Вы здесь

Пить вчерашний чай опасно?


В журналах о здоровье все чаще появляются статьи о том, что чай нужно пить почти сразу после заваривания. А тот, который настаивался часами, и тем более сутки, — опасен. Нутрициологи также советуют запомнить определенный лимит, после которого чай превращается в яд, и это чуть ли не 15 минут.


А один из сигналов, что чай чересчур долго настаивался — мутная пленка на поверхности. Но главный вред исходит вроде бы от токсина, который невооруженным глазом не разглядеть. Это гуанин — вредное вещество, содержащееся там наряду с кофеином. Но после 15 минут гуанин окисляется и превращается в гуанидин. Это токсичное вещество.

Причем именно эти ядовитые свойства гуанидина давно применяются в сельском хозяйстве. Им травят насекомых на полях, его добавляют в больничные антисептики, средства для очистки труб, жидкость для мытья полов, спреи против плесени. Но во всех этих растворах гуанидин — сотые доли процента. Яд настолько сильный, что в чистом виде оставляет страшный кислотный ожог.

А сколько же тогда этого вещества в чашке чая? Не пора ли писать об опасной «побочке» на упаковках? На самом деле токсичного вещества гуанидина в чае, который настаивался четверть часа, шесть часов и даже 12 часов, нет. А все потому, что в нем таких ядовитых веществ просто не может быть. В нем по природе нет ни гуанина, ни гуанидина. Да, эти вещества существуют. Гуанин, например, входит в состав ДНК всех живых организмов. А еще его много в чешуе сельди и воблы. А гуанидин получают вовсе не из гуанина, а из каменноугольной смолы. И в чае ему тоже взяться неоткуда. В общем это только мутная, как вчерашний чай, теория заговора.

Да и пленка на чае тоже совсем не сигнал, что он превратился в яд, это просто продукт реакции чайных соединений с кальцием с водой. Если вода твердая, то пленка будет более толстой и более матовой. Это соединение, которое образуется в результате взаимодействия полифенолов — соединений, присутствующих в листьях чая, с карбонатом кальция — солью, содержащейся в питьевой водопроводной воде. Пленка безвредна, и делает разве что эстетическое неудовольствие.

Чай, конечно, может навредить, но только если нахимичить его производители. 

А если чай качественный, то дома или на прогулке насытить напиток ядом, заваривая его слишком долго, невозможно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.