Вы здесь

Мясникович: уже можно начинать практическую работу по соглашению о свободной торговле с Ираном


По подписанному в Санкт-Петербурге соглашению о свободной торговле ЕАЭС с Ираном уже сегодня можно начинать практическую работу, формируя механизм реализации отдельных положений. Об этом после церемонии подписания соглашения заявил журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, передает БелТА.


Михаил Мясникович отметил, что подписание данного соглашения имеет большое значение. «Это действительно знаковое мероприятие по своему содержанию и открывает очень большие возможности для дальнейшей работы — не только в рамках взаимной торговли, но и целое новое направление сотрудничества. Мы полагаем, что те преференции, которые получат в результате работы этого соглашения наши компании, позволят как минимум в ближайшие годы удвоить объемы взаимного товарооборота. И это радует», — сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Он добавил, что у партнеров есть большие потенциальные возможности как для торговли, так и экономического сотрудничества. Михаил Мясникович поблагодарил правительства Ирана, стран ЕАЭС, принимавших участие в работе над этим всеобъемлющим документом.

Также сегодня участники мероприятия обсудили несколько вопросов о практической реализации документа. Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание, что можно начинать работать над соответствующими дорожными картами, создавать рабочие группы, чтобы работа шла максимально быстро.

Михаил Мясникович сообщил, что соглашение официально вступает в силу с момента его ратификации государствами — членами ЕАЭС. «Я думаю, что правительства государств-членов не будут затягивать этот процесс и проведут его достаточно быстро. Но я бы хотел подчеркнуть, что уже сегодня можно начинать практическую работу, формируя соответствующий механизм реализации отдельных положений — как торговых, так и инвестиционных, и то, что связано с транзитом, и то, что связано с транспортными коридорами, техническим регулированием. То есть это очень большая работа, которую надо делать буквально уже сегодня. И мы, кстати, к ней уже приступили в комиссии, не ожидая, когда будет последняя дата ратификации», — подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Соглашение от белорусской стороны подписал вице-премьер Игорь Петришенко, а от России — заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. «Исламская Республика Иран открыла для себя рынок в 190 млн человек. Страны нашей «пятерки» создали возможности для продвижения наших товаров на рынок, который охватывает примерно 86-87 млн человек. Это очень существенные возможности для дальнейшего развития и расширения экономик государств — членов «пятерки», — отметил Алексей Оверчук.

Фото: МИД

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.