Вы здесь

Лукашенко рассказал о новом этапе в развитии белорусского автомобилестроения


Предприятие «БЕЛДЖИ» через несколько лет намерено выйти на производство 120 тыс. автомобилей в год. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 октября на встрече с молодежным активом, передает БелТА.


Среди участников встречи были молодые сотрудники различных предприятий. Работник «БЕЛДЖИ», в частности, поинтересовался у главы государства, каким он видит дальнейшее развитие автомобилестроения.

В декабре «БЕЛДЖИ» будет уже 12 лет. История завода начиналась с небольшого производства, где работало чуть более 50 человек. Сейчас — это известное на всю страну предприятие, здесь трудятся около полутора тысяч человек. Во время торжественного открытия завода «БЕЛДЖИ» в ноябре 2017 года Президент заявил, что его мечта — производить в Беларуси собственный легковой автомобиль — осуществилась. Партнером выступила китайская сторона. Сегодня белорусские автомобили Geely пользуются огромной популярностью не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Спрос на них постоянно растет.

В Беларуси также намерены создать производство в сотрудничестве с китайской «ФАВ Груп». Наиболее известный бренд корпорации — легковой автомобиль Hongqi («Хунци», переводится как «красное знамя»).

«Пришли. Начинаем разворачивать новое производство легковых автомобилей. Но главное сейчас — локализация», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что локализации сейчас будет уделяться особое внимание. «Надо получать свои детали для этого автомобиля. У нас для этого все есть. У нас некоторые предприятия недозагружены, — отметил Александр Лукашенко. — Да, непростая задача — произвести свой двигатель для легкового автомобиля и коробку передач. Но мы поставили перед собой задачу. У нас есть моторный завод — пусть производит, пусть шевелится. Мы же делаем коробки, двигатели для других автомобилей. Да, это более тонкая работа, но мы ее сделаем».

«Мы будем строить дополнительный цех по штамповке кузова. Договорились с китайцами в этом плане. Если будет нужно оборудование, они нам помогут. И будем потихоньку выходить на свой автомобиль. Мы купили лицензию у них, т.е. мы уже будем производить BelGee. Он будет даже лучше, чем тот, который мы производим. Но на это надо немного времени. А так, программа у нас солидная: мы должны обеспечить своих людей своим автомобилем. Какой бы ни был импортный автомобиль — это импортный. Что случилось — запчасти и прочее, а это — свое. Надо, чтобы было свое. И мы идем к тому, чтобы иметь свое», — заявил Президент.

Ожидается, что в 2023 году «БЕЛДЖИ» произведет более 60 тыс. автомобилей — это в два раза выше прошлогодних показателей. А через несколько лет объемы производства увеличатся до 120 тыс. автомобилей в год.

Еще один приоритет — создание электромобиля. В Беларуси есть определенные наработки в этой области, и их надо развивать, сказал Александр Лукашенко. «Все есть, кроме батареи», — добавил он.

«Автомобиль у нас будет. Будет основной хороший автомобиль, и дополнительно мы еще привлекаем сюда инвесторов, чтобы они производили автомобили», — сказал глава государства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.