Вы здесь

Новый формат социального общения в Китае — «дацзы»


«Молчалива, не нарушаю личные границы, готова разделить счет и вместе пофотографировать блюда», — такая короткая, но емкая самопрезентация появилась под постом в популярной китайской социальной сети RED, где пользователи искали партнеров для совместного обеда. Более восьмисот комментариев под этим постом показывают бешеную популярность нового формата социальных взаимоотношений в Китае — компаньоны или «дацзы», передает «Жэньминь жибао» онлайн».​


«Дацзы» — это люди, которые вместе участвуют в различных мероприятиях. От партнера по чашечке кофе до партнера для совместных занятий спортом и даже партнера по разбитому сердцу, вместе с которым можно облегчить горечь расставания с любимым человеком — китайская молодежь считает, что разделить с компаньоном можно абсолютно все. Мгновенный заряд энергии и эффективная борьба с одиночеством — многие китайцы находят формат общения «дацзы» наиболее удобным в современном обществе.

В тоже время «дацзы» подразумевает соблюдение определенной социальной дистанции. «Невмешательство в личное пространство» — основное правило. Когда молодые люди ищут себе компаньона, они обычно сообщают возраст и для каких целей, собственно, они ищут партнера. На остальную личную информацию при поиске «дацзы» существует табу. Эксперты отмечают, что акцент на четких границах — характерная черта социальных взаимоотношений современной молодежи. Ранее присущая китайскому культурно-генетическому коду черта «все свои» и эмоциональная сплоченность постепенно начинают исчезать.

Поиск «дацзы» становится неотъемлемой потребностью в современном постоянно меняющемся обществе. С одной стороны, молодые люди, живущие в крупных городах, постоянно сталкиваются с переездами и сменой места работы, что непрерывно разрушает стабильные социальные связи, основанные на долгосрочном общении. С другой стороны, распространение интернета и рост популярности социальных сетей дают возможности для появления новых социальных связей.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».