Вы здесь

«Наши сани едут сами»


На этот раз фестиваля «Брестские сани» хватило и зимы, и снега. Снежок шел в субботу с самого утра. И Дед Мороз со Снегурочкой, а также гости праздника смогли проехать по главной улице в самых настоящих санях. Пинчане радовали своим гостеприимством, множеством песен, развлечений, веселыми рождественскими подворьями.


Утром в столицу Полесья стали прибывать гости, к праздничным локациям подтягивались пинчане. Пока в силу впитывалась торговая ярмарка, разворачивали экспозиции выставки, на набережной реки Пины стартовал «Крещенский забег». Легкоатлетический кросс получил статус республиканского, так как участие в нем приняли около 700 бегунов из разных регионов страны. Их сердечно приветствовал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, пожелал мужества, силы воли в забеге и здоровья на целый год.

Рядом собрались любители зимнего плавания и показали класс: поочередно спускались в заранее подготовленную на реке купель. Смельчаков нашлось немало. Под наблюдением специалистов ОСВОДа, сотрудников МЧС отважные маржи окунались в реке, а затем проходили для переодевания в теплые палатки.

И вот на такой бодрой спортивной ноте участники праздника направились к главной сцене, на которой состоялось открытие фестиваля. Ведущие напомнили, что мероприятие проходит в третий раз, что родиной его является город Брест, второй фестиваль проходил в прошлом году в Барановичах, третий принял Пинск в знаменательный год — 85-ю годовщину основания Брестской области. О торжественном открытии фестиваля-ярмарки «Брестские сани — 2024» со сцены объявил глава Первого региона Юрий Шулейко. Он приветствовал пинчан и всех полешуков, сказал, что на Пинщине в свое время образовывались самые успешные хозяйства региона: «Ведь живут здесь трудолюбивые люди, хорошие хозяева. Приятно, что на сегодняшний праздник пришло много людей, — продолжал далее губернатор. — Организаторы подошли к делу с душой, смотрите, какие у нас сегодня артисты, какие костюмы, прославленные коллективы создают нам с вами настроение! Желаю нам всем хорошей ярмарки и веселого праздника».

Приветственный адрес гостям и участникам праздника направила председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова. В приветствии, которое зачитали со сцены, отмечается, что фестиваль становится традиционным, представляет собой прекрасную инициативу, пробуждающую интерес к самобытному творчеству и укладу жизни брестчан: «В дни его проведения Брестская область демонстрирует тысячам белорусов и гостям нашей страны богатство духовного и культурного наследия, достижения в сельскохозяйственной и промышленной сферах, огромный интеллектуальный и креативный потенциал жителей, — говорится в приветствии. — В этом году эстафету праздника принимает Пинск. Безусловно, славная история этого древнего города, заложенная в концепцию фестиваля, напомнит нам о силе единства, сплочения, общественного согласия на основании любви к родной земле, уважения к прошлому и гордости за современное».

На этот раз было много интриг, которые должны были решить «Сани». До фестиваля, например, никто не знал, елка какого района признана лучшей. Проводился конкурс, работало жюри, шло народное голосование в телеграм-канале. И вот объявляется, что победу одержала елка Жабинковского района, а председатель райисполкома Андрей Кузьмич принял заслуженную награду. Ну и главная интрига — место проведения следующего фестиваля. Юрий Шулейко объявил, что им станет Кобрин.

Самой зрелищной частью мероприятия, несомненно, стал красочный парад-карнавал предприятий региона. На грузовиках разных форм проехали целые инсталляции, где иногда разворачивались самые невероятные сюжеты. Какие только сказочные герои не встречались, какие театрализованные миниатюры не происходили на подвижных сценах!

Свою инсталляцию «Брестжилстрой» назвал «Дом мечты», но машина, которая везла этот дом, представляла собой голову дракона, дышащего дымом. А вокруг него вились — ехали квадроциклы в виде саней, их сопровождали веселые новогодние герои. При этом ведущий объявил, что все персонажи представления — работники предприятия. Вот, оказывается, сколько талантов работает на предприятиях и учреждениях региона! «Наши сани едут сами», — утверждала импровизированная повозка газовиков Пинского филиала «Брестоблгазу». А Пинские электросети вообще украсили машину тройкой белых лошадей. Порадовали креативом РУП «Гранит», «Савушкин продукт», птица-фабрика «Дружба», да и другие тоже. Каждую инсталляцию можно было рассматривать, фотографировать, что и делали участники праздника.

Здесь все выглядело интересным: шествие огромного отряда Дедов Морозов со Снегурочками, молодежный флешмоб «Под знаменем Отечества».

Стоит сказать и о рождественских гуляниях. Они представляли собой не только рады подворьям с забавленками, сладостями. Каждый предложил свою изюминку. Пинские кузнецы подготовили специальную монету фестиваля. Отчеканить ее ударом молота честь выпал Юрию Шулейко. Монету-сувенир сразу передали на сохранение в Музей Белорусского Полесья. Губернатор также причастен к началу написания Книги рекордов фестиваля. В названую книгу занесли самую большую кашу мероприятия.

Кашу варили в кастрюле объемом 165 литров. А Юрий Шулейко добавил в кашу масло, его потребовалось семь килограммов. После чего кашей могли угощаться все желающие. Факт ее приготовления занесли в красивый фолиант, который изготовили мастера Пинской типографии. Сюда теперь будут заносить и другие рекорды этого и будущих фестивалей. Кстати, к каше предложили травяной чай, его сварили в 400-литровом самоваре.

Шумел-играл ярмарку в исторической части города. Пчеловод Николай Янушкевич из деревни Яглевичи Ивацевичского района не первый раз на подобных мероприятиях. У него очень много видов меда, есть лечебный мед с прополисом, орешки в меде, сувенирная продукция.

А вот пинчанка Елена — начинающий предприниматель, она продавала предметы декора, милые мелочи, которые могут украсить любой интерьер. Рядом стояли ремесленники из Гомельской и Могилевской областей. К ним подходили, их изделия рассматривали, покупали.

Сувенир приобрела Ирина Савчук из Бреста. Интересуюсь впечатлениями. Ирина приехала с семьей в гости к маме: «На праздник пришли с мужем, сыном, невесткой, очень интересно. Маме моей 83 года, она не смогла пойти с нами, но она смотрит прямую трансляцию телеканала „Пинск“, за что отдельная благодарность телевизионщикам. 

А мы сейчас направляемся смотреть концерт».

Концерт продолжался несколько часов, а вечером состоялись дискотека и лазерное шоу.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото телеграм-канала Брестского облисполкома

Название в газете: «Нашы сані едуць самі»

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.