Вы здесь

Чем для нас полезны даже вредные бактерии?


С 2007 года ученые работают над созданием карты расселения бактерий в организме человека. Для этого у большого количества людей были взяты мазки из разных мест тела. Кишечник по количеству и видовому составу бактерий, безусловно, занимает первое место. Кстати, в органах, которые до сих пор считались стерильными, например легкие, так же были выявлены различные микроорганизмы. Все представители микрофлоры кишечника в сумме весят до 2 кг, и количество микроорганизмов составляет около 1000 миллиардов.

Как бактерии способны влиять на наш аппетит, и как они посылают соответствующие сигналы в головной мозг? Как дисбаланс микрофлоры может приводить к лишним килограммам? Нужно ли стремиться к тотальной чистоте в квартире? Чем для нас полезны даже плохие бактерии? Какой ущерб мы наносим организму, бесконтрольно принимая антибиотики, и в каких случаях не нужно этого делать? Об этом рассказала врач-инфекционист 22-й городской детской поликлиники Минска Дарья Петрачук.


— Дарья Игоревна, в нашем сознании укоренилось мнение, что большинство бактерий опасны для нашего организма...

— На самом деле, большинство бактерий не только безобидны для нас, но и полезны. Да, известно, что сообщества микроорганизмов в кишечнике расщепляют непереваренные остатки пищи, чтобы снабжать наш организм энергией, синтезируют витамины, нейтрализуют яды и остатки медикаментов, тренируют нашу иммунную систему. Различные бактерии синтезируют различные вещества, такие как кислоты, газы, жиры, витамины. Теперь уже очевидно, что польза или вред отдельных продуктов питания также зависит от особенностей кишечной микробиоты. Например, в соевых продуктах содержится вещество, которое отдельные кишечные бактерии превращают в соединение, что способствует профилактике остеопороза, рака простаты, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

Есть сведения о том, что кишечная микробиота участвует в биотрансформации лекарств, повышая или, наоборот, снижая их эффективность. Поэтому в скором времени при изучении и моделировании новых лекарственных препаратов придется учитывать особенности кишечной микробиоты.

Неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной микрофлоры. С течением времени это становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и других проблем со здоровьем. Дисбаланс микрофлоры может приводить к лишним килограммам.

Еще ученые говорят, что бактерии способны управлять аппетитом человека. Проще говоря, атаки голода в 22: 00, сопровождающиеся поеданием шоколада и конфет, формируются не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий. Самое удивительное, что мы никак не можем противостоять их желанию. У бактерий гипотетически есть средства и пути, чтобы воздействовать и на формирование аппетита, и на скорость чувства насыщения. Итак, что и в каком количестве мы едим — это вопрос на уровне мира бактерий.

Чтобы появилось желание что-то съесть, нужно, чтобы сигнал пришел из мозга. Бактерии способны синтезировать компоненты, которые через оболочку сосудов проникают внутрь головного мозга. Например, тирозин или триптофан. Обе аминокислоты в головном мозге превращаются в допамин и серотонин. Все, наверное, слышали о центре поощрения в головном мозге. Все наши удовольствия независимо от причины их происхождения сопровождаются выбросом допамина. Серотонин большинству известен как гормон счастья. Теория гласит: наши бактерии поощряют нас, когда они довольны едой, которую мы им поставляем. Это формирует у нас приятные ощущения. Бактерии, получив определенную пищу, влияют на возникновение чувства насыщения. Во многих исследованиях было обнаружено, что синтез сигнальных веществ, отвечающих за насыщение, происходит гораздо быстрее, когда мы едим то, что нравится нам и нашим бактериям.

— Но бактерии не только внутри нас, но и снаружи. Нужно ли стремиться к тотальной чистоте в доме?

— При паническом страхе подцепить какую-нибудь гадость люди стараются все вымыть и уничтожить. Такой вид чистоты не совсем то, что нам нужно. Чем стерильнее каждая индивидуальная квартира, тем вероятнее развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний в пределах семьи. 30 лет назад аллергия на тот или иной аллерген регистрировалась у каждого десятого, сегодня — у каждого третьего. Но частота инфекций не снизилась. Результаты исследований дают основу для новых представлений о чистоте. При этом речь не идет об уничтожении всего опасного. Более 95% бактерий нашей планеты не представляют для человека никакой опасности. Более того, многие из них нам даже помогают.

Цель уборки — снизить количество бактерий, живущих в помещении, а не полностью их уничтожить. Ведь и плохие бактерии являются хорошими тренерами нашего иммунитета. Для контроля процесса размножения бактерий существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.

Разбавление в домашних условиях — это мытье овощей и фруктов. Концентрация большинства бактерий на их поверхности при этом становится настолько минимальной, что они перестают представлять вообще какую-либо опасность. При мытье столовых приборов, разделочных досок и посуды с помощью губки достигается такой же эффект, но губка для посуды постоянно влажная, теплая и полная остатков пищи — это идеальная среда для размножения бактерий. Губка для мытья посуды — одна из самых грязных вещей в доме. Она грязнее в 200 тысяч раз по сравнению с сиденьем унитаза и может вызвать опасные заболевания. Поэтому ее необходимо хорошо промывать, выдавливать, просушивать и часто менять.

На сухих поверхностях бактерии не способны к размножению, многие даже погибают, поэтому вымытый и протертый пол — самый чистый. Осушение — превосходная находка для борьбы с бактериями. Если продукты сухие, они лучше и дольше хранятся (макароны, мюсли, сухофрукты).

Большинство опасных для нас бактерий не любит высокой температуры, поэтому при готовке пищи нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С, а также тщательно подогревайте блюда, которые готовились ранее. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Если вы моете вещи больного, желательно делать это при температуре не ниже 60° С.

Наша кожа способна образовывать собственную жировую оболочку, и, чтобы ее смыть, достаточно воды без мыла. При частом полном смывании жировой оболочки из кожи мы делаем ее абсолютно беззащитной перед воздействием окружающей среды.

Поэтому помните, что чистота — это разумный баланс большого количества хороших бактерий и небольшого количества плохих.

— Как быть при приеме антибиотиков? Мы же уничтожаем и вредные, и полезные бактерии...

— Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, угнетение ее способности к размножению и разрушение бактерии. Воздействовать таким же способом на вирусы антибиотик не в состоянии. При бесконтрольном их приеме мы уничтожаем часть полезных бактерий, нанося тем самым колоссальный ущерб микрофлоре. С особой осторожностью нужно относиться к антибиотикам у малышей, микрофлора ребенка сама по себе нестабильна и восстанавливается гораздо дольше по окончании лечения.

С каждым годом бактерии учатся адаптироваться к антибиотикам и скорость адаптации все возрастает. По данным Всемирной организации здравоохранения, через несколько десятков лет антибиотики станут бесполезным видом лекарств. Тот, кто желает защитить свой кишечник от бессмысленных войн с участием антибиотиков, должен придерживаться нескольких правил. Не принимать антибиотики без серьезных показаний. Если имеются показания, а их определяет врач, в основном, это такие заболевания, как воспаление легких, ангина, гнойный отит, пиелонефрит, гайморит. Важно придерживаться времени приема. Не стоит прекращать прием антибиотиков в тот момент, когда вам стало лучше.

Покупать мясо и птицу, а также остальные продукты нужно у проверенных продавцов или в магазинах. А лучше с маркировкой «био», это отмечает отсутствие антибиотиков в корме животных с целью увеличения поголовья. Выбирать овощи и фрукты лучше своего региона, так как они не подвергаются химической обработке для дальней транспортировки.

Нанося удар по бактериям антибиотиками, мы получаем ответный удар в виде развития опасной для организма устойчивости. Ученые же принимают этот вызов и приступают к разработкам новых антибиотиков. Каждый из нас включается в этот процесс, как только проглатывает таблетку. Мы берем в заложники наши хорошие бактерии в надежде победить плохие. Важно понимать, что при незначительной простуде это проигрышный ход, в случае серьезного заболевания — достойная того сделка.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».