Вы здесь

Турчин встретился с жителями Любани


В Любани на прием к председателю Миноблисполкома Александру Турчину жители райцентра и населенных пунктов района обратились по волнующим их вопросам. Кто-то не может решить на местном уровне проблему капитального ремонта дома и прилегающей территории, кого-то тревожат соседи, занимающиеся ремонтом автомобилей прямо во дворе, передает БелТА.


Гаражный массив недалеко от улицы Солнечной стал пристанищем желающих заработать на ремонте автомобилей. А ремонт, как известно, дело шумное и создающее запахи, неизбежные при покраске, сварке и других манипуляциях с машиной. И если выполняется он в приспособленном помещении, да еще и обогреваемом обычной печкой, то и вовсе процесс становится небезопасным, в том числе и для окружающих. С просьбой помочь навести порядок в гаражном массиве, а также привлечь к ответственности тех, кто оказывает услуги по ремонту, нарушая экологию и общественный покой, главу области попросили местные жители.

«Нужно разобраться, подключить службы. Если человек хочет заниматься бизнесом, то выделить ему участок земли, пусть работает. В небольшом городе все на виду, и не составит большой проблемы навести порядок. Препятствовать вести свое дело никому не надо, просто делать это нужно в рамках правового поля», — отметил Александр Турчин.

Проживающие по улице Ленина, 94, горожане, особенно пожилые, обеспокоенные судьбой своего города, где подрастают их внуки, все никак не могут дождаться благоустройства территории у дома. Автомобили здесь паркуют на зеленой зоне, нет порядка на площадке для сбора ТБО, негде поиграть и местной детворе. Такое же запустение царит на пути к детскому саду, рядом с которым расположены школа и аптека, — нет тротуара, ведущего к учреждениям, сооружения на площадках выглядят несовременно, как и старый газон, который, по словам жителей, стоило бы переделать. Они бы хотели, чтобы рядом с жилым массивом появилась красивая аллея памяти в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По информации местного исполкома, есть проект по благоустройству территории 24 домов по улице Ленина, в том числе реконструкции ливневки и части очистных сооружений. Проект прошел экспертизу, требуется серьезная сумма средств на его реализацию.

«Если там нет дворовых территорий, парковок, то их нужно делать. Пусть не за год, а за три-пять, но порядок постепенно нужно наводить. Уже весной нужно начинать эту работу, сделав акцент на первоочередных вопросах. Если требуется тротуар для безопасного передвижения детей в сад и школу, то он должен там появиться в сжатые сроки. Но и сетовать только на службы жителям не стоит, а и самим по возможности подключаться к наведению порядка», — обратился губернатор к представителям местной власти.

Адресовавший эти проблемы губернатору пенсионер Николай Лысенко очень эмоционально завершил беседу с Александром Турчиным. «Передайте большую благодарность нашему Президенту. Я считаю, что он настоящий мужик: смог сохранить мир в нашей стране, делает все возможное для поддержания порядка. Я сам родом с Кавказа и очень хорошо знаю, что такое война, какая это трагедия, когда гибнут люди», — отметил он.

Из деревни Крупеники губернатору задали вопрос, который, как и другие, можно было решить на местном уровне. Сельчанке хоть и не сразу, но пообещали удалить аварийное дерево на старом кладбище в г.п.Уречье, и даже сроки установили — до 1 октября этого года. Только заявка сельчанки так и осталась невыполненной: другие деревья убраны, а аварийная береза продолжает расти. Хотя женщина получила ответ, что дерево удалено.

«Все мы знаем: когда дерево падает на кладбище, это приводит к разрушению памятника. И понимаем, сколько стоит гранит. Если дерево упадет по нашей вине, то районные службы будут нести материальную ответственность. А подобные ответы гражданам — это настоящий абсурд», — резюмировал Александр Турчин.

Жительница агрогородка Сосны-2 вынуждена жить в аварийном доме, состоящем на балансе местного сельхозпредприятия. По информации местного исполкома, вариативное жилье сельчанке предлагали, но, как она утверждает, ни одно из помещений не соответствует требованиям — нет отопления, электричества и пр.

«Нужно рассмотреть варианты жилья, в течение месяца провести свет, решить вопрос с отоплением. И поставить наконец точку в этом вопросе», — сказал Александр Турчин.

Солигорчанин приехал на прием граждан, чтобы установить справедливость в своем вопросе трудоустройства. Работал он на машине скорой помощи предприятия «Калийспецтранс», а в 2020 году по состоянию здоровья получил 3-ю группу инвалидности. Группа по закону рабочая, но мужчине со стажем более 20 лет создали обстановку, в которой трудиться стало невозможно. В итоге в 2023 году водителя уволили по соглашению сторон.

«Поручение изучить ситуацию в этом коллективе мы передадим председателю Солигорского райисполкома. Мы предметно разберемся в этом обращении и сделаем соответствующие выводы», — прокомментировал ситуацию Александр Турчин.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.