Вы здесь

О чем рассказали участники Гродненского этапа республиканского фестиваля «Время сильных»?


Фестиваль равных возможностей проводится в нашей стране впервые. И это действительно масштабное зрелище. Например, в Гродно конкурсная программа состояла из трех отделений, а на участие в концертной программе было подано 55 заявок. Фестиваль длился почти пять часов. Все заявители смогли показать свои таланты и мастерство на сцене Гродненской областной филармонии. Каждое выступление сопровождалось видеоклипами на большом экране. Но наибольший заряд положительных эмоций уходил от самих артистов, которые, несмотря на трудности, радуются жизни и дарят радость другим.​


Артистический десант

Конечно, попасть на финальный этап фестиваля, который состоится в начале мая в Минске, придется далеко не всем. Но и сейчас всех участников можно назвать победителями: и исполнители, и коллективы получили дипломы регионального этапа республиканского фестиваля «Время сильных». Надо сказать, что фестиваль очень кстати. Как признались представители центров социальной реабилитации, такие выходы «В свет» для их подопечных — настоящий праздник. На сцене забывается напряженная подготовительная работа, которая велась на протяжении нескольких месяцев, а остается только выступление и зрители.

Большинство участников — посетители центров социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Но не только. Большой «десант» представило объединение Белорусского общества инвалидов по зрению, многие исполнители работают на предприятии «Фильтр». Их выступления, а это почти 20 номеров, составили целое отделение концертной программы. И старожилом здесь можно назвать народный вокальный ансамбль «Иоланта», история которого начинается с далекого 1950 года. Театральную зарисовку представил народный театр миниатюр «Пересмешник». Музыканты и вокалисты завораживали своим исполнением как белорусских народных, так и современных композиций.

Ритмы на прикосновение

Около десяти номеров представили артисты Дома культуры предприятия «Цветлит» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов по слуху». В их числе выступил музыкальный коллектив «Ритм» Гродненской специальной школы-интерната. Они — самые юные участники фестиваля. Педагог-организатор Юлия Булыко отмечает, что это первое выступление второклассниц на такой большой сцене, поэтому девочки очень волновались, но им нравится выступать, особенно готовиться — накручивать волосы, накладывать грим. Сегодня они представили танцующих кукол. И здесь задача — передать те самые кукольные движения.

— У детей есть слуховые аппараты, но танцуют даже полностью глухие. Во-первых, идет ритм от пола, во — вторых, руководитель показывает, что нужно делать, — рассказывает хореограф Наталья Михайлова. — Бывает, что девочка не слышит, но у нее так развито чувство ритма, что она лучше будет выполнять элементы, чем та, что немного слышит. У нее сильная мышечная память. Наша программа ритмики отличается от обычных методов обучения, ведь занятия несут коррекционный характер, они имеют определенные задачи.

Маленькие девочки резво побежали после выступления переодеваться. Им помогали педагоги. Узнала, что старшие девушки этого коллектива выступали в детском республиканском фестивале «Радужный хоровод», получили несколько дипломов.

Закулисье

Самые интересные знакомства состоялись там, где артисты готовятся к выходу на сцену. Третье отделение собрало значительное количество вокальных и танцевальных коллективов. Здесь представлены все районы области. Обращают на себя внимание яркие самобытные костюмы танцоров. За кулисами бурлит особая жизнь: кто-то готовится к выходу, кто-то переводит дух после выступления. Такое возбуждение понятно, говорят представители творческого клуба «Лицедеи» из Воронова. Конкурс очень ответственный, всем хочется попасть в финал. В Гродно коллектив привез одну из веселых белорусских песен с подтанцовкой. По словам специалиста по социальной работе районного отделения социальной реабилитации и абилитации инвалидов Дануты Бабыленок, коллектив часто выезжает с концертами по району, на праздники деревень, в дома совместного проживания, принимает участие в фестивалях. Выступали и на «Славянском базаре». Все участники по состоянию здоровья не могут работать, но с удовольствием занимаются творчеством.

— Мне не трудно здесь заниматься, наоборот, очень интересно ездить, выступать, можно и на людей посмотреть и себя показать, — делится своими эмоциями участница коллектива Алеся Кушалевич. — У меня много талантов, я их развила еще во время учебы в Гродненской специализированной школе.

Алеся занимается бисероплетением, она дипломант творческих конкурсов Гродненской области, ее работы выставлены в Минске. А между тем она инвалид по зрению и почти не видит.

В кулуарах знакомлюсь с коллективом отделения дневного посещения Октябрьского района Гродно. Театральный кружок здесь — один из самых популярных.

— Это наши местные звезды, они всегда на виду, но за этим всем стоит большой труд — нужно выучить текст и слова, справиться с волнением, но это дает стимул быть лучшими, — рассказывает художественный руководитель Янина Авгижэнь. — Никто не отказывается участвовать, хотя это и сложно для многих, мы готовим одно выступление не менее трех месяцев.

На фестивале коллектив представил композицию на песню «Бульба дэнс». Этот номер они создали, чтобы сказать об очень близком и понятном для всех. «Это наша жизнестойкость, наша экономическая составляющая, всем нужный продукт, мы решили об этом весело, с юмором рассказать», — пояснила художественный руководитель.

Школа доброты

Рождественское настроение создал для всех зрителей обрядовый танец «Заинька», который представил коллектив «энергия» Щучинского центра социального обслуживания населения. Заведующая отделением Елена Краско рассказала, что в их центре работает аж семь кружков, где занимаются изготовлениями сувенирной продукции, есть театральный и рукодельный кружки, флористическая мастерская, ведутся занятия по пропаганде здорового образа жизни.

Представители из Волковыска рассказали о своей солистке Светлане Журко. Она с детства имеет инвалидность по зрению, но в центре социального обслуживания очень гордятся своей подопечной. Светлана сама пишет музыку и песни. Вместе с танцевальным коллективом «стуки сердца» принимала участие в «Славянском базаре» и стала его дипломантом. А еще здесь гордятся условиями, которые созданы для посетителей социального центра. По словам специалиста Татьяны Кубицкой, недавно открыт еще один корпус с тренажерным залом, душевыми, сенсорными комнатами. Центр никогда не пустует, здесь есть чем заняться каждому.

Обращаю внимание на очень красивые, ну, просто уникальные костюмы. Оказалось, коллектив приехал из Лидского района и состоит из двух групп — танцевальной «Романтики» и вокальной — «Братаны». А костюмы сшиты с помощью самих участников. По словам заведующей районного отделения социальной реабилитации и абилитации Анны Сергиевич, закончили шить буквально накануне. А всего у артистов их три комплекта. На конкурсе они исполнили вокально-хореографическую композицию «Бацькава булка». Говорят, что песню часто исполняют на различных праздниках и фестивалях. Во время презентации номера упоминались многочисленные их награды, включая международные. Известный тренд набирает популярность и в музыкальном жанре, причем даже за пределами страны.

Кстати, после выступления артистов невольно стала свидетелем очень трогательной ситуации. Одна из участниц коллектива вдруг расплакалась, оказалось, что она сбилась во время танца и очень из-за этого переживала. Ее настроение сразу было замечено. Буквально весь коллектив начал ее успокаивать. Работники центра пообещали, что в следующий раз лучше подготовятся, и тогда никаких неприятностей не будет.

— Наши воспитанники очень чуткие и отзывчивые, — заметила руководитель кружка Виктория Гайдис. — Вначале было сложно работать, у многих разные характеры, к каждому искали подход. Во время репетиций люди переживают из-за своих ошибок, но мы подбадриваем друг друга, вместе учимся доброте.

Именно такое впечатление оставил и сам фестиваль. Так искренне и красиво доносили артисты до зрителей свои эмоции в песнях, стихах и танцах, что было понятно: только доброта спасет этот мир, и никак иначе.

Снежана Курятчик, заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома:

— Организаторами фестиваля «Время сильных» являются Министерство культуры, Министерство труда и социальной защиты, областные исполнительные комитеты. Отбор выступлений у нас проводился экспертной комиссией в составе представителей Управления культуры, комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, творческих работников, преподавателей вузов и колледжей. Участники могли воспользоваться помощью волонтеров. На региональный фестиваль получили путевки более полусотни заявителей. Творческие номера делились на несколько номинаций. Все получили дипломы регионального этапа. По итогам экспертная комиссия определила творческие номера, которые будут предложены режиссеру финального республиканского тура, который состоится в начале мая в форме гала-концерта в Минске. Благодаря равным возможностям, люди с инвалидностью демонстрируют не только свой талант, но являются примером стойкости и оптимизма.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Название в газете: «У мяне яшчэ шмат талентаў»

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».