Вы здесь

Какие «фавориты» среди головных уборов в этом зимнем сезоне


Пренебрегать зимой головными уборами — значит, не только увеличивать риск заболеваний. Шапки, платки, капоры — те зимние аксессуары, которые помогают создать новый образ, привлечь к себе внимание. 

Дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марина Машедо рассказала о «фаворитах» нынешнего зимнего сезона.


Фото: pexels.com

Повязка

В тренде — шерстяные, кашемировые, связанные крючком, на утеплителе. Этот аксессуар ценят женщины, убеждённые, что головные уборы им не идут, и ещё те, кто боится испортить причёску. Повязку можно подобрать в тон верхней одежды, а можно и контрастную по отношению к образу.

Капор 

Аксессуар из моды 1990-х опять на пике популярности. Это очень удобный головной убор: защищает затылок, уши, область горла. Ассортимент изделий в этом сезоне достаточно разнообразный: объёмные и лаконичные, с удлинённой манишкой, прикрывающей область горла, и без неё, трикотажные и вязаные, из мягкой шерсти, с добавлением мохера и пуха норки. Капоры гармонично смотрятся с шубой, пуховиком, пальто, курткой. В этом сезоне никаких ограничений по цвету к ним нет: выбирайте тот, который вам к лицу. 

Бини 

Удобные, лаконичные, разной вязки, с отворотами и без — эти шапки подходят многим женщинам независимо от возраста, сочетаются с разной верхней одеждой, гармонично смотрятся на любителях спортивного стиля и стиля кэжуал. 

Меховые панамы 

Такие изделия могут быть из натурального, искусственного меха, из экоматериалов. Встречаются модели на подкладке, на стёжке, флисе. Они тёплые и удобные, но не на всех смотрятся одинаково стильно. Если такой головной убор подойдёт вам, то вы наверняка останетесь довольны — с ним можно создать совершенно новый, возможно, неожиданный для вас самой образ. В этом сезоне предпочтение отдаётся меховым панамам нейтральных цветов. 

Косынка

В прошлом сезоне «писком» были модели из экокожи. В этом более популярны вязаные из шерсти, кашемира, а также двойные косынки на утеплителе. Завязывать их можно по-разному, в зависимости от особенностей лица, предпочтений и гардероба. Актуально смотрятся косынки как с яркими принтами, так и монохромные. 

Платки не входят в число «фаворитов» этого сезона, но от них не стоит категорически отказываться, особенно если они вам идут. Платки с цветочным броским рисунком могут быть ярким, эффектным дополнением к однотонной верхней одежде, подчеркнуть вашу женственность. 

Ушанка

Такие вязаные, меховые, стёганые, текстильные шапки нужно носить исключительно в расправленном виде. Эта модель к лицу далеко не каждой женщине. Но если она идёт, то стоит её приобрести. Может интересно смотреться с пуховиком, пальто, курткой. 

Бейсболка

Зимние модели — из пальтовых, пушистых, плотных материалов, часто на утеплителе. Этот головной убор тоже — на любителя. Нужно обладать стилистическим чутьём, чтобы органично «вписать» бейсболку в свой образ и не стать смешной. 

Имей в виду

— При выборе головного убора следует обращать внимание на материал, форму изделия, учитывать свой цветотип, чтобы выгодно подчеркнуть достоинства лица, — говорит Марина Машедо. — Этот аксессуар можно подобрать в тон верхней одежды, а можно и по контрасту с ней, если хотите именно за счёт него сделать акцент в своём аутфите. Стилисты рекомендуют не прятать все волосы под головные уборы, чтобы создать более живой, интересный, привлекательный образ. В этом сезоне стоит отказаться от шапок-клош, котелков, таблеток, которые смотрятся старомодно и сразу прибавляют возраста.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции