Вы здесь

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке


Жители деревни Грабовка, что в Гомельском районе, готовятся чуть больше чем через месяц провести первый на Гомельщине региональный фестиваль «Именины у Екатерины».


Председатель Грабовского сельского Совета депутатов Наталья Киселева приглашает оценить экспозицию и уникальные фотографии местности и местных жителей этнографического музея в местной школе

Идеи и наработки активных и творческих сельчан нашли признание в международном туристическом проекте «Дорогами Екатерины». Это вдохновило жителей Грабовки развивать собственный туристический проект. Первый деревенский фестиваль, посвященный истории и культуре XVIII века, организуют педагоги и школьники Грабовской средней школы Гомельского района, сотрудники местного дома культуры и Грабовский сельсовет при поддержке районного Совета депутатов. В планах — побудить впредь к участию в фестивале жителей разных регионов, не только Гомельщины.

Знакомство с многовековой историей этих мест, убеждены жители Грабовки, — перспективное направление для развития регионального туризма. Деревня располагается почти в 30 километрах от Гомеля. В свое время она принадлежала панскому роду Фащев. Здесь были построены усадебный дом, маслобойня, пивоварня и сахарный завод, несколько мельниц, развивалось кожевенное производство, была открыта школа, а в 1818 году построена католическая часовня.

Педагоги Грабовской средней школы Гомельского района разрабатывают мастер-класс по изготовлению вееров и брошей в стиле XVIII-XIX веков

Директор Грабовской средней школы Татьяна Матюшенко — одна из самых известных местных краеведов и хранительница истории родного населенного пункта. Она напоминает, что до наших дней сохранилась, к сожалению, лишь малая часть бывшего усадебного парка, но и сегодня можно увидеть достопримечательность Грабовки — липовую аллею. Эти объекты включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В состав исторического комплекса входит и созданное в те времена искусственное озеро. Рядом с этой территорией как раз находится Грабовская средняя школа.

В учреждении образования на днях прошел семинар, посвященный организации и проведению на территории Грабовки первого регионального фестиваля «Именины у Екатерины». В гости к Грабовским активистам приехали давний партнер-инициатор и руководитель международного проекта «Дорогами Екатерины» Ирина Богданец и су-шеф-повар одного из ресторанов Гомеля Иван Крашенинников. В прошлом году Ирина Богданец представляла международный проект «Дорогами Екатерины» во время «Бизнес-дней в Гомеле». В рамках международного форума тогда был организован кулинарный мастер-класс «Как украсить туристический маршрут. Гастрономические пристрастия Екатерины II», меню которого проработал как раз Иван Крашенинников.

— Во время семинара на базе нашего учреждения образования в очередной раз перенимали опыт, делились, какие локации готовим к фестивалю, — рассказала Татьяна Матюшенко. — Приехали к нам студенты и преподаватели географического факультета Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины. Некоторые студенты пишут научные работы о развитии туризма непосредственно на территории Гомельского района. Они уже с точки зрения специалистов подсказывают нам, как правильно организовать фестиваль, чтобы заманить туристов, как вообще выстроить локации. Студенты университета будут также задействованы и во время проведения фестиваля, — добавила директор.

Во время фестиваля старшеклассники проведут театрализованные экскурсии и познакомят с историей родной деревни

Основные локации праздника разместятся на территории липовой аллеи, усадебного парка и школы.

Как обратила внимание председатель Грабовского сельского Совета депутатов Наталья Киселева, во время фестиваля гости смогут познакомиться с еще одной достопримечательностью Грабовки — единственным в своем роде в Беларуси музеем ароматов с большой коллекцией трав. На празднике презентуют выставку лекарственных трав для создания натуральной косметики. В прошлом году на территории школы заложили ароматные грядки. Выращивают и заготавливают собственную ароматную продукцию. Целебные сборы и сувениры будут презентовать с отсылкой на исторический период, связанный с императрицей Екатериной Великой, которая любила в качестве косметических средств и для поддержания здоровья использовать травяные сборы.

— Долгие годы активные жители Грабовки — и дети, и взрослые — проводили колоссальную работу в плане сохранения и популяризации истории своей малой родины, придумывали самые разные проекты. Все это будет продемонстрировано на фестивале, — с гордостью за земляков отмечает председатель Грабовского сельсовета Наталья Киселева.

Так, давно местными учителями и учениками разработан туристический маршрут с театрализованными постановками, которые знакомят с историей фамильного рода бывших владельцев деревни. Одной из локаций фестиваля станет литературное чаепитие.

— Через нашу деревню проезжало очень много русских поэтов и писателей. Поэтому наш замысел — под тенью старых лип открыть поэтический салон. Будем читать стихи, и каждый желающий сможет выпить чашку чая и окунуться в атмосферу творчества, — объясняет директор Грабовской средней школы Татьяна Матюшенко.

Кроме того, на фестивале будут проводить дегустацию кофе с различными специями. Так, грабовские педагоги и ученики поделятся собственным успешным опытом, который уже опробовали, — проектом «12 месяцев», в котором разработаны рецепты и полное информационное сопровождение о природных ароматах для кофе.

Руководитель Грабовского музея ароматов, педагог Елена Боровикова помогает ученикам готовить ароматные сувениры

— Суть нашего проекта в том, чтобы через богатую историю нашего края привлечь внимание людей к развитию территории, к ее туристическому потенциалу. Сама идея и привязка к истории Екатерининского пути — это не попытка исторической реконструкции тех времен. Наша задача — рассказать о Грабовке через отсылку к той эпохе, когда наш населенный пункт закладывался как усадебный комплекс. Например, известно, что местный Грабовой лес поспособствовал тому, что Грабовка славилась мастерами-бондарями. Прокладывание Екатерининского пути тогда дало возможность нашим мастерам вывозить свои изделия на ярмарки, вести торговлю, что тоже было очень важно для развития этого региона, — добавила Татьяна Матюшенко.

Большую локацию на фестивале планируют как раз отвести для презентации сувенирной продукции. С радостью, говорят, примут и разместят площадки всех гостей. Это могут быть как учреждения образования, культуры, так и ремесленники, индивидуальные предприниматели, творческие люди.

— Затей у нас очень много. Этот первый региональный фестиваль в том числе покажет, что сможем реализовать своими силами, но очень важны, безусловно, поддержка и отклик на фестиваль домов культуры, школ нашего района или других регионов. Надеемся, что гости фестиваля поддержат нашу идею танцевальных бальных номеров в стиле XVIII-XIX веков, ведь есть желание и интерес у детей особенно к этому, — обращают внимание жители Грабовки.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора и из архива Татьяны МАТЮШЕНКО

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».