Сельдь в горчичном соусе: сельдь слабосоленая — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желток вареный — 1 шт., масло — 2 ст. л., уксус 9% — 1 ч. л., горчица невострая (готовая) — 2 ч. л., сахар — 1/4 ч. л., зеленый лук и укроп — для подачи.
Сельдь очистить от внутренностей, снять кожу, удалить хребет и все кости.
Нарезать филе небольшими кусочками.
Репчатый лук нашинковать тонкой соломкой. Чтобы горечь ушла, залить лук кипятком на несколько секунд и быстро остудить. Кусочки сельди пересыпать луком.
Приготовить горчичный соус. Вареный яичный желток растереть с 2 чайными ложками готовой горчицы и 1 чайной ложкой столового уксуса. Когда исчезнут комочки, влить 2 столовые ложки масла. Добавить немного сахара. Соус должен получиться густой и по консистенции как эмульсия.
Залить рыбу горчичной заправкой, перемешать, накрыть и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов.
Понадобится: картофель — 1 кг, соленый огурец −1 шт., яйцо вареное — 2 шт., зеленый лук — 8 стеблей, петрушка — 2 веточки, оливковое масло — 6 ст. л., майонез (по желанию) — 2 ст. л., соль и перец — на вкус.
Отварите картофель в кожуре, выберите и нарежьте колечками. Пока картошка еще теплая, поперчите ее, посолите и полейте оливковым маслом. Сварите яйца вкрутую, порежьте их и добавьте в картофель вместе с натертым на терке соленым огурцом и мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой. Смешайте салат и при желании дозаправьте майонезом.
Понадобится: лук — 3 крупные; чеснок — 1 зубчик; яйца — 2 шт; манная крупа — 6 ст. л; соль, паприка, кинза, перец, другие специи по 1 ч. л; томатный сок — 200 мл.
Лук режем тонкими кубиками и смешиваем с натертым чесноком. Количество последнего берите на свой вкус. Всыпаем манную крупу и перемешиваем массу.
Взбиваем яйца с солью, перцем, специями, зеленью. Выливаем яичную массу в лук, перемешиваем, накрываем и оставляем на 20 минут, периодически помешивая.
Выкладываем в сковороду по столовой ложке массы и жарим котлетки. Далее делайте на свой вкус: можно залить котлеты в сковороде томатным соком и накрыть, тушить на небольшом огне 7 минут.
Если так вам не по нраву, тогда выкладываем в сковороду кусочек масла, измельченный чеснок. Накрываем и тушим 2 минуты. Подают луковичные котлетки с картофельным пюре, кусочками запеченной в духовке картошки, мяса, рыбы, сладкого перца и т.д.
Понадобится: тыква — 1 кг; апельсин — 2 шт; сахар — 800 г; лимонная кислота — 0,5 ч. л. или лимон — на вкус.
Тыкву разрезаем на части, удаляем семена и снимаем кожицу. Отмеряем 1 кг очищенной тыквы и нарезаем небольшими кубиками.
Теперь берем глубокую сковороду и выкладываем нарезанную тыкву, которая затем сверху засыпаем сахаром. Далее добавляем к сахару и тыкве сок двух апельсинов, хорошо все перемешиваем. После того как появится сок, увеличиваем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим, пока тыква не начнет становиться прозрачным и слегка желироваться. Это займет примерно 20-30 минут.
Когда тыква будет готова, взбиваем его блендером до однородности и добавляем лимонную кислоту или сок лимона на вкус. Хорошо все перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Когда джем будет достаточно густой, раскладываем его по подготовленным баночкам, закрываем.
Кроме того, в тыквенный джем можно добавить пряности, например, корицу и гвоздику, орехи или фрукты, особенно цитрусовые. Каждый раз будете получать новый вкус! Если решите приготовить тыквенный джем с приправами, то добавлять их нужно не в начале готовки, а уже после взбивания тыквы блендером, вместе с лимонной кислотой.
Разбираемся, какие специя к каким блюдам пригодны
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, ореган.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семена черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, имбирь, перец, мята и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады для мяса дичи и рыбы), веточки укропа с бутонами, цветами или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.
Совместные проекты ядерных технологий.