезонов, то вирус В «Ямагата» не проявлялся в популяции на протяжении более трех лет. Поэтому вакцина, предусмотренная для массовой профилактики за счет государственного бюджета, — трехвалентная инактивированная — будет актуальна в данном сезоне. Ведь, судя по эпидемической ситуации, подвида в «Ямагате» не предвидится. Были в мире единичные случаи такого вируса, но их возникновение обусловлено живыми вакцинами, в Беларуси такими вакцинами не прививают. У нас используются инактивированные вакцины, они разрешены к применению с шестимесячного возраста. Для детей это двукратная иммунизация с интервалом в один месяц, для взрослых — однократная. Прививаться следует в полностью здоровом состоянии, — проинформировала Наталья Шмелева.

Кому вакцинироваться в первую очередь?

Как отметила доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Оксана Танко, в первую очередь рекомендуется вакцинироваться людям из групп риска. По медицинским показаниям это люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной системы, лица старше 65 лет, пациенты с врожденными или приобретенными иммунодефицитами, дети в закрытых детских учреждениях. В группе риска по эпидемическим показаниям люди, имеющие самые высокие шансы заразиться: медицинские, педагогические торговые работники, водители общественного транспорта, сотрудники правоохранительных органов. Стоит вакцинировать и детей. Рекомендуется прививаться беременным и кормящим женщинам, для них вакцины также безопасны.

Среди неспецифических средств защиты — физические нагрузки, закаливание, избегание мест массового скопления людей, социальное дистанцирование, мытье рук.

— Респираторные вирусы, включая грипп, передаются воздушно-капельным путем, но хорошо реализовывается и контактный способ. Руки, на которые попала слюна, являются факторами передачи вирусов гриппа. Важно вовремя замечать симптомы заболевания, когда оно начинается, в такие дни не стоит идти на работу и ограничить других от заражения, — предупредила Оксана Танко.

Каждому вирусу — своя пора

В начале осени, как правило, циркулируют риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы. Встречается и коронавирус, но он, кажется, существенно утратил свою силу.

— Пандемия завершена, но мы продолжим жить с этим вирусом. Он должен занять свою экологическую нишу в общей структуре циркуляционных вирусов. Время покажет, когда он будет активнее циркулировать. Для каждого респираторного вируса характерен свой период эпидемической активности. Если говорить о вирусе гриппа, то в нашей стране он наблюдается в конце января-феврале. В этот период у детей заканчиваются зимние каникулы, они возвращаются в школы и через одну-две недели начинается подъем заболеваемости и активно циркулирует вирус гриппа, — пояснила Наталья Шмелева.

У других вирусов тоже есть свой период активности. Респираторно синцитиальный вирус, например, циркулирует вместе с вирусом гриппа в осенне-весенний период. Для сезонных коронавирусов, которые хорошо известны и циркулируют у нас давно, характерен зимне-весенний период.

— Какое место займет COVІD-19, покажет время, но если судить по двум предыдущим эпидемическим сезонам, то именно в сентябре мы наблюдаем его активную циркуляцию. Но надо сказать, что в предыдущие годы другие респираторные вирусы меньше циркулировали, сформировалась прослойка людей, не имеющих к ним иммунитета, поэтому другие вирусы будут циркулировать и отвоевывать свое место, — добавила Наталья Шмелева.

Актуальность прививок от COVID-19 сохраняется

— Рекомендуется раз в полгода проводить ревакцинацию. В связи с тем, что штаммы SARS-Cov-2 также меняются, есть опасения, что это не стопроцентно эффективное средство от заражения. Однако по-прежнему мы говорим, что бояться стоит осложнений, тяжелого хода болезни, поэтому вакцинация действительно необходима, чтобы не было тяжелых последствий, — высказала мнение Оксана Танко.

Сколько сохраняется иммунитет от первой вакцины?

Каждая вакцина имеет свои особенности. Прививка против гриппа работает от 6 до 12 месяцев. В отношении SARS-Cov-2 это покажут большие статистические исследования.

— Тела памяти хранятся, а вот насколько долго, сказать сложно. Скорее всего непродолжительный период, и это не пожизненный иммунитет, — отметила Оксана Танко.

Сколько заразен больной гриппом?

Согласно специальной литературе, пять-семь дней.

— Но надо понимать, что люди с ослабленной иммунной системой могут выделять вирус гораздо дольше — до двух недель и даже больше. И чувствовать себя при этом не сказать, что плохо, — уточнила Оксана Танко.

Как отличить грипп и ОРИ?

Сделать это без консультации с врачом сложно, тем не менее некоторые признаки есть.

— Если говорить о классической форме гриппа с активным клиническим проявлением, то инфекция характеризуется острым началом — человек буквально может назвать час, когда у него началось заболевание. Характерен подъем температуры, боль в горле, кашель, сильная головная боль, боли в мышцах, глазных яблоках, симптомы интоксикации. Ринит сначала отсутствует, насморк может появляться в более поздний период. Это если говорить о классической форме, но есть и другие формы. Может быть стерта субклиническая форма, когда человек и не подозревает о своем заболевании, имея легкое недомогание. Именно так грипп, кстати, выглядит у вакцинированных. Люди, которые прививаются, могут заболеть, передавать инфекцию, но назначение вакцины — не защита от заражения, а профилактика тяжелого хода болезни, — рассказала Наталья Шмелева.

Что делать, если начинается болезнь?

На заболевшего и на себя надеть маску, и меньше контактировать. Помнить, что маску надевают чистыми руками, носят не более двух часов, меняют, когда они стали влажными.

— Неспецифические средства — витамин С в виде лимонов, апельсинов, большое количество напитков, не лениться промывать слизистые носа, полоскать горло, часто мыть руки. Врач может порекомендовать иммуномодулирующие препараты, общеукрепляющие, гомеопатические — все, особенно те, в которые вы верите, могут использоваться дополнительно в профилактике и лечении, — резюмировала Оксана Танко.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.