Вы здесь

Червь под кожей после укуса комара. Редкая паразитарная болезнь встречается сейчас и на юге Беларуси


Недавно хирурги достали из бедра пациентки из Речицы паразита. Оказывается, такого гельминта человек может подцепить из-за укуса зараженного комара. По данным специалистов Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, это первый в городе зарегистрированный в этом году лабораторно подтвержденный случай дирофиляриоза. Последний случай был выявлен в этом городе в 2021 году: паразита извлекли из области левого предплечья. А на территории Беларуси первый случай заболевания человека дирофиляриозом зарегистрирован в 1997 году. С тех пор по несколько регистрируется ежегодно.

В переводе с латинского «дирофиляриоз» — «злая нить». Аналогия связана с внешним видом паразита, который вызывает болезнь. Что это за болезнь? Как она передается, чем опасна и можно ли ее избежать, рассказала врач-инфекционист 22-я городской детской поликлиники Минска Дарья Петрачук.


— Дарья Игоревна, большинство из нас считают укусы комаров полностью безопасными, если не считать раздражение и зуд на коже. Оказывается, это совсем не так...

— Действительно, они могут выступать не только в роли назойливых насекомых, но и в роли переносчиков возбудителей различных инфекций и паразитов. Инфицировывая человека при укусе, может развиться заболевание дирофиляриозом. Оно встречается чаще в странах с теплым и влажным климатом, например, в южных странах Европы, странах Африки и Юго-Восточной Азии, в южных регионах Российской Федерации. Но в связи с изменением климата и активными путешествиями ареал его распространения постоянно расширяется, и теперь дирофиляриоз перестал быть экзотическим заболеванием для Беларуси. Так, за год в Беларуси регистрируются от трех до двадцати случаев.

— Расскажите об этой болезни.

— Возбудитель заболевания — круглый червь семейства Fіlarііdae рода Dіrofіlarіa (от лат. Dіrofіlum — «злая нить»). Основной хозяин этого паразита — собаки, но могут выступать лисицы, хорьки, кошки. Заражение собак и других животных происходит во время питания на них комаров, в хоботке которых находятся личинки червя дирофилярий. Личинки, попав в организм хозяина, развиваются до половой зрелости и становятся способными производить потомство.

Самка дирофилярий в теле инфицированных скота ежесуточно рожает личинок — микрофилярий. Они, в свою очередь, циркулируя в крови, не представляют непосредственной опасности для других животных или человека. Для дальнейшего развития эти паразиты должны попасть в организм комаров, где проходят завершающую стадию развития и приобретают способность инфицировать других животных. Так проходит цикл развития дирофилярий в животном мире.

Человек так же может заразиться через комариный укус, но его организм для дирофилярий является чужеродной средой, в которой они не развиваются до половозрелого состояния, личинки не способны производить потомство и размножаться. То есть человек с эпидемиологической точки зрения — тупиковая стадия развития гельминта. Нет в крови микрофилярий, и комар не способен быть переносчиком инфекции.

— Чем тогда заболевание опасное для человека?

— Во всех случаях у человека паразитирует только одна особь — незрелая самка дирофилярий. Передвигаясь по телу человека, она растет, достигая длины 10-15 сантиметров. Излюбленное место «остановки» паразита — орган зрения. В зависимости от локализации и возникают жалобы. Это может быть ограниченная опухолевидная припухлость веко, или покраснение конъюнктивы, жалобы на слезотечение, светобоязнь, может быть и боль в глазнице, мелькание «мушек» перед глазами.

На втором месте по распространенности — подкожное расположение червя. Как правило, в подкожном или подслизистом слое появляется безболезненное или больное опухолевидное образование, сопровождающееся локальными изжогой и зудом с покраснением над ним. Характерна подвижность «опухоли», ведь гельминт может мигрировать на расстояние до нескольких десятков сантиметров. Описаны случаи локализации дирофиляриозных «опухолей» в брюшной полости, подколенной области, на бедре и других местах.

Дирофиляриоз может сопровождаться головной болью, тошнотой, слабостью, болями в месте локализации гельминта с распространением болевых ощущений по ходу нервных стволов, ощущение давления, «ползания чего-то». Примечательно, что часто специалисту на первом приеме трудно связать данную симптоматику с гельминтом.

— Как лечится эта инфекция?

— Лечение дирофиляриоза у человека хирургическое и заключается в удалении гельминта.

— Можно ли обезопасить себя от заболевания?

— Профилактика заболевания людей дирофиляриозом должна носить системный характер. Важнейший элемент составляют ветеринарные мероприятия, направленные на источник инвазии. Это выявление инвазированных собак, дегельминтизация, рациональное содержание животных. Меры, направленные на переносчиков личинок дирофилярий — комаров, являются частью общей системы противокомариных мероприятий.

На индивидуальном уровне для защиты от нападения комаров следует использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты), а также предупреждать залет этих насекомых в жилые помещения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.