Вы здесь

Искусственный интеллект обсудили на научно-практической конференции


Стоимость нематериальных активов в мире превысила цену материальных, то есть где-то в 2010 году в экономике произошел переход к новому развитию, и сегодня цена, например, Samsung, Tesla, ІBM и других крупных компаний — это стоимость не материальных активов (станков или оборудования), а технологий (интеллектуальных вещей). Хорошим технологическим решением стало создание искусственного интеллекта, и теперь нужно думать, как «вписать» его в развитие всего человечества. Эти и другие мысли звучали на III Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития», где выступающие поднимали также и проблемные вопросы, касающиеся сферы интеллектуальной собственности.


Мало создать — важно защитить

На конференцию, организованную Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС), направлено свыше 120 работ от 128 авторов, в том числе зарубежных. По сравнению с прошлым годом количество присланных материалов возросло более чем на 21%, а количество иностранных участников увеличилось вдвое: с 16% до 32%. На мероприятии обсуждались вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности (ИС), охраны и защиты объектов ИС, в том числе в интернете, ее экономические аспекты.

Интеллектуальные технологии сегодня — драйвер развития всех экономических процессов. Однако мало создать интеллектуальную собственность (технологию — важно ее защитить и обеспечить вопросы ее регулирования, заострил внимание Александр Шумилин, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси:

— В Академии наук делается около двух тысяч проектов в год, половина из которых сразу получает результат и приобретает оборонный документ. Сегодня в НАН более 500 патентов, работающих, и около 600 лицензионных соглашений (около 160 из них — в области сельского хозяйства на семена растений и саженцы). В области искусственного интеллекта возникает вопрос, как защитить программный продукт. Мы взяли за основу для этого систему депонирования, которая подтверждает, что определенная разработка принадлежит соответствующему разработчику. Только за последний год задепонировано свыше 1,5 тысячи таких разработок (только в НАН более 107).

Национальный центр интеллектуальной собственности активно работает над вопросом работы с искусственным интеллектом (ИИ). Не так давно в Академии наук прошел ІІ форум ІT-Академграда и выставка «Искусственный интеллект в Беларуси». 

В рамках форума состоялось первое заседание Экспертного совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, где Беларусь выиграла тендер и стала главной организацией разработки модельного закона по искусственному интеллекту для стран СНГ.

Это абсолютно новое направление деятельности, и как регулировать его, в частности как определять интеллектуальную собственность, созданную искусственным интеллектом, во всем мире пока не очень понимают. Однако искусственный интеллект уже влияет на всех нас, мы все пользуемся гаджетами, и, как минимум, нужно понимать, развитие каких это технологий. В американском Голливуде происходят забастовки, так как редакторы не согласны с тем, что определенные сценарии к фильмам начинает писать искусственный интеллект, а в интернете можно приобрести нарисованные им картины, и за них платят реальные деньги, добавил специалист:

— Нельзя развивать науку без получения достоверной информации. Всемирная организация интеллектуальной собственности реализует проект по созданию центров поддержки технологий и новаций. Два таких центра созданы в Академии наук: на базе нашей библиотеки и Центра стратегических исследований. И это очень важно, потому что информации много, и вопрос в том, насколько она достоверна. Если я почитал патент, то должен разобраться, насколько он рабочий, насколько поддерживается в силе, а, может, кто-то уже создал это до нас.

Драйвер прогресса и сохранения суверенитета

В последние годы система интеллектуальной собственности стала важным инструментом в современном мире. Развитие системы ИС создает условия развития инноваций, что ведет к увеличению производства и экономического роста, повышает конкурентоспособность страны на международном уровне. В рамках конференции поднимались очень важные вопросы в сфере интеллектуальной собственности: дальнейшее ее встройка в информационную систему, влияние интеллектуальной собственности на экономические процессы, очертила Татьяна Столярова, заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям:

— В Беларуси в этой сфере выстроено довольно гармоничное законодательство, вопросы интеллектуальной собственности максимально урегулированы. В 2021-м для реализации утвержденной правительством Стратегии развития ИС определен комплекс мероприятий. В начале 2023-го приняты два закона и три постановления по развитию вопросов в сфере ИС. В госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2021-2025 гг. впервые отдельной главой внесена информация по развитию ИС, которая является ключевым элементом национальной инновационной системы.

Она добавила, что в стране проводится активная работа по информированию граждан о вопросах ИС, проводятся научно-практические семинары, конкурсы среди молодежи на лучшие работы в сфере интеллектуальной собственности (в этом году на конкурс поступило около 50 работ). В прошлом году создан конкурс «Открывая мир» для школьников.

Без интеллектуальной собственности не может быть речи о развитии прогресса и суверенитета, а Беларусь демонстрирует высокий уровень развития этой отрасли и большой потенциал. Интеллектуальная собственность позволяет и гармонизировать интересы, и в то же время обеспечить суверенитет страны. У Беларуси и России очень похожие подходы в сфере ИС, например в области фармакологии, отметила Татьяна Эриванцева, заместитель директора Федерального института промышленной собственности (Россия):

— Опыт, который имеет Россия, позволяет давать советы, в частности в сфере судебных споров в области фармацевтики, что помогает выработать методологические подходы. Мы поделились опытом в отношении законодательства по рассмотрению кристаллических форм, фармацевтических композиций, рассказали, как мы сейчас рассматриваем заявки. Нам стал интересен подход, который использует Беларусь для оценки изобретений, методы, применяемые для постановки на баланс.

Важно развивать не только национальную систему ИС, но и международное и региональное сотрудничество, резюмировали ее участники и добавили, что по итогам мероприятия будет издан сборник материалов конференции.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Інтэлект чалавечы і штучны

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.