Вы здесь

Минобороны о планах по вооружению ВС на год


Арсенал Вооруженных Сил Беларуси в этом году пополнится модернизированным ЗРК, ударным БПЛА, вертолетами Ми-35М и другими образцами вооружения, сообщил заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения ВС генерал-майор Андрей Федин в интервью «ВоенТВ», сообщает БелТА.


«Авиационные воинские части пополнятся вертолетами Ми-35М, войска противовоздушной обороны — зенитными ракетными комплексами „Тор-М2“. Будет продолжена поставка средств радиолокации, таких как „Противник-ГМ“, „Восток“, маловысотные радиолокационные комплексы „Роса“. В сухопутные войска начнется поставка модернизированных танков Т-72БМ2. В силы специальных операций продолжится поставка модернизированных бронетранспортеров БТР-70МБ», — сказал Андрей Федин.

По его словам, силы и средства разведки пополнятся комплексами мониторинга воздушной обстановки «Рогнеда». Продолжится закупка беспилотных авиационных комплексов, средств борьбы с ними. Кроме того, постоянное внимание уделяется средствам разведки, наблюдения, прицеливания, защиты, экипировки личного состава.

«В рамках проводимых опытно-конструкторских работ планируем принятие на вооружение модернизированного зенитно-ракетного комплекса «Бук-МБ2», бронетранспортера V-2, ударного беспилотного авиационного комплекса «Чекан», — сказал замминистра. Он добавил, что эта работа невозможна без участия руководства и трудовых коллективов предприятий оборонного сектора экономики.

Между тем только в 2022 году на вооружение принято более 70 различных образцов вооружения и техники. Наиболее знаковыми поставками в ВС стали ударные вертолеты Ми-35М, ракетный комплекс В-300 «Полонез-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».

Андрей Федин отметил, что существующая в государстве система реализации госпрограммы вооружения позволяет гибко реагировать на изменения обстановки и расставлять акценты по техническому переоснащению войск на новые образцы, отвечающие современным требованиям с учетом опыта современных вооруженных конфликтов.

По словам замминистра, в Беларуси очень внимательно следят за событиями, происходящими в Украине, по применению вооружения и техники. «Опыт этого конфликта подтвердил, что ранее выбранные приоритеты в части, касающейся развития систем вооружения, являются правильными и в значительной корректировке не требуются. Наша стратегия является неизменной», — сказал он.

Первое направление работы, уточнил Андрей Федин, заключается в поддержании в исправном состоянии имеющегося парка вооружений. Второе направление работы — это поэтапное плановое оснащение новыми современными образцами вооружения и техники Вооруженных Сил и входящих в нее структурных компонентов. В первую очередь это ракетные войска и артиллерия, противовоздушная оборона, средства разведки, радиоэлектронной борьбы, беспилотные авиационные комплексы, средства борьбы с ними.

Превью: ЗРК «Тор-М2». Скриншот видео

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.