Вы здесь

Рождество Христово — один из наиболее важных праздников для христиан


Рождество Христово — один из наиболее важных и значимых праздников для христиан. Как поясняют представители православной церкви, в Рождественские дни перед нами приоткрывается тайна рождения Сына Божьего: Христос принял человеческое тело, чтобы дать людям возможность духовного спасения. 


Фота pexels.com

 

— Рождество Христово — событие, которое изменило ход мировой истории и внутренне изменило человека, — подчеркивает председатель Синодального отдела по культуре и церковному искусству протоиерей Иоанн Задорожин. — Когда Господь родился в человеческом теле, началась эпоха Нового Завета. Дословно «Новый Завет» переводится не просто как «новый», но как «невиданный», «доселе небывалый». Бог невероятным образом стал одним из нас, Спаситель пришел как истинный Человек и истинный Бог.

Традиции празднования православного Рождества в Беларуси имеют многовековую историю. Но, соблюдая их, важно понимать главное — суть праздника.

— Новый год — это лишь смена в цифрах, Рождество же — это сущностная перемена, которая должна с нами происходить, — отмечает протоиерей Иоанн Задорожин. — Это ежегодное обновление: мы должны задуматься о том, какими мы стали за год, что в нас следует изменить через преобщение к Христу Спасителю.

— Рождество — один из главных праздников православной церкви, — добавляет регент и художественный руководитель Архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора Минска Виталий Соболевский. — И важно прийти к этому празднику светлыми и очищенными.

Господь и малые дары приемлет

Рождественский пост предшествует празднику. Современные люди, постясь, порой сосредотачиваются лишь на внешней, обрядовой стороне, подчеркивают представители православной церкви. Между тем, говоря о диете, мы преследуем цель поправить здоровье. Цель поста — иная. Это средство, которое ведет нас к Богу. Пост не ставит задачей улучшение физического состояния человека (хотя это происходит), он требует духовной работы над собой. Можно выдерживать пост, но при этом оставаться в состоянии раздражения, негативных эмоций. Лишь духовная работа придает посту смысл. Ограничения в еде дают возможность человеку ограничивать в себе страсти.

— Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский, он разрешает вкушение рыбы, — объясняет протоиерей Иоанн Задорожин. — Но надо понимать, что воздержание во время поста — лишь средство для тренировки духа. Важно соблюдать духовный пост, который включает в себя уединение и размышления. Человек выходит из привычного круга жизни, чтобы осмыслить самого себя, свою жизнь. Церковь говорит о том, что надо ограничить себя на это время в увеселениях и других суетных делах. В суете человек не замечает главного: своей души, того, куда движется его жизнь. Пост же должен быть сопряжен с увеличением времени для молитвы, чтения псалтири, он помогает сконцентрировать внимание на своем духе. Поэтому в преддверии поста важно ставить себе духовные задачи. Пусть не всегда они достигаются полностью, но Господь и малые дары приемлет. И пост — как раз тот дар, который мы можем принести Богу. Как и добрые дела. 

Традиции праздника

На Рождество на Беларуси всегда колядовали: дети — днем, молодежь — когда стемнело. Веселые ватаги ходили по дворам, поздравляли соседей с Рождеством Христовым, пели калядки и собирали дары — сладости. 

— Мы стараемся возродить эту традицию, — рассказывает председатель братства в честь апостола Иоанна Богослова при Свято-Духовом соборе города Минска Мария Шаплыко. — В прошлом году, например, проводили акцию «Каляды у кожную хату», нас приглашали в центры социального обслуживания населения и даже в семьи, поздравить детей. Сейчас проходит конкурс песен и колядок, который объединяет всех, празднующих Рождество. Надо записать калядку и прислать нам, и в результате мы покажем, как Рождество празднуется в разных уголках нашей Родины. 

В этом году 7 января будет проходить Митрополичья рождественская елка: в Национальную библиотеку приглашены многодетные семьи, семьи священнослужителей, а также врачей, добавила председатель браства в честь апостола Иоанна Богослова. 

Делать подарки родным и близким на Рождество — традиция, которая берет начало от тех даров, которые принесли младенцу Иисусу волхвы. Благотворительность в этот день особенно важна, ведь Рождество — прекрасный повод помочь тем, кто больше других нуждается в этом.

— В рождественские дни мы по традиции проводим благотворительные акции, — отмечает Мария Шаплыко. — Например, благотворительная акция «Рождество приходит к каждому» по сбору подарков многодетным семьям, инвалидам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 

Сочельник, вечер накануне Рождества, имеет особое значение. В этот день традиция предписывает строгий пост: до первой звезды есть нельзя. 

— Первая звезда — не та, которая зажигается на небе, — рассказывает Виталий Соболевский. — Звездой считается свеча, которая во время службы выносится и возжигается в храме, когда поется тропарь, где говорится о смысле праздника. Потом эта свеча стоит около центральной иконы. 

В Сочельник на стол выставлялось сочиво (кутья). Изначально блюдо готовили из ячменя или пшеницы, добавляя мед. Сегодня в кутью добавляют цукаты, мак, орехи, ее готовят из разных круп. Несмотря на то, что трапеза в Сочельник — постная, по традиции она должна быть изобильной: на стол выставлялись 12 блюд, по числу апостолов. Рыбные блюда, соленые грибы, огурцы и помидоры, каши, вареная или запеченная картошка, постные пироги, драники, винегрет, квас, голубцы без мяса, вареники с капустой... Все это выставлялось на стол, накрытый белой скатертью, под которую клали сено — в память о первой колыбели-яслях, куда положили новорожденного Христа и как символ, что Иисус пришел на Землю не среди роскоши, а в простоте и смирении.

Разумеется, главная традиция празднования Рождества — посещение храма. Без богослужений, которые описывают это евангельское событие, мы невозможно ощутить всю его красоту, говорят священники. И, конечно, празднование Рождества в кругу семьи — это в первую очередь не застолье, а духовное общение, время, которое важно посвятить близким, а также добрым делам и добрым мыслям. А создадут нужное настроение концерты Архиерейского хора, которые в январе состоятся в Слуцке, Бресте, Несвижском замке и Белгосфилармонии.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Светлае свята

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.