Вы здесь

День становится длиннее, а температура выше


Последние дни зимы всегда так — день становится длиннее, а температура выше. Эта неделя назад — яркое подтверждение, когда днем температура воздуха будет достигать 16 градусов, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото pexels.com

Очень теплая погода по температурному режиму более чем на месяц опережает климатический график. Среднесуточные температуры воздуха в основном на 6-11 градусов выше средних многолетних значений. Теплый океанический воздух и осадки в виде дождя стали причиной быстрого разрушения снежного покрова. 

А во вторник погодные условия в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления, только по северо-западу страны скажется влияние фронтального раздела. Облачно с прояснениями. Ночью преимущественно по северо-западной половине страны пройдут дожди. Днем без существенных осадков, только по северо-западу местами небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром местами слабый туман, по северо-востоку на отдельных участках дорог гололедица. Ветер южный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 1 градуса по востоку до плюс 7 градусов по западу, днем будет 5-11 тепла, в западных и южных районах страны от 12 до 16 градусов выше нуля.

Относительно тихо будет и в среду. В этот день на большей части территории страны погодные условия обусловит область повышенного атмосферного давления, только по северо-западу сохранится влияние фронтального раздела. Переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь местами по северо-западу страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер южной четверти умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью будет от 2 мороза по юго-востоку страны, до плюс 8 градусов по западу. Максимальная температура днем составит от 5 градусов по востоку до 16 тепла в юго-западных районах страны.

В последний день зимы погода немного испортится. В четверг ночью погодные условия будет определять фронтальный раздел, смещающийся в восточном направлении, а днем наша страна будет находиться под влиянием неустойчивой воздушной массы. Облачно с прояснениями. Ночью на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, днем местами по стране ожидаются небольшие дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер переменных направлений от слабого до умеренного. Температура воздуха ночью от минус 1 градус до 5 тепла, по юго-западу страны до плюс 7 градусов, максимальная днем — 4-10 градусов, по юго-западу — до 13 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, с пятницы по воскресенье (1-3 марта) будет преимущественно без осадков. Ночью и утром местами слабые туман и гололед. Ночью синоптики обещают от минус 3 градусов по востоку до плюс 6 градусов по западу, а днем — от плюс 5 градусов по восточным до плюс 15 градусов в юго-западных районах страны.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Дажджы, туманы, галалёдзіца

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.