Вы здесь

Валентина Быстримович. «Учительница первая моя»


Детство — это когда время не спешит, деревья большие и родители рядом. Когда все птицы, коты и собаки — твои друзья, когда торопишься расти, чтобы стать героем.


Фото: pexels.com

 

Вырастаем и торопимся жить. Только на закате останавливаемся и оборачиваемся. И хочется вернуться, хоть на миг, а обратного пути нет. Уже у каждого свой дом, семья и круг общения, но дом детства навсегда остается в сердце. И понимаем, что по жизни друзья детства самые искренние. Встретиться бы...

Мой дом, семья и счастье сейчас в другом городе, но вместе с тем с любовью вспоминаю дом своего детства в Могилеве. Его построил дед и обсадил огород по контуру молодыми вишнями. Сейчас в нем живут другие люди. Вишни постарели, выродились и многие спилены.

Стрелой пролетела жизнь. Захотелось вернуться в страну детства. Стоит ли организовывать встречи одноклассников? Сколько людей — столько и мнений. Позвонила Галка, в голосе восторг: «Встретила Игоря Савицкого, он знает, где живет Мария Алексеевна, предложил навестить».

Мария Алексеевна Костина — наша первая учительница. Полвека назад мы шли первый раз в первый класс. Нашу школу ввели в эксплуатацию к 1 сентября, и мы были первые первоклашки в новой школе. Мама пошила мне белый фартук и привела за ручку в школьный двор. Я испуганно сжимала в руках букет георгин из палисадника и ожидала, что будет дальше.

Мария Алексеевна ввела нас в новый класс и рассадила за парты. Учительница познакомилась с каждым, улыбнулась, и мы почувствовали себя защищенными, под «крылышком» доброй и мудрой феи. Она учила нас прямо сидеть за партой, писать, читать, считать, а потом считать столбиком, сражаться с кляксами и грязными руками, быть честными, добрыми и уступать место в транспорте. 

Девочки с аккуратно заплетенными косичками и мальчики с короткими стрижками, одинаково округлив глаза, знакомились с новым миром. Нашим главным человеком стала Она. 

Сколько терпенья и понимания потребовалось Марии Алексеевне, чтобы научить неловкие детские пальчики выводить сначала палочки и нолики, а потом буквы и слова. Внеклассные уроки проводились в поле за железнодорожными путями, проходящими недалеко за зданием школы. Мария Алексеевна показывала травы. Благодаря цепкой детской памяти их названия помнятся до сих пор: скромные гусиные лапки, резной тысячелистник, гладкий, но холодный с одной стороны и мягенький, но теплый с другой лист мать—и—мачехи. 

Появился новый друг — книга, и новые друзья — одноклассники. Конечно, не раз мы ссорились и даже дрались. И все равно оставались друзьями. 

Жаль, на встречу приехали не все, многих не нашли, а некоторых уже нет... Школа и сейчас стоит рядом с железнодорожными путями. 

«Чего молчишь? — возмутилась Галка на том конце провода. — Приедешь в Могилев? Мы хотим через пару дней навестить Марию Алексеевну». «Конечно, — отвечаю я. — Как она? Как здоровье? С кем живет?» 
«Она сейчас на даче, ей 94 года, — говорит Галка. — Я ее видела пятнадцать лет назад, она о тебе расспрашивала».

Заскребло на сердце, Мария Алексеевна меня помнит. У нее же не один был выпуск и не одна я ученица, а она помнит. И вот я уже сижу в маршрутке, которой катит в сторону Могилева. Кто придет на встречу? Милая Мария Алексеевна, мы уже пенсионеры! Увидите ли вы тех крох в бабушках и дедушках? 

Душа летит впереди маршрутки, торопится на встречу с детством. И воспоминания возвращают в те времена. Мария Алексеевна научила весь класс штопать. Получили задание — принести на урок старый порванный носок, лампочку и нитки с иголкой для штопки.

Вовка, не найдя старого носка, вырезал дырку в новом. Увидев это, Мария Алексеевна не ругала его, а рассказала, что ко всякой вещи нужно относиться бережно, так как в ней заложен труд. К праздникам под ее руководством мы готовили подарки мамам, и затем гордо несли домой результат своего труда. Сделали сами! 


Мария Алексеевна встретила нас на крыльце своей дачи. Мы долго пили чай и общались, она расспрашивала нас обо всем. В 94 года она интересуется всем. Спрашиваю: 

— Мария Алексеевна, чем вы увлекаетесь?

— Читаю книги? — отвечает она.

— Какие? Романы, фантастику? 

— О жизни.

— А чем еще занимаетесь?

— Вяжу, штопаю. 

(Мама любит штопать, у нас все вещи в полном порядке, — улыбается ее дочка Лена). 

— Мария Алексеевна, благодаря вам, мы все умеем штопать. В жизни это нам пригодилось.

По-разному у нас сложились судьбы. Но мы сидели за столом спустя много лет и чувствовали себя близкими людьми. Уехали только после заката, когда солнце спряталось за верхушками деревьев. Мария Алексеевна смотрела на нас и радовалась. Ради этих минут можно лететь через весь мир. Встречайтесь, друзья!

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.