Вы здесь

Беларусь выходит на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста


Беларусь выходит на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. Об этом заявил председатель правления Банка развития Александр Егоров в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал указ № 307, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3,8% за счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации белорусской продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса. Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж).

«Прогнозируемые темпы роста как инвестиций, так и экспорта опережают темпы роста ВВП. Это означает, что мы делаем упор на внешнюю торговлю и на рост капитальных затрат для того, чтобы сформировать задел под будущий долгосрочный экономический рост. Такой рост — примерно 4% — мы будем формировать уже второй год подряд, то есть мы выходим на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, что намного более интересно с точки зрения государства, чем „качели“: немножко упали — немножко выросли. Здесь перманентный рост», — сказал Александр Егоров.

Он отметил, что много внимания уделяется государственной инвестиционной программе. Второй важный аспект — инициатива «Один район — один проект». «Финансирование мы начали в этом году. Ряд проектов реализован в 2023 году, они выйдут на проектную мощность в следующем. Некоторые проекты будут реализованы в 2024 году, и мы получим готовую продукцию. Так что по инвестициям все цифры просчитаны, рост будет обеспечен», — подчеркнул председатель правления Банка развития.

По его словам, инициатива «Один район — один проект» и импортозамещающие проекты во многом нацелены на экспорт. И поскольку такие проекты были введены в этом году или будут вводиться в первом квартале следующего, они обеспечат рост экспорта в 2024-м.

«Главная идея в том, что мы должны увеличивать поставки не только в Россию и другие страны ЕАЭС, но и в страны дальней дуги — Азию, Африку, Латинскую Америку. Для этого делается все. Со стороны Президента нашей страны у нас есть политические договоренности о существенном наращивании товарооборота, например, со странами Африки. Теперь дело за министерствами, предприятиями, чтобы конвертировать эти политические договоренности в конкретные цифры роста экспорта», — обратил внимание Александр Егоров.

Выбор редакции

Экология

Изменения климата: причины и перспективы

Изменения климата: причины и перспективы

Призывают сокращать выбросы CO2 вплоть до нулевых показателей, внедрять зеленые технологии.

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.